注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

说实话的三亚市长为何被骂“周久耕”  

2014-03-10 18:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实话的三亚市长为何被骂“周久耕”

洪巧俊

全国人大代表、三亚市长:王勇:我认为三亚房地产运行比较健康,房价一直在稳定中,从一万多元到两万,现在到两万以上。因为它稳定,就合理,不合理就会大起大落。关键是看市场,国家出台那么多(调控)政策,最后怎么样呢?像北京的房子,价格不能低,它低不下来是因为需求量太大了,刚需,容不得别人说三道四,都是市场决定的。?(2014年3月10《北京青年报》)

在这次两会上,还真的听到不少雷提案雷建议,比如人大代表冯大中提出的“动迁法”。拆迁要天价的,该上行政手段就上手段,老百姓,有的给点脸就上房揭瓦了。毛泽东时代,谁敢说不字?这样的雷语不挨骂才怪。正如北方重工集团董事长耿洪臣马上表示反对的:财产权是公民的合法权利,立什么法也不能说拆就拆了。但是三亚市长讲的却是大实话,北京的房价高,低不下来是因为需求量太大,这的确是刚需。他说调控本身就是错误,这话也没错,国家调控了10年,房价是越调越高,如果是让市场决定,不可能是房价如此飙升,只升不降。

那么讲实话的三亚市长王勇为何遭大吐口水,有网友骂他是SB市长,查查他北京是否有房,还有网友说:“只不过比南京那个房管局长聪明一点点,他没说‘谁降房价处分谁’。但肚里货一样。”其实,我们要允许人家讲真话、讲实话,甚至要允许人家讲错话,如果说得不好,上纲上线,他们就沉默,他们去北京开两会,就是浪费纳税人的钱。在我看来,敢说的代表委员,比那些只会举手拍巴掌的代表委员要强。

王勇市长挨骂,也与这个新闻标题《三亚市长:北京房价不能低 调控本身就是错误》有关,我想很多网友没有看新闻内容,只看了标题就骂,如果只拿出“北京的房价不能低”来说,和周久耕“将查处低于成本价卖房的开发商”的话来比,怎么不挨骂?但这是攻其一点不及其余,有断章取义之嫌。

作为一市之长,对当前的房价实情,显然是了如指掌的。全国政协常委、恒大地产董事局主席许家印也说了一句大实话,房价构成中,有11%是各级政府的收费,13%是各级政府的税收,税费的比例,占到了房价构成的24%,再加上高昂的地价(30%),导致房价很难降下来。

问题是地方政府能把税收和地价降下来吗?房地产税收左右地方政府收入,地方政府的财政收入房地产占40%以上,有的达到60%2005年至2013年,连续8年政府工作报告都说 “遏制房价上涨”,结果是房价几乎是年年飙升。房产新政出了一篓筐:条条管不住房价。为什么管不住,就是“上有政策,下有对策”。根子还在这个土地财政上。

不少人向我咨询房价会降吗?我说很难。咨询者问我为什么?我说,假如你是市长,这座城市又是“吃饭财政”,房地产占了40-60%的财政收入,你会让房子降价吗?当今不少地方政府欠巨额的债务,公务员的工资在上涨,物价上涨、办公费用的成本就要增加。如果把税收、土地出让金降低,显然就少了财政收入。如果少了房地产这块收入,恐怕不少地方政府就很难运转,甚至发不了工资。市长都巴不得房价越高越好,房价高税收就多,土地出让金就更高。财政收入丰厚,就可搞建设和“政绩工程”。更不要说那些“吃饭财政”的市长们。

三亚市长说的是实话,但是不是市场决定的,你懂的。

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017