注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

高铁为何成父老乡亲之痛?  

2015-06-03 00:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁为何成父老乡亲之痛?

洪巧俊

这几年高铁争夺战愈演愈烈,在高铁争夺战中,其手段也越来越多,惯用的有民意牌、悲情牌、革命老区牌等等。如果这些手段不凑效,激进的手段也就可能出现,比如游行抗义,甚至爆发出“流血事件”。四川省邻水县爆发的大规模民众抗议活动,导致60多名警察与民众受伤。这是近年来中国各地频发的高铁争夺战中,首次出现的流血事件。由此可见,高铁争夺不仅是公关战、口水战,还可能是肉搏战。

有意思的是,沪昆高铁湖南段在规划时曾有备选方案经过邵阳,但铁路专家建议不经过邵阳的另一条线路。于是邵阳随即爆发大规模签名、请愿活动,10万民众甚至喊出“争不到高铁,书记、市长下课”的激烈口号。在邵阳政府和民众的压力下,沪昆高铁线路的决策者最终同意设立邵阳北站,才算过关。

那么有没有不欢迎高铁经过的?当然也有,我的父老乡亲就很不喜欢高铁从村边过。因为他们已经深深地感受到了高铁经过的烦恼与苦楚。今年我回家乡,谈到铁路争夺战,我的老叔是如此不屑,说这是目光短浅。他说高铁穿过村庄,可以征地,有钱分,但这个钱我们用不了一世,但铁路破坏村庄的生态环境可能是世世代代。

不是高铁通了,他们才如此讲,早在高铁规划线路时,父老乡亲们就坚决反对高铁从村前穿过,但他们人微言轻,没有人听从他们的意见。20099月,我就写了《改一条铁路线需要多大的官》,那是我母亲过七十大寿,来了一些乡亲,他们告诉我一条铁路要从村前穿过,问我要怎样大的官才能叫这铁路不从村前过?当时我并不理解他们为什么不喜铁路从村前过。父亲看到我困惑的样子说,村后是高速公路,村前是在建的高铁,两条“吵死人”的路夹着村庄。再说高速公路有两层楼那样高,而要建的铁路据说比高速公路还要高,“两高”夹着村庄,村庄还有村庄的样子吗?在乡土气息中还有那浓浓的风水情节,这就难怪乡亲们不喜欢铁路从村前而过?如今那通往的高速公路和铁路使村庄不再宁静,也辗碎了我的梦想。一直以来都有一个想法,就是退休回家乡,在村子里建一幢小楼房颐养天年,和童年时期的伙伴唠叨拉家常。早有人说,故乡在沦陷。我的故乡不仅在沦陷,而且沦落中噪音的世界里不得安宁。本来从村庄修了一条高速公路,就不应该在这里再修一条铁路,难道铁路非要从这里穿过吗?这里又没有崇山峻岭,一马平川的田野,为何非要两条交通线从一个村的前后通过?而且相隔还不到500米。如果是设计者自己的家在这里会这样干吗?

去年,从村前穿过的高铁已经开通运营了,但父老乡亲并没有因为进入高铁时代而欢声笑语,而是摇头叹息,其产生的噪音、振动和电磁辐射将严重影响他们的生活和身体健康。按照有关规定,距铁路外轨中心线两侧30米以外、200米以内的区域内不宜临路新建集中住宅区等建筑物。而父老乡亲的住宅多数在200米以内,有的甚至就在高铁边。

不久前,我回到这个生我养我的地方,看着村后高速公路风驰电掣般一辆辆飞奔的汽车,闻听呼啸而过的火车,心突然变得沉重起来,村庄不再宁静,父老乡亲从此就在这喧嚣的噪音中生活……

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

北外为何旗帜鲜明地让何炅继续吃空饷? - 洪巧俊 - 洪巧俊
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017