注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

该如何看女市委书记的穿戴风波  

2014-09-24 13:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该如何看女市委书记的穿戴风波

洪巧俊

昨天,一则题为《吉安市委书记王萍到底是书记还是富婆》的微博在网上热传,网友发帖称,江西省吉安市委书记王萍在不同场合穿戴的手表、手镯、手链、项链、戒指和胸花等,数量和种类众多,并配有多张图片证据。对此,吉安市表示,网帖系吉安市峡江县落马县长家属所为,属恶意诽谤中伤。(2014年9月24《京华日报》)

发帖人说:“我和我的小伙伴们都惊呆了!”说实在的,看了吉安市委书记王萍在不同场合穿戴的手表、手镯、手链、项链、戒指和胸花等图片,我没有惊呆!而是仔细地看看王萍的这些穿戴,再把图片发给销售珠宝的朋友看,看看王萍的这些穿戴是不是很贵重?因为王萍回应“穿戴奢华问题”时说,“有能力购买、经得起查”。我这位朋友说,从图片来看,王萍这些珠宝大多并不很昂贵。所以,我也相信王萍书记有购买能力,毕竟是一位正厅级的领导,工资待遇高。再说女人衣服多、手饰多,这些都是正常现象。爱美之心,人皆有之。不要说一个市委书记,就是一个普通的女人,一年添几套衣服、几件手饰,这也是很正常的事,几年积累下来肯定不少。女人爱打扮,女市委书记也是女人,也爱打扮,这很正常。正如网友所说,“我作为普通女性,感觉就这点首饰也要被查,也真是醉了。” 还有网友说,从提供的资料图片信息看,吉安市委书记王萍作为女性领导注重形象,佩戴的首饰并不能说明全是奢侈品,“爱美之心,人皆有之”,关键是要警惕个别官员热衷于“穿金戴银”,最终滑入腐败的泥潭。这个说到了点子上。

但是,无论是当地政府,还是王萍本人,在“穿戴风波”上的应对,在我看来并不成熟,有的还是败笔,从而激起了网友的不满。迅速回应并没有错,但如何应对才是关键。报道说,吉安市回应称,网帖选取剪切王萍十多年来各种公开活动的图片进行恶意诽谤中伤。经公安部门查实,发帖系峡江县涉嫌受贿、正在被检察机关查处的原县长涂建忠的家属所为。昨天下午当事人王萍曾回应称,今年8月已有类似情况,此事为峡江县落马县长的家人对其污名化,组织上已完全掌握情况。“他们把我在地方工作十年以来,从赣州、九江到吉安三个地市,所有网上公开的图片找出来,说是没有一件重样的衣服、佩戴首饰名表。”王萍称,现在的女干部,难道只能一件衣服出镜吗?她表示,所有的手表、配饰,没有哪个是超标准的,都经得起组织检查。

这些回应,我认为都是蹩脚的,为什么这么说,因为公民有监督的权利,即使是腐败分子的家属,只要是公民就有监督的权利,这权利包括举办官员腐败的问题。回应称“网帖选取剪切王萍十多年来各种公开活动的图片进行恶意诽谤中伤。”这种说法是错误的,我倒要问问照片是不是真的?如果是真的,能说是恶意诽谤中伤吗?倒是这种“欲加之罪”让人反感。回应还称,“大量寄发与事实不符的诬告信件混淆视听”?寄发了那些与事实不符的,能不能晒一晒,看看是不是事实?再说王萍的回应也是败笔,“所有的手表、配饰,没有哪个是超标准的,都经得起组织检查。”超不超标准不是你说了算,官员“自证”的效果毕竟有限,缺乏公正、客观的第三方证明。既然你说,经得起组织检查,那么上级纪检监察部门就应该去调查,给公众一个交待,看看王萍是不是经得起组织检查?

报道称,今年7月,调任吉安市招商局副局长才1个月的峡江原县长涂建忠被通报落马。那么,涂建忠落马的问题是在吉安市招商局,还是在峡江县?涂建忠上任一个月落马,作为市委书记王萍是不是负有领导责任?说得直白点,这种回应是给自己添堵、添麻烦,因此说,当今的官员大多在应对突发事件,应对网络都缺乏经验,应对能力不强。

前不久,应珠三角一政府邀请,我作了《善待媒体就是善待自己》的演讲。我说,当今一边是网络舆论和网络舆论事件正在升级,另一边却是地方政府应对的意识、方法普遍缺乏。虽然,一些官员的“网络恐惧症”已略有好转,一些地方与网民的真实沟通也越来越普遍,但应对网络舆论和网络舆论事件的方法还是很“传统”,很简单,没有做到有的放矢。现实中一些领导干部确实存在着对媒体监督认识不到位、运用不充分、应对不妥当的问题。在今天“人人都有麦克风”的时代下,“掩耳盗铃”的做法已根本行不通,只有直面媒体、学会在媒体监督下工作才是解决问题、化解矛盾的最优选择。
  如果说“善待媒体”是对党政领导干部的要求,那么分析和把握党政与媒体的关系,则是“善待媒体”的思想认识上的前提。媒体与党政非但不再是单纯的“喉舌”关系,而且监督功能更为凸显,这就要求我们适应媒体环境的深刻变化,正确认识和把握党政与媒体的关系……
接受媒体监督是时代发展的需要,也是增强工作民主性的重要途径,更是考验和体现领导干部执政能力的一个重要方面。
?? 王萍作为市委书记,注重领导形象,穿着打扮固然是一个方面,而更重要的是言行举止。如果是我回应穿戴风波,我显然不会说发帖人是恶意诽谤,也不会说“所有的手表、配饰,没有哪个是超标准的,都经得起组织检查。”我会说:“每个公民都有监督的权利,欢迎随时监督我们。”

你懂的!
 

女教师仕途危情 

  极品女秘书

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017