注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

替考事件说到底还是“拼爹”  

2015-06-07 17:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替考事件说到底还是“拼爹”

洪巧俊

今年高考刚一开考,就曝出了《南方都市报》记者卧底高考替考组织,正在江西南昌一些高考点参加考试的惊人消息。卧底记者调查发现,“枪手”均持有由“上线”提供的具有本人照片的“身份证”、“准考证”,且确认这些证件信息已存于江西教育考试院系统,照片就是“枪手”本人。该报道刊发后,立即引来舆论关注。

南昌替考事件,的确让媒体记者上演了一出高考的“无间道”。尽管高考替考事件不算新鲜,但却引发舆论关注:一是替考事件发生在“中国第一大考”的第一天,二是南都记者卧底在高考替考组织,并以一名“枪手”进入了考场。人们敬佩记者职业精神的同时,也为他的安危担忧。

说高考替考事件不算新鲜,是因为这几年来已发生过有组织、有规模的高考替考事件多起,比如去年就曝光的河南省高考替考案,查实违规违纪考生165人,其中替考127人;还有陕西洋县替考事件,云南宣威替考事件……

众所周知,高考已经不再是“千军万马过独木桥”,大多数参加高考的考生都能顺利考上大学,但是作为“中国第一大考”的本质依然没有改变,历来人们都认为高考是公平的,仍是许多寒门子弟实现向上流通的主要通道。然而,组织大规模的 “枪手”去为考生替考,就破坏了这种公平,严重损害着高考制度的公正性。

这种找“枪手”替考,其实仍然是“拼爹”的游戏。报道说,如果“枪手”考上二本以上院校,就能获得一两万元的报酬,如果考上985+211高校的话,可以获得十万元左右的报酬,幕后“猎头”最多可以获得上百万元的收入。试想,寒门学子能出如此高价?去年7月我写了《父亲为何不希望女儿考上好大学?》讲的是刘本洪的女儿刘倩高考考了640分,按理他值得高兴,可他却是眉头紧锁,为何?交不起学费,如果女儿考砸了,就让她出去打工。一位农民曾对我说,供养一个大学生毕业,4年至少要8万元,需要卖5万多斤稻谷,而一亩田收割稻谷在1600斤左右。刘本洪3亩地能打多少粮食、挣多少钱?可庄稼人的孩子考大学是改变命运的唯一通道,所以,要让孩子改变命运,除了多挣些苦累钱,那就只有勒紧裤带。刘本洪的女儿考了640分,可他不希望女儿考这么高的分,而富人花高昂的代价找“枪手”替考,分数越高,钱支付得越多,目的就是为了孩子能上一所好大学,这就是爹与爹的差别。

南昌的替考事件,不仅暴露出替考团伙能够制造假身份证、假学籍,制造假的体检证明,还能够进入教育部门的考试系统,替换考生的信息。也就是说,替考不仅涉及到枪手作弊,而且涉及到相关部门。如果没有内部人员里应外合,显然是难以完成的。

记者通过暗访发现有枪手已经连续替考三年,这说明替考已是多年了,其潜在的市场不小,被曝光的替考事件只是一部分,那么没有曝光又有多少呢?今年南昌的替考事件,如果没有记者卧底,那些通过“拼爹”借“枪手”替考的考生是不是将要顺利迈进大学之门?

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

北外为何旗帜鲜明地让何炅继续吃空饷? - 洪巧俊 - 洪巧俊
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017