注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

隽儿姑娘,你就在乡镇政府好好混吧  

2015-05-03 22:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隽儿姑娘,你就在乡镇政府好好混吧

洪巧俊

曾以一篇《博士春节返乡记》引起举国关注的王磊光博士,与一名乡镇公务员隽儿做了一番对话。得知与她当年一心考公务员的梦想相差甚远,她当时就想着,只要是个公务员,总不会差的。要不然,为什么那么多年轻人把当公务员作为最高理想?甚至我还觉得,乡下有好山好水好风光。而当上了乡镇公务员后她却认为是来到了这个鸟不下蛋的地方。(2015年5月3《人民日报》)

应该说,这是女公务员隽儿的真实想法。有句话叫做:“围城里想出来,围城外想进来”。当初隽儿在“围城外”,如今又在“围城内”。就像隽儿说的,有乡镇干部也跑出“围城内”闯闯,虽然外面的世界很精彩,但他们习惯了倚老卖老,成天就在那里喝喝茶,上上网,翻翻报纸,或者干脆不来的日子,“围城外”他们就很难混下去。所以隽儿就敢说:“这里的人,出了镇政府,去社会上就是废物。有些普通科员跑出去,没出一个月就回来了。为什么?在政府呆久了,根本适应不了外面的苦日子!”

我在基层呆过,对这些情况是比较熟悉的。隽儿反映的,应是当前乡镇公务员的真实情况。隽儿说来到这里,才知道什么叫农村。“整个镇政府养着30多个人,就我年纪最小,成天被他们当奴隶使唤。早上起得最早,烧开水,打扫各个办公室的卫生,然后接听电话,通知会议,复印材料,做会议记录……还要完成领导布置的新闻稿和总结类的文章,全是歌功颂德,——我现在真是讨厌写东西啊!”隽儿说,她的工资每月不到1500元,这可能是贫困偏远山区基层公务员的工资。我有一位同事去年考取了乡镇公务员,每月的工资有近4000元,她也做些隽儿的工作,比如通知会议,复印材料,做会议记录,写写材料,但她认为没有在媒体工作压力大,以前在媒体工作,又是跑、又是写,一天忙碌碌,如今到了镇政府工作,一下轻松过来,反而感觉难以适应这轻松的日子。她觉得比在我们这个地市级媒体工作还要好,媒体待遇虽然不差,但与自己的付出还是不成正比。这也是当今媒体流失人才的一个重要之因。

新来的公务员要多干,比如扫地烧开水,这似乎是政府机关里的惯性,我刚到机关工作,也是这样干的,干到来了新人,新人接着干。隽儿工作的镇政府应是人数少的,才养着30多人,我去过不少镇政府,多的养一百多人。如今不少乡镇一次性进新公务员都是几人,所以这些杂碎的琐事就不会摊到一个人干。当然,这个镇只有隽儿一人新人,那些杂碎的琐事就落在她一个人的头上。不过,我还是劝隽儿要坚持,坚持就是胜利,当干到来了新人,或许就解脱了,在公务员队伍中是很讲关系与资历的,你就慢慢熬吧,媳妇总是能熬成婆的。

你说,镇长书记一年的正常收入可能就在四万多,但事实上,他们的收入大得很。大家的工资也不高,但大多数人有车,成天开车上班,还动不动出去旅游,也不知道钱是从哪里来的。你说,在这样的地方,有什么前途?我对你说,镇长书记是少数人,要看大多数人,虽然大多数人工资低,但却有钱,这说明了乡镇公务员收入并不低。据我了解,土地罚款、计划生育抚养费等,乡镇干部收了都是有提成奖励的。有朋友夫妇都在乡镇府工作,夫妇俩一辈子都是普通公务员,他们没有其它经营,在县城却买了几套房子。他们告诉我,10多年前乡里大搞一次计划生育清理,夫妇俩就可拿到奖金上万元。

报道说,隽儿参加工作还不到一年,但乡下行政生活的百孔千疮已让她纯洁的心灵蒙上了沙尘,乡下的环境让她的日子充满了挣扎。或许,我们都很困惑,到底是隽儿不能很好地适应这种生活,还是社会生活本就如此?其实我一点也并困惑,隽儿这是“新来刚到,不知锅灶”,等她挣扎了一些日子,时间长了,“知锅灶”后,她的心灵就可能不再蒙上沙尘。时间总是一天天过去,工资看起来很低,当你融进了这个群体,在县城有了房,和他们一样开着车上班,喝喝茶,上上网,翻翻报纸,或者干脆不来在家带小孩,或者去旅游,这日子多自由,多轻松,多愉快!这种整天可以“晒着太阳过日子”的生活,隽儿姑娘,你去哪儿找?

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

高学历的杨卫泽们为何成高腐败? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017