注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

给“自由撰稿人”另定义的社科院王院长一封信  

2014-08-26 21:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自由撰稿人”另定义的社科院王院长一封信

洪巧俊

王伟光院长:

今天我怀着激动的心情,看完了您在中国社科院的讲话,讲话全文2万多字,很沉长,但我还是耐心地看了下去。全文条理清楚,通俗易懂,讲话中也有些新意的东西,比如论述书记与所长的关系时,您说,有人问,研究所究竟是所长说了算还是书记说了算?谁是老大,谁是一把手,这种提法本身就是模糊的、错误的。不能争论书记和所长谁老大、谁说了算,正确的说法是党委集体领导说了算,而不是个人说了算。书记是集体领导的班长,所长是党委集体领导下的所长负责制的责任人,两人都要服从党委的集体领导。这个论述比较精辟。

但对于“自由撰稿人”的定义却遭到了网友一边倒的吐口水,您在讲话中说:“我院不是‘自由撰稿人’的松散联盟,想说什么就说什么,想写什么就写什么。我院研究人员决不能把自己降低到‘自由撰稿人’的地位上,自拉自唱、自说自话、自娱自乐,如社会大V、网络公知那样。党和国家不需要这样的学者。(8月26中国网)

作为中国社科院院长,您对“自由撰稿人”如此定义,显然是不妥的,虽然我不是“自由撰稿人”,但我很尊重“自由撰稿人”,他们即使是自拉自唱,但只要他们拉的是正义,唱的是主旋律,有什么不好?

百度百科对“自由撰稿人”的定义是一种新兴的职业形式。是以自由撰稿为主要工作、且主要收入依靠本职业。自由撰稿人和任何一种职业都是一样,不是每个人都能从事这项职业。从事“自由撰稿人”具备基本的文学功底与起码的文字表达能力;具备善于观察与思考的能力;拥有钻研的精神;拥有充足的耐心与坚定的恒心;具备基本的法律意识等。这说明当一个“自由撰稿人”很不容易,这也是我为何对“自由撰稿人”尊重之因。王院长还说,所谓“自由撰稿人”,就是不受任何政党领导、不受任何组织纪律限制、不受任何道德规范约束的“自由文人”或“文化个体户”。这话显得很偏激,也经不起推敲。请问王院长,哪些“自由撰稿人”说过不受党的领导,不受任何组织纪律限制、不受任何道德规范约束?如此毫无根据,信口开河地对这群人泼污水,不知居心何在?令人惊愕的是,您还对“自由撰稿人”下这样的结论:“无论怎样标榜,充其量也都不过是自觉不自觉地为追逐个人名利,或为他人所利用以达到某种政治目的的工具,极端者甚至会走上反党反社会主义的道路。”这难道不是打棍子、扣帽子吗?您还说:“党和国家不需要这样的学者”,您也太把自己当回事,您能代表党和国家吗?党和国家领导人哪个这样说过?

本来王院长是有成就的马克思主义哲学家,语言逻辑性应高人一筹,但王院长对 “自由撰稿人”的定论,却是错乱的逻辑,让人身感疑惑。郭美美、薛蛮子这样的社会大V毕竟是极少数人,但大多数社会大V、网络公知还是有良知,传递的是正能量,他们批评社会也是为了社会的进步。我们党的干部不也有腐败分子吗?不能因为这些腐败分子的存在就全面否定我们党的干部,这是同一个道理。王院长如此丑化、恐吓“自由撰稿人”,作为学者的领导没有表现出水平来,表现出的却是很不厚道。

女教师仕途危情

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017