注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

境遇:我们女人为何不愿延迟退休  

2015-12-29 21:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 境遇:我们女人为何不愿延迟退休

洪巧俊

近段时间来,不少女性网友在巧哥哥公号(hqj1578)或博客中留言,请求我一定要写写女人不愿延迟退休,尤其是那些工人编制的女人。本来她们50岁就可以退休,如果将女性退休年龄统一规定为55岁,一次性延长了5岁,这对她们来说,很不公平。

要延长,也要慢慢来,再说,女人没有必要和同龄男人一样退休,毕竟女人与男人生理、身心,以及家庭的角色,甚至地位也都不同。一位网友如此留言:“缓慢延迟是大势,可有谁考虑到我们女工人的悲催,劳作辛苦,却在快要退休时一下子就被告知延5年,什么样的概念啊!至少也让我们这群女工人也能缓慢过度吧。

还有一位女工留言说,她50岁退休,就可以到广州帮儿子带孙子,如果她55岁退休,儿子生了孙子就要请月嫂,她的几个月的工资还不够月嫂一个月的工钱。她还说,女干部坐机关,不用风吹日晒,保养得好,依然显得年轻,55岁退休没问题,但对于她们这些干体力活,风吹雨打的室外工人,显得有点苍老,就希望早点退休。

这位女工的话是大实话,她的声音代表了许许多多这样的女工心声。当前,有两项政策让女人们最关注,一是全面二胎政策,二是延迟退休。全面二胎,对于女人来说,是肚皮的问题,毕竟还没有到国家强制生育二胎的地步。但是女性首先延迟退休这事,一旦确定了就是板上钉钉了。1227,新华网推出了这样的一则消息《延迟退休真的要来了!看看你要工作到何时》,报道提到了政府延迟退休方案实施时间,按照渐进的日程表,2022年是延迟退休政策的最早实施时间。

不过,在122,中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社共同发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》却对延迟退休政策给出了这样的建议。对于具体方案,《绿皮书》建议,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁,在此之前完成并轨改革,取消女干部和女工人的身份区别,将女性退休年龄统一规定为55岁。

工人编制的女人们当然关注的就是这最后一句,按照我国现行的退休年龄政策,工人编制的女性是50岁就可以退休,但是如果按照以上方案,也就是说,女性的退休年龄是55岁,一下子多了5岁。好不容易到了50岁可以领退休金,却没有想到就这样躺着中枪了,这对那些准备开启退休后生活的大妈们来说,无疑于平日里的一道响雷。而对于90后出生的女生来说,到退休时估计已经完全赶上了新政,在55岁的基础上还要再加10年。慢慢10年啊!于是有女人如此感叹说,这制订政策的是不是都是你们男人?你们男人70岁还可娶亲生子,传宗接代啊!可我们女人40岁就是高龄妇女,要生也难,这能一样吗?

50岁是女性身体状况的一个分水岭。我国80%的女性绝经年龄通常在46岁,而绝经平均年龄一般49岁。绝经的本质是卵巢功能萎缩引起的雌激素缺乏,引发一系列短期和长期危害。更重要的是,失去雌激素这个“保护伞”之后,心血管疾病发病率明显增加,成为65岁以上女性的主要死亡原因。女性绝经之后所带来的身体上的衰弱不说,如果延迟退休,还要继续回到工作岗位的话,压力只会大不会小。

女性这一性别总是被赋予了太多的角色和标签,在家需要相夫教子,做一个好老婆好妈妈,其辛苦可想而知。同时要兼顾工作,抛开现代新女性的潇洒,大部分走进家庭的7080后女性需要承担的生活压力和工作压力其实真的很大。且在中国传统观念中,帮下一辈照看孩子的重任总是会落在即将退休的奶奶辈身上。

延迟退休政策对那些正值机关事业单位的50岁女性干部来说可能是福音,可以继续在岗位上发挥,展示她们个人的事业与价值,尤其是那些权力在握的女性官员,希望晚些退休,要不查出来的女贪官,怎么有那么多年龄造假的,不是把年龄改大几岁想早些退休,而是把年龄改小,想在位多几年。有歌曰“再活500年”,如果能活500年,这些贪官还真希望当领导500年。

但是对于那些早已经在企业下岗,完全靠自己辛辛苦苦缴纳养老金的低收入女性来说,就意味着还有多交5年的费用,那日子又是该怎么的艰难呢?对于她们来说别说500年,5天也多了!

关于延迟退休的一事,普遍的舆论反映是我国老龄化社会的加快以及政府养老金的缺口。数据显示,我国老年人口数量已达2.02亿,占全国总人口的14.8%,计划生育所带来的人口红利不再,这意味着如果不延迟退休年龄,适龄劳动力的缺口将越来越大。据有关专业人士测算,退休年龄每延迟一年,我国养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

同样是社会大环境的变化以及寻求解决之道,上个世纪90年代的下岗潮,仍是上一代人心中挥之不去的隐痛,也是一种“社会代价。“下岗”人员,其实是替代广大社会成员,承受了经济转型期的转型压力。这种压力摊到每个个体身上都是沉重的。虽然已经过去了10多年,但往事并不如烟,特别是到了本该退休的年纪却又不得不因为新政的出台再度工作的人,对年长的女性来说尤为艰难。

每年毕业的大学生越来越多,就业环境不说严峻但也绝不宽松。况且,我们也还没有足够完善的再就业保障措施以及失业保障。在这样的情况下建议让女性延迟退休在我看来实在不忍心,说得严重些是有点残忍。相关发言人和专家学者都指出延迟退休年龄政策要“小步渐进”,不能一刀切,我们也希望能拥有较为弹性的延迟退休制度,尤其是对于这群女性,真正做到以人为本。

最后我要申明的是,我是男人!作为男人,可以更好地为异性活得精彩、生活得幸福而呼吁。理由是我可不是为了自己啊!

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生
 

 

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017