注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

宋鸿兵,别怪大妈们露出暴民本色  

2015-12-14 21:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋鸿兵,别怪大妈们露出暴民本色

洪巧俊

今天一财网发了一篇很有意思的文章,标题有标题党的风格:《宋鸿兵露出了狐狸尾巴 大妈们露出了暴民本色》,文章说,1213日下午,宋鸿兵在山西太原演讲时,一群自称被他忽悠了的投资者蜂拥而至,把宋先生一顿围殴。什么人玩什么鸟,武大郎玩夜猫子。宋鸿兵被打,是一只披着经济学外衣的老狐狸露出原形,不冤。不过打他的那帮人,也不是什么好鸟,至少不是一个成熟负责任的投资者,贪婪而又践踏法则的事在他们这里不算个事,勇武、责任和荣誉,这些中国古典贵族社会赖以建立的关键词,他们没有听说过。识别市场风险、对自己负责,他们也不需要。总的来说,这一场闹剧,是一群投机分子殴打了一个投机份子。

说宋鸿兵是投机分子,不是什么好鸟,我赞成,但说大妈们是一群投机分子,并说大妈们也不是什么好鸟,我反对。如果我们去了解与厘清这些大妈们为何会愤怒,或许就会理解这群大妈的“暴民本色”。

其实宋鸿兵被殴打,还真的是另一个版本的“货币战争”。大妈们为什么会如此愤怒,且要围殴他?因为宋鸿兵为昆明泛亚有色金属交易所站台,大妈们正是听信了宋鸿兵等人的忽悠,血汗钱成了泡影,如今宋鸿兵来演讲,不是正好撞到枪口上吗?

宋鸿兵那次站台是201410月,是站央视财经频道联合主办的全国巡回投资报告会时的台。央视这只大鳄,天高皇帝远,大妈们伸手搭不到,也惹不起,要不,也可能被这些大妈们“撕破脸皮”。所以找个宋鸿兵这样的大忽悠,也“忽悠”一下、围攻一下,估计问题不大,所以,就有这另一个版本的“货币战争”。

说大妈们“也不是什么好鸟”,我觉得写该文的人也不是什么好鸟,假如这些大妈中有你妈,你会这样骂吗?人都有些贪性,宋鸿兵说,收益率大概是4%5%,这是一个比较正常的利率,对于普通老百姓或没有其他投资方法的人来说,这个已经非常好了,比银行的利率高,而且资金取用灵活,这就是对现金管理的一个非常有效的措施。

对于手中有些积蓄或养老钱的大妈们,觉得放在银行虽然没风险,但毕竟存款利率相对低,如今有这么好的投资方向,能不心动?有名人效应的宋鸿兵专家,常常在主流媒体露脸,大妈们不相信他又相信谁呢?尤其是在央视露脸的人。

不过,像宋鸿兵这样的“砖家”还真不能相信。多年前,资深媒体人周筱赟就在他的新书《中国谁在不高兴》中,揭露了宋鸿兵的真面目。之后周筱赟撰文说,“宋鸿兵口口声声自己多么爱国主义者,自己却早已是美国公民,并宣誓效忠美国。中国政府的外汇储备,购买了大量两房债券,这次的金融危机,造成中国资产损失惨重。其中就有在房利美工作的宋鸿兵的参与,并大赚一笔中介费后,成为大富翁,在美国购买了多处豪宅。”

如果周筱赟说的是事实,那么宋鸿兵就是一个典型的“爱国贼”,喊着爱国,却在做着忽悠中国老百姓,骗取血汗钱,然后在美国消费的事。巧哥哥认为,对那些加入外国籍,却在中国指手画脚,甚至参政议政(比如是全国人大代表、政协委员)的人的话,要保持高度警惕,他们连自己的祖国都不忠诚,还能真诚为这个国家以及老百姓做事?当今中国像宋鸿兵这样的外国籍专家,在中国还真的不少,他们的共同特点就是在中国忽悠挣钱,在国外剌激消费,为他们自己的国家效劳做贡献。其实这样的行为,说他们是汉奸并不过分。

201310月,我写了《转基因水稻产业化究竟谁在误国?》,力挺崔永元。崔永元针对转基因水稻产业化说了一句很经典的话:“虽然你们懂得转基因,但并不懂得社会的全部,这个世界除了自然科学还有人文科学。” 如果有人问我,你是相信专家,还是相信崔永元?我会毫无疑义地说相信崔永元,这是因为崔永元不仅仅是有正义感的主持人,更重要的是他与转基因没有任何利益关系,他与我们一样都是一位普通的消费者。

我力挺崔永元,是那些强力推进转基因水稻的农业部官员和专家,有的曾受聘美国杜邦等公司当顾问。我不相信这些人会白当顾问,不拿顾问费,没有利益关系。还有那位与崔永元死磕的“著名打假人士”,也是个外国籍华人,所以我对他批驳崔永元的言论也保持高度警惕。

央视寻宝栏目中有句话,收藏有风险 投资需谨慎。同样这个投资有风险,当然这种自由选择也意味着责任,但宋鸿兵站台起到了误导的作用,不能说他没有责任,问题是他这种责任,并没有受到处罚。当今名星做广告,如果误导了消费者都要受到处罚。当然我也反对这种拳打脚踢的暴力,但如果对这种名人误导的站台,没有约束,又没处罚,无奈的民众就依然会拿起拳头当话语权。

宋鸿兵不是现在就露出了狐狸尾巴,但2014央视财经频道仍然让他站台,让大妈们血亏无本,大妈们如何不会露出点“暴民本色”?这样的“大骗局”不仅影响她们未来的生活,而且也会影响社会稳定,政府有关部门又岂能袖手旁观呢?

最后套用央视“寻宝”中的那句话,站台有风险,专家需谨慎;大妈们的钱虽好赚,但不好惹啊!

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017