注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

假如汪峰能胜诉,还有什么言论自由可言?   

2015-12-24 22:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如汪峰能胜诉,还有什么言论自由可言?

洪巧俊

    今夜是平安夜,首先祝各位朋友平平安安,幸福美满!

但在这个平平安安之夜,对于歌手汪峰似乎不平安了,因为他的官司已经败诉了,他还要上诉。

对于歌星与狗仔的撕咬,就是咬得各自遍体鳞伤,死去活来,你也不要参预,因为很多时候他们是在导演一场吸人眼球的闹剧,就像一些女歌星总要搞点绯闻一样,要不她们真的太寂寞了。

但是这次歌手汪峰诉娱乐记者韩炳江(笔名卓伟)名誉权纠纷案,不仅仅是名誉权纠纷的问题,而且还有一个重要的问题,那就是言论自由的边界问题。

报道说,2015420日,韩炳江在其新浪微博发布的题为“章子怡汪峰领证蜜月会友妇唱夫随”的文章,并评论“赌坛先锋我无罪,影坛后妈君有情。”汪峰认为,卓伟随意在其个人微博上以“赌坛先锋”对其进行侮辱诽谤,严重侵犯了其名誉权,故诉请法院判令两起案件的被告停止侵权,删除涉诉文章,在微博发表致歉声明,并至少保持90天,请卓伟赔偿精神抚慰金和经济损失200万元。但卓伟律师则认为被告发布的内容都是属实的,“在网上可以看到汪峰多次去澳门和其他国家进行赌博行为,汪峰还参与了德州扑克大赛,这个活动被相关部门定性为聚众赌博,这是违法行为。”此外,卓伟律师还表示,卓伟只是作为一个公民发表的言论,并无恶意。“赌坛先锋我无罪”远比不上原告自称“我占据了乐坛半壁江山”来的影响大。(2015年12月24新华网)

汪峰是有知名度的音乐人,属于公众人物,他的这种身份常常成为大众的关注焦点,具有吸引舆论的特质,公众人物应该容忍公众不同的评价,“赌坛先锋”虽然言辞犀利,但并没有无中生有,汪峰的确赌过博,如果汪峰真的常常赌博,说他是“赌坛先锋”那是高看他,应该说他是赌棍更为贴切。汪峰作为公众人物,理应严以律己,他在新浪微博的粉丝就有800多万,很显然,他的言行举止都会产生一定导向作用,而赌博是违法行为,在公众中显然会起到不好的示范作用。   

其实之前,类似的案例不少。比如北大教授孔庆东被一学生指出诗歌“格律不对”,张口骂该生“狗汉奸”,南京广播电视台《听我韶韶》节目主持人老吴对此事评论了几句,质问“到底是教授还是野兽”,被孔庆东起诉索赔20万元。法院不仅驳回孔庆东的诉讼请求,还肯定了新闻评论的特殊性和对于社会文明进步的特殊价值。法院认为,《听我韶韶》是一档电视新闻评论类节目,这种为“公共利益”存在的评论,具有一定的特殊性,说的常是别人不爱听的话,以达到针砭时弊、扶正祛邪等作用,因此,对于新闻评论应当适度宽容,慎重认定侵权。之外被称“老千”的港商起诉《财经》被驳回上诉,也延续了宽容舆论监督的逻辑。

但在官员这个群体中,就常有人不这样认为,甚至说是“妄议”、“侵权”、“诽谤”等等,使得舆论监督的空间在萎缩。本来就应该打破认定官员为“公众人物”的禁区,这样才能有利于社会监督,有利于反腐倡廉。但当今加强舆论监督,却往往成了一句尴尬之词。可以说,当政治公众人物和舆论监督权之间发生冲突时,如果对舆论监督权不实行优先保护,舆论监督显然就会大大地弱化。

我们知道,地方官员只在该地有影响力,而汪峰在全国都有一定的影响力。汪峰说要上诉,假如汪峰上诉能胜诉,还有什么言论自由可言?

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(5582)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017