注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“你还记得杭州‘70码’主角胡斌吗?”  

2014-05-05 10:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你还记得杭州‘70码’主角胡斌吗?”

洪巧俊

“你还记得杭州‘70码’主角胡斌吗?”

如果有人如此问我,我会肯定地回答:记得,永远都不会忘记!因为这个“70码”当时成了一个新的网络热词,还衍生出了新词“欺实码”。

也是5月,不过是5年前的5月,杭州青年男子胡斌驾驶浙A608Z0号三菱牌小型跑车,在文二西路由东向西行驶至南都德迦西区门口时,撞到横过马路的男青年谭卓,受害者谭卓被撞飞五米高,20米远,造成谭受伤经浙江省立同德医院抢救无效死亡。在通报会上,交警发言人说:通过旁证和肇事者的口供,当时车速在70公里/小时左右。这种完全不科学也不负责任的发言,引起了网民不满,随即便有“70码”一说在网络上流传。类似于“为了你我的生命安全,请大家以70码的速度顶贴顶起5米高20米远”网络流行语迅速流行于网络。网友为何纠缠于这“70码”?因为在限速50码的地方超速行驶,70是一个责任的分界线。因为如果到了75就是超速百分之50,那就牵涉到犯罪了。当然,这是指出了事故。网友认为这是一种欺骗,“70码”也就成了“欺实码”。

不能忘记,是5年前的5月我还写了一篇《权贵一旦狂妄自大,百姓就遭殃》,我说:今年的5月是个多事之月,不到半个月的时间就出现了湖南真假罗彩霞案、杭州富家子飙车夺命案和湖北巴东县女服务员刺死官员案,这样震动全国的三事件。阔少、修脚女、“顶替门”,也成了本月中国互联网上的关键词。如果把这三事件“融会贯通”来分析,就会得到一个相同的结论:权贵一旦狂妄自大,百姓就遭殃。在文章的最后是这样写的:杭州的那位少爷也好,巴东的那位官老爷也好,再往前看,那个臭名远扬的?交通部派下来的?大官老爷林嘉祥也好,他们飙的不是车,嚣张的不是话语,而都是权贵。资本、权力,才是他们狂妄自大的底气。

看来进过监狱的胡斌并没有接受教训,这个5月又出现了“车祸”,报道说,前天晚上10点半,在杭州龙井路西向东下山方向,革命烈士纪念馆附近有一辆白色宝马125轿车翻在了路边,微博认证为浙江卫视《新闻深一度》制片人的网友@小裕老黄称,该车驾驶者为5年前轰动一时的杭州“5·7飙车案”主角胡斌。(2014年5月4《青年时报》)

胡斌再次引起关注,交警通报说:胡某系浙A·B12××号小型轿车所有人,驾驶证和车辆行驶证件状态均正常。民警对当事人作了酒精检查,未发现酒驾嫌疑。目前,该起事故交警已按照简易程序处理。但人们关注的是这辆出事的宝马轿车前排安全气囊、头部气囊全部弹出,轮毂变形,大灯损坏,前挡风玻璃碎裂,车辆中还有翻车时带进去的杂草。甚好旁边没有人,否则又是一场真正的车祸。网友们觉得信息不透明,我也持这个观点。一是革命烈士纪念馆限速多少,该车行驶的速度是多少,超速了没有?如果速度不快,车会“轮毂变形,大灯损坏,前挡风玻璃碎裂”吗?二是胡斌的车证发的日期能不能透明一下,虽然警方表示,吊销驾照两年后,可以按照正常程序重新申领驾照,但网民却在追问。三是胡斌最后以交通肇事罪被判3年,但在狱中减刑,减刑的理由是什么?这些有没有“欺实码”?

胡斌飙车案的教训至今历历在目,可见当事主角还没有吸取教训,他的车由三菱跑车变成了宝马,于是那句流行的雷言:“当心,别被宝马撞了!”再次在我的耳边回响。

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017