注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

县乡中的“虎蝇”直接危害着国家基石  

2015-04-20 20:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县乡中的“虎蝇”直接危害着国家基石

洪巧俊

清明节,我回了一趟家乡,听得多的是对童金云的传闻,版本很多,有人说在他家搜出亿元现金,甚至有的说是4亿……

早在去年12月,我就看到了余江县公安局中童派出所原教导员、主任科员童金云涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查的报道。一个月后,有家乡官员来到我工作的地方,他问我知不知道童金云被查?当他说到在童金云搜家搜到亿元财产时,我惊呆了!

童金云这人,我在家乡工作时就比较熟悉,他最开始是镇里的联防队员,20多年前,我在县委报道组工作时,陪江西日报社的记者去中童镇采访干旱情况时,镇党委书记介绍了童金云的先进事迹,当时这里抢劫案很猖獗,童金云为抓到这伙抢劫的人,是奋不顾身,开着摩托车追捕,当追上嫌疑犯时,他就扑过去抓。由于那时童金云还是农民身份,我们在江西日报发表了《农民“福尔摩斯”》的通讯,后来童金云被评为省见义勇为先进个人,成了一名真正的警察。中童镇与鹰潭市区临近,以前市区一些流氓混混来中童镇抢劫、偷盗,自从有了童金云,就不敢再来。童金云有个外号叫“最最仂”,那些混混只要听到“最最仂”,就闻风而逃。坊间也有这种说法,孩子哭个不停,只要说“最最仂”来了,就立即不再哭了。

应该说,这个时候的童金云在群众中的威信很高,人个性强,也乐为群众办些事。后来他调到看守所工作。再后来,我离开了家乡,就很少听到童金云的事了。记得有一次回家乡,在饭桌上有人说你写的农民“福尔摩斯”回中童派出所任职,提了派出所领导。中童镇是全国闻名的眼镜之乡,是土豪的聚集地,童金云也就进了土豪的行列,要不坊间就没有对他如此评价的流行语:“土豪、人横、惹不起”。

离开家乡整整15年,人世沧桑,城市与人变化巨大,有的面目全非。过去的同事,有的官越做越大,就连我曾经的 “下级”,如今也当上厅处级干部,不过同事中也有的英年早逝的,也有的进了牢狱……其中有涉贪污受贿千万元的,有的官不大,科级涉案金额也近千万,小官巨贪,已不是我家乡的问题,综观近几年的报道,小官巨贪,几乎可用“泛滥成灾”来形容。

由童金云的“土豪、人横、惹不起”,我想起了河北省纪委通报北戴河供水总公司原总经理马超群,知情人士称,马超群“钱多、人横、没人敢惹”的名声在当地至少已经传了十来年,有“大哥”之称,“他对自己和别人单位的领导都很横。”钱多,有多少?家中搜出37公斤黄金、现金上亿、房产手续68套。被媒体称之为“虎蝇”。

专家称,“虎蝇”贪腐行为均发生在群众身边,他们官虽小但手上有着“绝对权力”,而监督机制未能发挥约束效力。近年来,大量的资金和项目不断涌入乡村,乡村干部腐败甚至集体腐败领域多发、屡禁不止。一些基层干部吃拿卡要、不给钱不办事、利用职务上的便利骗取国家财产等现象仍然存在。有些基层干部胆大妄为、涉案金额越来越大。数量众多的“苍蝇”与一些“虎蝇”是看得见的腐败,直接影响到基层的形象。只要手中握有权力,小官也可以成为巨贪。辽宁省社会科学院研究员张思宁:“小官巨腐”行为就在人民群众身边,影响尤为恶劣,虽然这些官员职务级别不高,但斑斑劣迹影响的是党和政府在人民群众心中的形象。

在乡村社会中,还有一种“虎蝇”更加败坏党和政府的威信,那就是为虎作伥的乡镇干部,他们为了征地拆迁,当与农民协商不成时,就暗中指使当地的流氓地痞去恐吓,甚至用流氓的手段迫使农民妥协。一位姓吴的农民告诉我,镇政府征地,他认为补偿太低,结果一伙人到他家砍人,砍伤了他的弟弟与叔叔。如此穷凶极恶,哪个农民再敢吭声?其实乡村这样的事却是司空见惯,到网络上搜索类似的案例却是比比皆是。这些“苍蝇”与“虎蝇”直接与老百姓打交道,长期在群众中晃来晃去,甚至指使涉黑人员欺压百姓,造成上访及群体事件的发生。一些地方矛盾加剧,与群众关系对立,根源就是他们贪污腐化,盘剥与欺压百姓,从而严重影响着着农村社会的稳定,损害党和政府的威信,危害着国家基石。

如今中央加大了反腐力度,打掉100只“大老虎”,但这些在基层的“苍蝇”与“虎蝇”必须打掉。但要打掉这些基层的“苍蝇”与“虎蝇”,显然任务艰巨,任重道远,之因是基层“苍蝇”与“虎蝇”数量庞大,且“天高皇帝远”,加上一些监督查处部门不执力,甚至包庇、同流合污,使得他们更加狂妄、肆无忌惮。因此,要有猛药去疴的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,组织强大的力量去打掉基层“苍蝇”与“虎蝇”,还乡村一片净土,农村才能更加稳定和谐。

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

高学历的杨卫泽们为何成高腐败? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017