注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

电影《天注定》向世界传递什么?  

2014-04-28 13:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《天注定》向世界传递什么?

洪巧俊

一位知名网络作家问我看了电影《天注定》没有?没想到这位经常抱怨政府官员贪污腐化、社会不公、贫富悬殊引发社会矛盾的“愤青”,却对《天注定》大为不满,她甚至大骂贾樟柯是汉奸,聚焦中国的血腥和丑恶向西方献媚。

我愕然,因为她写的小说不也是揭露官场上的黑暗吗?她说她虽然也揭露官场黑暗,但小说中也有人性美,有正能量,不会是《天注定》这样聚焦四个人性恶的暴力故事,不了解中国传统文化和现实社会的外国人就可能误读中国,以为中国到处充满着血腥和暴力,到处都是不公,有冤无处伸,只有通过暴力才能伸张正义,中国是一个被奴役的社会,天下乌鸦一般黑。《天注定》迎合了西方政治,尤其迎合了美国,该片获得第66戛纳国际电影节最佳剧本奖等多个国际大奖,且获选BBC2013年度十大佳片、美国《电影评论》杂志2013年度十大佳片、美国《纽约时报2013年度十大佳片等。从这些奖中可以看出问题。

她还说张艺谋的秋菊打官司》、《活着》、《一个都不能少》在世界上都对中国是负能量,有损于中国的形象。中国政府花巨资在国际上打造形象,却抵不上一部《天注定》的破坏力强。她还说,中国为何拍不出韩剧那样的片子?人家向国外输送向往美好生活、甜蜜爱情、正义战性邪恶的故事,我们向国外输送了些什么?血腥、暴力、杀戮、贫穷、不是法制社会、没有人权……

她的评述,让我不得不去找《天注定》去看,《天注定》讲述了几个暴力故事,四个主人公如同四种动物一般,在中国现代社会中,面对贫富差距等现实问题,最终走上了绝路。这四个故事其实都有原型,都是新闻中的故事:周克华跨省作案、村民对抗干部贪腐开枪杀人、东莞色情服务、流水线工厂员工跳楼、小三被原配打、贪官逼迫良家妇女致反抗杀人。这四个故事分别取材于胡文海、周克华邓玉娇三起轰动全国的刑事案件,以及富士康跳楼事件。第一个故事:大海一直对村里的煤矿被富豪侵占,感到非常愤怒。他试图写信到中南海告状,但因为不知道中纪委的具体地址,导致无法寄信;他试图挑衅曾是自己同学的富豪,却又被人用铁锹像打高尔夫球一样打得头破血流,从此多了一个“高尔夫球”的外号。戏台上,林冲被高衙内逼上梁山,戏台下,大海拿出了自己的猎枪,踏上了快意恩仇之路,将那些不把自己的维权当回事的人一一枪杀,包括那个鞭打马的主人,一声声枪响过后,他终于露出了笑容。第二个故事:三儿在过年时回到了家乡,在外,他冷静无情地抢劫杀人,一把手枪让他走遍大江南北,“听到枪声才觉得不无聊”。有一个穷凶极恶的画面,他从银行一直跟踪一对夫妇到街上,开枪打死了这对夫妇,抢走了他们的钱,还向空中鸣枪示威。第三个故事:小玉等待着情人)在自己和妻子之间做出选择,妻子带人将她暴打了一顿,慌乱中,她逃进了一辆自称“灵蛇转世成美女”的观光车。她去看望母亲,得知“温州动车事故”,在回程路上又目睹两拨人为了争抢地盘而引发的暴力争端,令她心烦意乱。小玉的工作是桑拿店的前台,在一日值班结束后,两个客人非要她来做按摩,她严词拒绝了两人的不合理要求,谁知,那个男人拿着一叠人民币疯狂地抽打她,忍无可忍之下,她拔出水果刀,杀死了那个男人。第四个故事:湖南人小辉做工人时让同事割破了手,于是跑到东莞一个夜总会打工,认识了三陪女,小辉原想和此女在一起,可外表清纯的她,实际上已经是一个三岁孩子的母亲了。小辉又来到一家工厂打工,母亲来电质问他为何不寄钱回来,是不是在外乱花钱,不停的唠叨令小辉难以忍受,而之前割破手的同事也找上门来寻仇。最终小辉绝望地爬上阳台跳了下去。电影用了出人意料的手法,红色的印记在片中四处飞溅,塑料水杯、血渍、衣物、大块的西瓜瓤、堆积成山的西红柿,从第一个镜头开始给灰褐色的中国背景染上一种血腥味,充满了杀戮的镜头,让人感到一种压抑。

有人评论说这部电影一反贾樟柯作品的常态,充满了杀戮和血腥,暴力戏份颇有北野武和昆汀的味道,加上贾樟柯惯于使用的固定镜头和长镜头,形成了一种独特的美学。我就不知道美在哪里,除了杀戮和血腥,还是杀戮和血腥,以及悲剧中的死亡。

有文章指出:在西方人眼中,古老的中国似乎永远是神秘的。越是神秘就越有这种去了解、研究甚至试图诠释它的渴望。在诠释过程中,有些人,一般是带有西方主流强势价值观的人则经常会误读,尤其在中国的国际声望与日俱增的今天。最经典的是“中国男人不是都要留一根长辫子的吗,怎么你们没有?” 诸如此类的误读现象并不少见。因为,很多外国人对于中国的了解还仅仅局限于中国电影,而中国电影在世界上影响最大的无非是“中国武侠片”,而这些武侠电影里面的中国人几乎都是清一色的长发长辫子,像《英雄》、《十面埋伏》,包括《卧虎藏龙》等等。于是,中国人被误读。其实被误读的不仅仅是“辫子”,而是中国的人性,因为这些电影向他们传递的就是暴力、血腥、战争……这些都是中国的经典电影。中国的图腾“龙”为什么在西方就变得张牙舞爪?与中国向国外输出的电影是多么地相吻合,《天注定》的几个主人翁难道不是面孔狰狞、张牙舞爪的?美国的电影也有战争,也有暴力,但人家最终诠释的是真善美,比如《风语者》,这种兄弟情在战争中被诠释得淋漓尽致;比如《拯救大兵瑞恩》,影片中美国大兵之间的友情得到充分标榜;还有一部经典电影《美国往事》,是一部描写友谊与对立、忠诚和背叛等人性冲突的黑帮史诗电影。

我们总是说人家误读了我们,总是说西方拿人权打压我们,《天注定》这个电影里还有人权吗?我们应该反思我们向世界尤其是西方国家输送了什么样的文化?电影是大众看的,它的影响力是深远的,尤其是那些获大奖的电影。古代题材的,那是百年千年的事,影响力可能小些,但现代题材的电影反映的是当今现实,比如《秋菊打官司》、《天注定》,在国际的负面影响是深远的。莫言的小说虽然获得诺贝尔文学奖,但他的小说《蛙》反映了中国血腥的计划生育,生育权是人的基本权力,计划生育践踏的就是人权,但对中国的负面影响却也是深远的。中国四大名著,三部是充满暴力、血腥、杀戮……难道我们的名著中就没有反映美好爱情、人心向善,可以塑造的中国形象的作品?我们为什么不大力输出日本侵略者在中国犯下滔天罪行的经典电影?为什么不大力创作和输出《梁山伯与祝英台》、《爱情天梯》、《东极拯救》等电影? 尤其是《东极拯救》这样的电影更容易让西方接受,拉近中西文化的距离和情感。电影《东极拯救》反映的是:1942年舟山市东极诸岛渔民冒死救护英国战俘,“里斯本丸”东极沉船事件发生在1942年,日军运输船“里斯本丸”装载着700多名日军调防官兵以及1800多名英国被俘人员和财物,自香港开往日本,途经东极海域时,被美国潜艇发射的鱼雷击中,102日上午沉没。东极海岛的渔民闻讯后,驾小舟冒死营救,共救起落水英俘384人。后日军上岛搜捕,抓走绝大部分英俘,仅有伊文斯等3人被当地渔民藏匿得以逃生。可以说,这个电影最大的社会意义就是弘扬了普世的价值观——民主、情感、自由、博爱等。

在中国,不是没有《东极拯救》这样的题材可拍摄,而是我们导演、编剧为了讨好西方,从而获得西方电影大奖而偏离了民族大义的方向。不是不可以揭露社会的黑暗,反映现实,我写的文章大多是批判性的,且犀利尖刻,直面现实。但我要说的是向国外输送的书籍、电影等,应该考量民族大义,以及中华民族的利益,因为我们是中国人!

西方人为什么看不起中国人,因为中国还不是文明的社会,到处充满着暴力、血腥、杀戮、贫穷、土豪……这样的形象难道不是中国输出电影的镜头?

让人困惑的是《天注定》既然是为了国人反思,国内却禁放,而在国外大行其道。让国人反思,国内就不应该禁放,而禁止的应是在国外发行和参赛。聚焦中国的暴力、血腥、杀戮、丑恶这样的电影,究竟是向世界展示什么?

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017