注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

玩家  

2014-09-15 15:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩家

洪巧俊

其实我也是玩家,喜欢玩文字、玩壶,这两样都是本人爱好。玩壶这十多年,还真的玩出了点名目,且情趣多多。不过,我的玩与壶艺师的玩,是两个截然不同的玩法,我的玩刚好与壶艺师的思维是逆向的,壶艺师是拉了壶,根据壶型取个名,再来作文字说明,而我先是有一种灵感,取个雅致响亮的壶名,然后写出优美的解读文字,再根据壶名与解读来画出壶型的结构。考虑到手拉坯朱泥壶的技法,造型线条都要流畅,这样手拉起来也就不复杂。

玩家 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

我的玩却总是带着文学色彩,所以与我玩壶的壶艺师不但要技艺超群,还要有一定的文学底子,尤其要有非常好的悟性。否则,就很难玩到一起,玩出精彩来。然而,这样的玩,壶艺师玩出的作品就件件是有强烈个性的精品,事实上,这样玩出的壶,在全国获得大奖也就是轻而易举之事。每次完成程序后,我就把资料拿给壶艺大师章海元之后,过一段时间,我就问他好不好玩?如果他说不怎么好玩,我心里就会咯噔一下,不玩好,也就玩不出好作品来。如果他说,好玩,玩不够,那他做出来的壶就一定是精品中的精品,因为在不断的玩中,也是精益求精的过程。《问》他玩了十多个月了,还没有玩够,因为这“?”他是无数次在玩,总觉得没有自己十分满意的“?”。?

如今,我们俩个人玩得很有默契。我叫海元在我们共同玩过的壶中的不显眼地方,留下“我的痕迹”,这“痕迹”就是我们玩的秘密。不过,如果是一个真正玩壶的人,他就一定能破解这个秘密。这也是一种手段,因为玩的人,能在这个壶中玩出谜底的兴趣。当初预设“秘密”的目的,就是给他人留下玩的空间。

在我的朋友圈中,也有不少玩的人,玩石头的,玩古董的,玩珠宝的……但真正能玩出情趣,玩出艺术的人并不多。尤其是在艺术作品中还要玩出艺术来就十分不易。这种玩法,首先需要玩者有艺术功力和欣赏的眼光,能在艺术中玩出艺术来那才叫真正的玩家。

不久前,我遇见了一位玩家,别看他年轻,却有20多年玩艺术的经历。他是个画家,玩书画本身就是他的优势。他画画,也藏画,同时也卖画,钱赚了不少,但他觉得情趣不大,尤其玩得不很过瘾。当一个人能把自己的职业玩成爱好,这种玩才是高境界的玩,因为能在玩中寻找到无穷的乐趣,有了乐趣才不会审美疲劳,才会乐此不疲地一直玩下去。很多人厌倦自己的职业,根源还是没有在自己的职业中寻找到乐趣,不能把职业当自己的爱好来经营。我遇见的这位朋友,却把自己的职业玩到了乐在其中的境界,所以他始终在玩中乐。好玩,那就继续玩吧!

此人虽是潮州人,但不在潮汕玩,而是在国际大都市上海玩,还常去北京、杭州等地玩。

他玩的名人字画太多,玩张大千、齐白石、董其昌……不过在我看来,玩这些名人字画,只要有鉴赏能力,有足够资金的人都能玩。其实这不是真正的“玩家”,只能说他是藏家或者说是商家。他曾把名家扇形的字画归类在一起,这也不算真正的“玩家”,因为有足够的时间和资金,不少人都可以做到。真正的玩家是他人没有玩过,而我能玩,还能玩出个性,这叫唯我独有,这种玩法,才是真正的“玩家”。

比如他把刘海粟、林风眠、关良、李可染、陈佩秋、黄胄、陈逸飞等名画家的瓷盘收藏在一起,这些瓷盘都是独一无二的,有的是画给朋友的,有的是画给自己的。比如林风眠画的仕女就很有趣,画家在瓷盘中画出了另一种风格,自然、单纯、犹如一泓山泉,清澈见底,流动着永恒的美妙。这是林风眠画后送予画家唐云的,唐云怕朋友拿走,就在盘子底部题款“老药自用”,还画竹雀图。名家合璧,那是更有趣的事。当你看到那树技上的雀,似乎在对你说:“这是主人专用的,请不要拿走!”这是多么有情趣。

据这位玩家说,这些作品都是非卖品,皆书画家文人间的互赠品,极难求得。由于有积水滴石穿之功,终使藏者割爱。他说:“十数年间,渐次孜孜以求,遂有今日之藏。日夕摩挲,观之不足,自得其乐而乐在其中。然独乐乐不及众乐乐,故出书、在上海繁华之地建桑浦美术馆,以盘会友,以友之乐而乐。”?

这才是一个真正玩家的心得体会。玩出了自我,玩出了世界只有我独有的艺术藏品,并把自乐乐,分享众人乐。

这个乐乐的玩家是谁呢?就是那个出生潮州桑浦山下的蔡梓源先生。

玩家 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016