注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

方方,你是不是堕落的知识分子?  

2015-06-09 23:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方方,你是不是堕落的知识分子?

洪巧俊

方方,你是不是堕落的知识分子?

没想到我会用这样的方式质疑作家方方。说句心理话,方方是我一直喜欢的作家,她很率真、直言。前不久,方方以壮士断腕的气魄,揭露了文坛腐败行为,质疑鲁奖诗人田禾在评职称和诗歌评奖过程中的暗箱操作,作为湖北省作家协会主席的方方,却给湖北文坛抹黑了浓重的一笔,这是多么需要勇气!

如此质疑方方,是方方接受《新周刊》采访时说:当下的知识分子圈比起从前严重退步,知识分子从未像现在这样堕落。且该文近来在微信中十分火爆。

当下的知识分子圈比起从前严重退步,这是客观事实,但“知识分子从未像现在这样堕落”这句话有失偏颇,以偏概全。首先我要问方方,你是不是知识分子?如果是,难道你就是知识分子中的独善其身者,不包括在这知识分子中?你的两位哥哥是大学教授,是不是知识分子?他们也堕落了吗?我这样问方方当然是有意图的,是方方这句“知识分子从未像现在这样堕落”,把当今整个知识分子群体一棍子打死了。

知识分子是哪些人?百度百科说,知识分子是具有以下四个特征的群体:首先,当然必须接受过完整的高等教育,或者实际上已经达到这样的水平。其次,必须拥有某一专业或某一方面的理论或比较系统的知识,即成为某一方面的专家或学者。第三,不能局限于自己的专业或职位,而应该关注整个社会,至少应关注本专业以外的领域。第四,必须具有批评精神。关于知识分子的定义,国外的主流看法是:受过专门训练,掌握专门知识,以知识为谋生手段,以脑力劳动为职业,具有强烈的社会责任感的群体,是国外通称“中产阶级”的主体。按照这个定义,我相信方方以及她两位哥哥都是这样的知识分子。

其实知识分子是大群体,是中国社会中四大劳动者之一。谈及一些知识分子的堕落,有人说了如下代表性的现象:学术腐败,剽窃抄袭成风;投身利益集团,为少数集团的利益不惜出卖人格,为其摇旗呐喊,成为商用文人;个人道德低下,谈女色而欣欣然,更有公然嫖娼的,逼良为娼等等。比如前铁道部总工程师张曙光2300万贿买院士清华大学法学院副教授易延友微博上评论李某某轮奸案时,其中提到“即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”。同济大学教授朱大可爆料余秋雨参观黑宝药业时曾在黑宝熊乐园题词:“百般熊姿,一派人道”。因此,任何时代都会有“余秋雨之流”出现,披着“专家学者”外衣,做着敛财的行当。还有人对中国的知识界总结出了“十大怪现状”:“举国都是著名学者,却少了学术。满纸都是道德良心,却少了良知。遍地都是天才鬼才,却少了人才。满街都是专家教授,却少了成果。到处都是文化巨匠,却少了文化。天天都是探求真相,却少了真诚。人人都是道德标杆,却少了公德。满地都是国学大师,却少了国学。时时都是思想先锋,却少了思想。”即使如此,我也认为知识分子还不是堕落的群体。

当今中国,堕落与道德失范不仅仅是在知识分子中,近年来发生的“苏丹红”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“工业明胶”……这些难道不是行业的堕落?他们在不断地挑战中国社会的道德底线。牛顿曾说:“我可以算出天体运行的规律,却算不出人性的贪婪。”从查处的贪官报道来看,那些被查的官员动不动就是拥有多处甚至几十处住房,带过十几只或更多的名表,收过百万、千万甚至数亿的贿赂,有情妇多位甚至几十位、上百位情妇,有如此多情妇,还有去嫖娼的贪官。若不是被查,他们仍然不会满足,而会无止境地继续贪欲。这难道不很堕落?

在这个物欲横流时代,堕落岂能让知识分子这个群体幸免?即使“知识分子从未像现在这样堕落”,却在我看来,其他的群体或许比知识分子这个群体更堕落、更糟糕。

方方说,现在却是无底线的为所欲为时代。官本位的学校已没有大学的尊严,没有学术自由的空气。大量知识分子迅速向权贵靠拢以及尽可能谄媚,尽可能为己谋利。那么,又是谁让学校官气十足的?为什么会产生大量知识分子迅速向权贵靠拢以及尽可能谄媚呢?如果权贵不堕落,那些权贵会接受知识分子的谄媚?如果教授不向权贵靠拢,科研经费能保证,能顺利地出成果,清高的知识分子能低头?当然,你方方如今是有这样地位,有了这番名气,毕竟还是一个省作家协主席,享受的是正厅级干部待遇,如果你还在为基本的生活忙碌与奔波,你会不会低头,而不堕落?

“……从未像现在这样…”可以造出类似的很多句子,比如“官员从未像现在这样贪污腐败,查出来的贪官动不动就是千万,甚至几个亿”;“外逃贪官从未像现在这样多,他们卷走了巨额财富”;“官员从未像现在这样包养情妇,资料显示,被查处的贪官95%包养了情妇”……

每每看到“堕落的医生”、“教师在沦陷”、“沉沦的媒体”(最近有人说财经媒体人从“看门狗”堕落成“哈叭狗”)……就如咽了一只苍蝇。其实,这些说法,与方方一样犯了概念上的错误。方方是大作家,按理是不会犯这样的低级错误,但这又是一个“标题党”的时代,“知识分子从未像现在这样堕落”这样的标题,无疑是吸人眼球的。

康德说过:矫揉造作的通俗浮华只是力图博得读者的厚爱,这种科学研究的堕落,像哗众取宠的情妇。

无论那个群体都有不少堕落者,但决不是整个群体。在知识分子的群体中,坚守底线,不堕落的还大有人在。再说,知识分子堕落古代有之,外国有之,比如当今披露的韩国黄禹锡干细胞数据造假;哈佛大学著名进化生物学家马克·郝泽编造数据;《Blodt,伟大的造假者》:超过90篇羟乙基淀粉临床研究数据是编的……堕落的程度超出了人们的想像力。

也许有人说,“为生民立命”,为老百姓发言,保持公平公正,这是知识分子的天职。千百年来,知识分子自命是人类心灵的守护者,出现过许多可歌可泣的人物。所以说,任何一个群体有进取者,也就有堕落者。综观历史,整知识分子之传统却绵绵不绝,从秦始王 “焚书坑儒”开始,统治者就一直干着压迫知识分子的事情。统治者为什么惧怕知识分子?就因他们具有独立人格,有社会良知,不向权贵妥协。所以,历代知识分子都逃不了被整的命运,于是有良知的知识分子就沉默,而那些意志不坚定者就堕落。假如“被嫖娼”,还有脸再见“江东父老”?不堕落,也会从此销声匿迹。
   
方方的观点:似乎知识分子是“洪洞县里无好人”。在当今这个大染缸里,试问方方,哪个群体能独善其身而不堕落呢?

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

北外为何旗帜鲜明地让何炅继续吃空饷? - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017