注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

官员何以要培养富可敌国的老板?  

2014-08-29 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员何以要培养富可敌国的老板?

洪巧俊

过去有种说法:“一个成功的男人背后都有一个女人”,如今的说法是“被查的贪官背后总有女人和商人”。贪官的背后的女人不是助他成功的妻子,而是助他贪腐的情妇。贪官的情妇谈得太多,这里只谈贪官背后的商人。

中国广播网报道说,山西省委常委、秘书长聂春玉主政吕梁期间,结识培养了一批富可敌国的煤老板。培养老板干什么?当然是为了自己的升迁买单铺路。那位“7000万嫁女”的煤老板邢利斌,就是聂春玉培养打造出来的富可敌国的大老板。媒体披露聂春玉升迁的费用是由邢利斌支付的,这笔费用究竟有多大?还是个谜,但决不是一个小数字。吕梁市原市长丁雪峰曾被媒体报道称因借款买官被调查。而据当地官员的说法,竞选时找老板借款或由老板资助上位,在当地官场已是公开的秘密,具体价位则视官位不同而定。比如网上有说法称,在吕梁市,一顶县委书记或县长的“乌纱帽”已经价值千万元。记者实地调查得知,“千万买官”在当地并非虚谈。另据知情人士称,当地还有一名副县长在争取上位时花费七八百万元,最终也未能成功。一个县长千万买,那一个市长要多少钱?一个省委常委要多少钱?

吕梁产煤,所以当地官员可培养富可敌国的煤老板,也产省级领导,聂春玉从吕梁提拔为省委常委,杜善学也从吕梁高升为省委常委。省委常委虽然也是副省级,但比副省级的副省长、人大副主任、政协副主席位置显得更重要。吕梁连续产两个省委常委与煤老板有没有关系?据当地知情人士称,此前已被带走的邢利斌,就曾为聂春玉的上位提供了资金和关系。还有消息显示,邢利斌同时也是杜善学背后的金主。也就是说,这些贪官培养了富可敌国的煤老板,反过来又成了他们上升铺路的经济支撑,我把这个政商灰色圈叫做“黑金政商支付宝”。

这个“支付宝”其实就是官员随时随地可支出的钱袋子。号称刘志军?钱袋子?的丁书苗刘志军为了这“钱袋子”更鼓,他帮助丁书苗推荐的企业中标铁路建设工程项目,非法干预招投标,指令铁路部门工作人员具体落实,最终使丁书苗推荐的企业先后中标50多个铁路工程项目,非法经营数额1788亿余元,而丁书苗非法获利32.3亿元。刘志军的“支付宝”中有了这么多钱,给刘志军“逐一幸过”《新红楼梦》剧组12钗女演员的那笔钱又算得了什么?当然,刘志军培养丁书苗成为富可敌国老板不是为了玩女人,更重要的是为了巩固自己的地位,得到重用和提拔。

山西一官场人士如此评价说:“每一个落马官员背后都有一批老板受到牵连,每一个老板被抓也都会迁出一大批官员,牵一发而动全身就是这么具体。” 其实吕梁的“黑金政商支付宝”就是灰色的权力江湖。在这个江湖里,表面上看,官员与老板是朋友,是哥们,实质上是相互利用。官员用手中的权力使老板的企业不断壮大,实质是让“黑金支付宝”钱更多。天下没有免费的午餐,也没有无缘无故的爱,商人都是追逐利润的最大化,官员要从“黑金支付宝”取钱,就必须利用公权力让“黑金支付宝”里有足够的钱。刘志军在丁书苗公司设的“黑金支付宝”是数亿,却让丁书苗获利数十亿,这就是典型的员以“权”逐“利”,商人以“利”逐“权”的例证。如果让这种官员培养富可敌国老板的现象愈演愈烈,他们攫取国家利益、老百姓的利益就会越来越猖獗。

政商灰色圈子往往对当地的政治经济生态有着强大的影响力,甚至左右着人事的任免和公共政策的走向等。很显然,这种政商灰色圈子加剧了卖官买官的愈演愈烈、官位价格的不断攀升,使得官场更加乌烟瘴气,铜臭味更浓。因此,必须坚决予以打击。山西聂春玉与杜善学的落马,再次说明反腐已经深入到这个政商灰色圈中。

 推荐阅读:

女教师仕途危情

  评论这张
 
阅读(11775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017