注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“裸体”的边界  

2015-06-01 17:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“裸体”的边界

洪巧俊

关于“裸体”话题的争议,在我们这块土地上恐怕总是难以休止。这不又来了“裸体”话题:北京故宫博物院每天游人如织,一名摄影师近日却成功在故宫里避开人潮,为女模特拍摄一辑三点全露裸照,尺度之大引起网友争议。针对网友“亵渎文物、伤风败俗”等质疑,摄影师通过个人微博回应称,创作没有影响任何人。(2015年6月1新京报》)

其实只要故宫博物院知情,是人体摄影艺术创作,他们就是合法的。既然是合法的,我们有权利指责他们吗?一位网友说得好:“如果我是一个人,我会自然的驻足观望,美好的事物每个人都喜欢欣赏;如果我带孩子遇到这样的,我会很自然的离开。如果孩子问我,我会说在拍艺术照,那个阿姨是不是很美?孩子是一张纸,你给他邪恶还是美好,那就是你的事情了,自由是什么?不逾越法律的自由。

这位网友的话说出了关键点,这个关键点就是“裸体”的边界问题。比如引起争议的是李壮平父女的油画作品《东方神女山鬼系列》,画里的裸体模特是李壮平的亲生女儿。对此,美术批评家林木教授认为,李家父女为人体模特这种艺术方式提供了一个新方向和思考,是非常可敬的。伦理专家、博士生导师、陕师大政治经济学院副院长袁祖社则表示,从伦理学角度看,李壮平的行为是不当的,引起的社会性伦理效应是相对负面的。我比较赞同袁祖社的观点,李壮平父女的艺术创作即使是合法的,却也是不道德的。

多年前,江苏技术师范学院副教授莫小新在一次“人体艺术与人性意识教育”现场教学研讨会上,当众脱光衣服,赤裸着身体向几十名师生阐述自己对人体艺术和人性文化的理解。莫小新为艺术研究“身体力行”、挑战禁忌的举动,也同样引发了极大的争议。其实在区分“裸体”边界问题早有样板,比如干露露与苏紫紫,这两个女人都是露三点的大尺度裸体,也都是网上热炒的话题。网友是如此说的,偶尔扫过一眼电视上干露露和她妈的节目,坦率地说,被恶心坏了,这母女俩直接挑战了人类无耻的底线,是对娱乐精神的极大亵渎。而对苏紫紫的评价却是截然相反,这种“截然相反”,也说明了网友的是非观、价值观及道德观。苏紫紫先是做艺术摄影的人体模特,后来做了一次个人裸体艺术展,表演了一场鱼缸秀行为艺术,她全身赤裸地在鱼缸内上下起伏,做呛水状。一年多之后,该组现场纪实图片获得人民摄影全国新闻摄影比赛文化艺术类金奖。她被德国部分媒体称为“中国最年轻、最具震撼力”的艺术家。

这次的故宫裸体事件,依然是两大派的争论,其实每一次裸露事件的出现,都是媒体和公众的聚焦点,且总是分成两大派,争论得不亦乐乎。一派在道德上,将各种裸露事件一棍子打死,认为这些裸体事件是道德沦落的表现;另一派则认为这是观念的改变,社会的进步,应用宽容的眼光看待。众所周知,干露露与苏紫紫同是裸模,但人们对她们的评价却截然不同,从中可以看出裸体模特不是洪水猛兽,问题只是这种行为艺术的边界:比如在什么场合,合不合法,有没有违背道德伦理等。因此说,当行为和公众发生关系时,这种关系是需要界定边界和底线的,而这正考验着社会管理者们在社会管理过程中的“平衡智慧。”

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

北外为何旗帜鲜明地让何炅继续吃空饷? - 洪巧俊 - 洪巧俊
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017