注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

万庆良庭审痛哭流涕,究竟哭什么?  

2015-12-26 11:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万庆良庭审痛哭流涕,究竟哭什么? - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

万庆良庭审痛哭流涕,究竟哭什么?

洪巧俊

1225有一新闻很醒目,各大网站都放在显著位置上,那就是万庆良认罪悔罪,痛哭流涕。万庆良何许人也?广东省委原常委、广州市委原书记。他的痛哭流涕,却淹没了被控受贿1亿1125万余元这个新闻点。

或许亿元贪官早已不是什么新闻,随着反腐败的进一步深入,亿元贪官浮出水面越来越多。之前有报道贪官家藏现钞亿元,烧坏了多台验钞机,还有小官巨贪,出现科级亿元贪官等等,所以亿元贪官不再吸人眼球,倒是贪官的痛哭流涕,让人感到吊诡与愕然,万庆良痛哭流涕,究竟哭什么?

有报道如此作题:《万庆良受审当庭痛哭流涕:对不起党和人民》,似乎万庆良痛哭流涕是为了痛悔。万庆良说,之所以从一名党的高级干部沦为违法犯罪分子,最根本的原因是严重缺泛政治定力,严重缺乏宗旨定力、严重缺乏理论定力、严重缺乏法纪定力。对自己犯下严重的受贿罪行,表示万分悔恨,深感对不起党,对不起人民,对不起家人。恳求法庭给他一个改过自新的机会。

其实这是大多贪官的背书,成了阶下囚也仍然官腔十足,其悔恨却没有悔恨出任何新意,其痛哭流涕也是一种演戏而已。

万庆良庭审痛哭流涕,究竟哭什么? - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

至于万庆良为何痛哭流涕,我想起了10年前写的故事新编《孟姜女的哭丧艺术》(载香港文汇报“百家廊”)

      孟姜女又把“长城艺术团”哭倒了。那天艺术团团长找她谈话,说她哭的艺术太厉害,当年哭倒了长城,如今又哭倒了艺术团。树倒猢狲散,孟姜女这位艺术团的台柱子如今也只有下岗在家。孤儿寡母的生活就更加艰难。再说孩子还要读书交学费,现在连吃饭都成问题,这可咋办?
      那天邻居的老妈去世,叫孟姜女帮忙,出殡那天,孟姜女听到哭声,悲从心来,她恸哭流泪,一边哭一边喊:“姨呀,您咋就走得这么快……”其实她是借机哭自己,联想到自己的苦难身世,能不如泣如诉吗?邻居的家人、亲朋好友无不为之动容,一个个痛哭流泪,使哭声达到了前所未有的高潮。人们从未看到过如此恸哭的场面,都称赞这家人孝顺厚德。为此,邻居为答谢孟姜女的哭,硬是送给孟姜女200元钱。
      孟姜女的一场哭,传遍了大街小巷,第二天,就有人来请她去哭灵。孟姜女起初是拉不下脸,不想去,可来人以为她是嫌钱少不想去,说只要她去,出场费好商量。邻剧把她叫一旁说:“你现在失业,孩子又要读书…”听到这话孟姜女就忍不住流眼泪。
      出殡那天,孟姜女一袭黑衣,如诉如泣地反复唱道:“我爱你,我的爸,我的父亲……”其实孟姜女的心里是这样哭的:“我爱你,我的丈夫,我的万水良……”唱碎的是她自己的心啊!不是自己的亲人去世,却要披麻戴孝,不是自己的爸,却要哭成自己的爸,而且要哭得声泪俱下、声如洪钟、声情并茂,这多让人叹为观止。于是有人说,孟姜女哭丧调是哭倒万里长城气势的鬼哭神号。据说最能表现孟姜女哭丧艺术的一次是她哭丁老师,丁老师是万水良的老师,她跪在丁老先生的遗像前。乐队奏乐,孟姜女用《洪湖赤卫队》中韩英的唱腔哭唱了起来:“月儿高高,挂在天上,秋风阵阵,江水浩荡,江州(丁老先生幼年从江州来)啊,我的家乡……”她的哭声高低顿挫,疾徐有致,具有强烈的感染力……(后面的略)

不过万庆良在庭审的痛哭流涕,也同样具有强烈的感染力,要不,铺天盖地的媒体咋都用“痛哭流涕”这个词来做标题?可见万庆良的哭功了不得,可与孟姜女相媲美。

那么,万庆良痛哭流涕哭什么?哭大好前程从此断送?哭花天酒、“六百帝“哥俩真好”的生活从此不再?哭高高在上跌落到深渊?哭自己这个体育健将再也不能夺冠从此英雄无用于之地?还是哭自己这个省部级干部咋就成了阶下囚……

万庆良有许多“经典故事”,比如“六百帝”,那是20111月,广东省两会上,时任广州市市长万庆良在谈到高房价和幸福的话题时讲道,“我工作了20多年,还没买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,当然,政府会补贴一部分房租。”谁都知道,珠江帝景是广州有名的豪宅2011年,该楼盘的单价即在每平米4万元以上。每月租金在4000元以上。万庆良因此被网友称为“六百帝”,并调侃说“何不食肉糜”,质问他:作为一个市长,缘何如此不接地气?

还有“哥俩真好”这个经典故事,讲的是万庆良任揭阳市委书记时,与市长陈弘平共用一个情妇, 奇葩的是,该 “公共情妇”为这哥俩各生了一个儿子。万庆良的“经典故事”多,仅“体坛全能”就有多个:骑行、跑步、游泳、划龙舟,项项是冠军……这样的体育健将怎么会对不起党和人民?他应是为国争光才对啊!

万庆良庭审痛哭流涕,究竟哭什么? - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

俗话说,男人有泪不轻弹。那么,万庆良的痛哭流涕究竟在哭什么?会不会也成一个“经典故事”?

写于20151225日晚

 

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017