注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

如此“高音喇叭宣传”同样是暴力逼迁  

2014-09-22 10:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此“高音喇叭宣传”同样是暴力逼迁

洪巧俊

“广大小营村村民,小营村拆迁已进入最后阶段,拆迁是人心所向,大部分村民已经搬迁,未搬迁的村民一定要顾全大局,响应号召,积极行动,赶快搬迁……”安阳市北关区小营村及周边小区居民向记者诉苦,称小营村村委会为了让群众搬迁,用4个高音喇叭每天不停地播放这些宣传语,让附近群众吃不香睡不着。921日《贵州商报》)

当今一些地方,对付“不听话”的群众办法总是层出不穷。以前对付那些不搬迁的群众是断水断电,有的是在“钉子户”四边挖“护城河”,有的在“钉子户”家门口堆一座山,看你如何出门?“奇招怪招”多的是,总之就是逼得你不得不搬迁。如今这些强硬的“擦边球”不能再“擦”,那就只有另出高招,于是用高音叭“轰炸”不搬迁的村民的奇招就如此呼之欲出,且还有一个好听的名称:“宣传工作”。

小营村高音喇叭宣传说,拆迁是人心所向。既然是人心所向,村民咋就不响应号召,积极行动呢?人心所向,是指人民群众所拥护的,向往的。如果真的是人民群众所拥护的,向往的,那么村民们早就搬迁完了,还用得上如此用格外刺耳的四个叭宣传,一天进行10多个小时的轰炸?住在村口的李姓林民说,小营村有300多户,目前还有三分之一左右村民未搬迁。村委会想出了这个方法,每天用4个高音喇叭播放宣传语,已经一个多月了,每天不停地重复播放。他的父亲瘫痪在床,每天遭受高音喇叭的轮番“轰炸”,苦不堪言。

这种“聪明”的暴力逼迁同样是不文明的,因为粗暴地剥夺了公众的休息权、安宁权,还严重损害了公民的身心健美。专家说,噪声如果超过50分贝,长时间处在这种环境里,人的神经系统就会受到影响,会出现记忆力减退、失眠等症状。如此一天用“高音轰炸”10多个小时,且有一个多月的时间,住在这里的村民身心健康能不受到影响?

用高分贝的嗽叭声对付不搬迁的村民,其目的就是“不战而屈人之兵”,这确是“妙招”,也是“狠招”。“狠招”同样是暴力,只不过 “高音叭轰炸”是软暴力。这种软暴力还能让执法部门有了不作为的借口,安阳市行政执法局工作人员就表示,他们只对商业宣传的噪音扰民进行查处,而小营村是宣讲法律政策的,他们无法查处。国家环境保护部发布的《社会生活环境噪声排放标准》明确规定了噪声限值,居民区社会噪声限值为白天60分贝,夜间50分贝,而高音喇叭的声音远远超过了60分贝。按这位安阳市行政执法局工作人员的话说,也就是只要是宣讲法律政策,叭播放再高的分贝,都可以不查处;那好,明天就在你家门口也安装一个大叭播放“政策宣传”,你们是不是也无法查处呢?

 

 

女教师仕途危情 

  极品女秘书

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017