注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

学生该不该为老师打伞?  

2015-05-05 23:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生该不该为老师打伞?

洪巧俊

在现实语境中,没想到打不打伞也很敏感。有网友爆料称,学校组织学生游玩,一位老师不管是站着、坐着还是行走中,总有一位背着书包的学生为其打伞。照片中这位女老师手里拿着扇子,戴着墨镜,全程无表情,霸气外露,女王范儿十足。 (2015年5月5《南方都市报》)

说敏感是因为这件事曝光之后,上海市教委相关负责人说,该委已要求各区县教育局积极排摸、确认事实,同时要求各区县教育局加强师德师风的教育宣传,积极营造师生相互关爱的和谐氛围。看看,学生为老师打伞,就要求加强师德师风的教育,似乎该老师就缺失师德。既然要积极营造师生相互关爱的和谐氛围,学生为老师打伞不就是营造师生相互关爱的和谐氛围吗?总不能说,老师为学生打伞,才是营造师生相互关爱的和谐氛围。

以前有报道说,“学生冒雨做操,领导打伞欣赏”,说是地方“官本位”思想浓重。本来下大雨,就应及时中止做操,组织学生避雨,但是没有,官员打着伞观看,学生依然在雨中做操,对这种行为批评并不过分。但对于学生为老师打伞,我看没有必要上纲上线,中国的父母有时就是对孩子太过娇宠,怕他们吃苦,在家里千万宠爱在一身,到学校也见不得孩子吃点苦,如果孩子为母亲如此打伞,还会说这孩子孝顺。孩子可以给父母打伞,就不能给老师打伞?在我看来,尊师如父,学生为老师打打伞,又有什么不可?如果是我的孩子为老师打伞,我一定要表扬她,尊敬长辈这应是传统美德。

也许又有人说,这样做是在培养学生的奴性,奴性不是为老师打一次伞就能培养出来的。在古代讲究礼教文化,讲究的是“一日为师,终生为父”,屈原、文天祥、岳飞等无数英雄豪杰怎么就没有了奴性呢?我们需要讨论的不是学生为老师打伞,应讨论的是中国文化提倡的是尊老爱幼,我们爱幼了没有,尊重了没?溺爱的孩子是很难知道尊重父母,尊重他人,尊重老师要让学生少些奴性,关键是老师要培养学生有主人意识,而不是溺爱。

在这个物欲横流的社会,老师地位与日俱下。见过太多的老师挤进公务员队伍,却没见过哪个官员去当中小学老师。老师为什么不愿当老师,因为待遇地位低,得不到尊重。只有我们这个社会真正形成了尊师重教的氛围,老师才会尊重学生,在他们的教育培养下,学生才能学会尊重他人,才会爱人,爱这个社会、这个国家。

     在这件事上,我认为舆论已跑偏,一件事从不同角度可以得到不同解读,上海教委没有必要“小题大做”,如果因为舆论的无限放大,就处理这位老师,这应是不公平的。

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

高学历的杨卫泽们为何成高腐败? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017