注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

乡村小伙要50万娶老婆,几多欢喜几多愁  

2015-07-01 19:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩礼猛涨 光棍汉队伍将壮大

洪巧俊

这几年,彩礼猛涨,涨得穷人娶不上老婆。小伙子帅,人也聪明,但一时凑不起巨额的彩礼,也同样会面临打单身,成光棍汉的尴尬局面。

在吉林省农村彩礼都在10万元以上。有网友晒公主岭市范家屯镇的彩礼行情是现金20万元,还要有车、房、“三金”(金项链、金戒指、金耳环)和彩貂。车要摩托、轿车、农用车齐全;“三金”得3万元以上;貂皮必须是彩色的,越艳越好;小两口婚后,男方父母必须搬出去住,必须签订财产协议,所有债务和新郎无关。这位网友在帖子的最后称:“做不到以上几点,在农村就娶不到媳妇!”范家屯某村村民刘全和也晒的儿子婚前账单,“结婚当天还有‘上车钱’18888元,‘改口费’9999元或10001元,还没算上接亲车队和办酒席的钱。”总体算下来,儿子结婚,刘全和老两口的累计支出将超过50万元。(2015年7月1《新文化报》)

其实彩礼涨,不仅仅是吉林农村,我的家乡江西鹰潭也是这样。村里伟仂的大儿子去相亲,女方要彩礼30万,把他们吓退了,因为伟仂有两个儿子,这个给了30万元,家里的积蓄全给了老大,老小就不娶老婆?在乡村,他们认为彩礼收得越高,就显得姑娘身价越高。 “彩礼是一定要收的,这是老祖宗传下来的风俗。而且彩礼的多少也体现着我女儿的身价,钱越多,说明我女儿越优秀。”这是农妇李秀荷说的话,道出农村彩礼越来越高的根本之因。她还说:“而且你要来的彩礼钱越多,男方家就越重视,离婚的可能就越小,因为再娶一个又得花不少钱。”

这样做,对女方来说似乎有利,但对于男方来说,却是压力很大,有的是债台高筑,父母要一辈子为儿子打工还债,因为他们之前就签订了协议,所有债务和新郎无关。父母为儿子,就只能负重如牛,苦一辈子。当然也有例外,比如男方是富裕家庭,有房有车还有钱,女方要的彩礼反而少,有的只是象征性收点钱。

这样的陋习对男方却是不公平的。比如村里带叔的儿子,花了20万彩礼娶了媳妇,可这女人婚后却跑了,结果是人财两空。还有一个小伙子相亲之后,给了女方10万彩礼,那女孩嫌小伙子不灵活,想悔婚,就层层加码,要买这,要买那,不买就是不诚心,是男方不喜欢她。最后打官司,彩礼拿回来了,那“看人家”的宴席钱和送每人的见面礼3万多元钱,却不赔偿。这损失还不算大。有个叫蒙子的小伙子,损失可就大了,春节前,他相亲之后,男女双方感觉满意,于是给了女方彩礼16万元,按当地风俗办了婚礼,正月初六,女的跟蒙子一同去福建打工,但俩人相处了一段时间,便相骂打架,女方以蒙子叫她滚为理由,和他分了。蒙子家向女方索要彩礼,女方家长说,你那些钱还不够赔偿我女儿的青春损失费,最后不了了之。

在乡村不愁女人没人要,那位女人和蒙子分手后,又和另一个男人结婚了,又收了10多万的彩礼。而蒙子至今还是单身一个。

彩礼并非由制度约束,而是一种民间习俗,所以越来越任性。但这种任性,越来越使穷人娶不上老婆。上个世纪八九十年代,小伙子家穷,只要聪明能干,人品好还能找上老婆,如今家太穷,你就是长得再帅,人品再好,也没人嫁你,没有哪个姑娘愿意受穷,与你同甘共苦,这就是当今现实。那些女人宁可在城里当“剩女”,也不嫁穷小子。所以,农村的光棍只会越来越多。有资料显示,农村有光棍汉有3000万人,随着时间的推移,光棍汉将会大量增加。由于农村光棍几乎是独人独户,形成一人吃饱,全家不饿,所以多数养成好吃懒做的恶习,在生活困难时,就会抢劫、盗窃等;有的喜欢喝酒、打架、偷情、闹事,败坏乡风民风,影响社会稳定。

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

北外为何旗帜鲜明地让何炅继续吃空饷? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017