注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

乡村没有 “剩女”,“剩女”都在城市  

2014-10-22 00:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村没有 “剩女”,“剩女”都在城市

洪巧俊

这是一条贩卖“越南新娘”的新闻,1021日《今日早报》报道说,台州市仙居县人民法院刚刚公开审理了一起跨国拐卖妇女案,由一名当地人和4名云南人组成犯罪团伙将从越南拐卖来的7名“越南新娘”,当作“苗族妹子”贩卖给当地的“大龄剩男”,涉案金额达30余万元。仙居法院对这五人分别判处6年到12年不等刑期,其中4人量刑在10年以上。

本来这些贩卖“越南新娘”的人,为当地“大龄剩男”解决了“性饥渴”问题,也为当地的和谐社会作了一点贡献,但他们是拐卖妇女,触动了法律。“越南新娘”为一些贫困地区的“大龄剩男”作了贡献,因为有了价格不很昂贵的“越南新娘”,而使这些“大龄剩男”有了老婆。如今不少乡村的小伙子娶个媳妇要礼金10多万元,有的地方要20多万元,对于“大龄剩男”可能礼金就更多,毕竟“剩”下来的就有“剩”的原因。

事实上,有很多“大龄剩男”都是因为穷而娶不上媳妇。对这些“大龄剩男”来说,如果花几万元钱就能有一个老婆,一是解决了长期的“性饥渴”和传宗接代问题,二是经济压力不会很大。我们村里带叔的儿子花20多元娶了媳妇,洞房花烛夜之后不见踪影。20万元对于庄稼人来说,要积累多少年?带叔这20多万元钱有10多万元是借来的,如今债台高筑,他的儿子还能再娶上媳妇吗?在乡村因为多了“大龄剩男”,他们娶妻迫切,受骗上当的也就不少,所以打击乡村骗婚更为迫切。

乡村无“剩女”,光棍却不少;城市少光棍,“剩女”剩太多;所以说,光棍大都在乡村,“剩女”聚集在城市。在乡村再丑的姑娘也不愁嫁不出去,彩礼照要。乡村的漂亮姑娘都进了城,过惯了城里的时尚生活,就不再回乡村嫁人,姑娘不断向城市里涌,城里哪能男女比例不失调,女人多男人少,城市哪能不产“剩女”?越是大都市“剩女”越多,“北上广”“剩女”多,而深圳被称为“剩女”最多的城市。

值得关注的是都市里的“剩女”,是因为越来越多的女性在教育程度和经济基础上不断提升,她们在物质和精神上逐渐独立,不少是为了守望爱情,宁缺毋滥。大多数所谓的“剩女”是主动选择“剩下”,而非“被剩下”的。但是乡村的“剩男”,却不是主动选择“剩下”,而是被动的“剩下”,尤其是偏远穷山区,更加被动。据报道,湖南新邵山区“光棍村”的情况非常普遍。有的“光棍村”甚至60%的男青年讨不到老婆。当地村民说,如今山里人结婚难、光棍多的严重情况甚至大大超过了解放前、改革前。而贵阳市开阳县高寨乡牌坊村,30岁以上的光棍汉有60多个,这个数字还在增加。其实光棍主要之因还是因为穷,穷得娶不到老婆。所以说,经济贫困型光棍占了主导。

可以说,城市的“剩女”再多,也不会影响社会的和谐,她们都安分守己。但乡村光棍越来越多却是社会不稳定的因素。前不久,我在《光棍汉“性饥渴”带来的严重社会问题》一文中说,只要是正常男人,都有性的需求。但光棍汉没有老婆,如何解决性的问题?也许有人认为解决光棍汉的性问题,那是光棍汉自己的问题,这应是狭隘主义的观点,也是造成光棍汉强奸犯罪增多的重要原因。由于光棍汉长时间处在“性饥渴”状态,如果不能释放,其心理被压制、被扭曲,由此就可能铤而走险。河北省保定市安新县一13岁女孩上学途中遇害涉嫌强奸杀人的高某某已被警方刑事拘留。高某某42岁,未婚独居,经讯问,高某某供述了今年94早晨630分许,路遇上学途中的董某,临时起意,将其强行拉扯至玉米地中强奸杀害的作案事实。而之前报道的河南大学生张琳琳案,嫌疑人是一位58岁的老光棍,强奸未遂将张琳琳杀害。在近期,全国发生多起少女失踪、遇害案件

光棍汉已成为社会不稳定因素,犯罪率高的群体,他们最容易破罐破摔,是未来社会问题中的一个个隐藏的地雷。如何解决这个问题,的确需要我们这个社会去关注,去拷量。除了让那些穷光棍们不再那么穷,能脱贫致富外,引导那些村里的“小芳”多回乡村嫁人也很重要。当然,婚姻是自由的,当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。我们虽然无权干涉“剩女”不剩,但我们的社会应少些独身主义的宣扬,多倡导结婚的好处,事实上结婚有利于身心健康。独身,年轻时可能不会感到什么,而一旦老了就会显得非常孤独。“短暂的总是浪漫,漫长总会不满,烧完美好青春换一个老伴。”这是陈奕迅《爱情转移》里有一句歌词,其实这歌词也告诉我们这样一个道理。

女教师仕途危情 

  极品女秘书

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017