注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“官瓷”经济何以风生水起?  

2014-11-17 15:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官瓷”经济何以风生水起?

巧俊

说起官窖,人们大都知道,官陶瓷品其价格昂贵,做工显然十分精美,与一般的民陶瓷作品差别很大。中央电视台的“寻宝”节目中就常常出现官藏品。百度百科中说,历代由朝造专设的瓷窑均称“官窑”。 还有一种叫官窑瓷,主要是庞大的官僚君体使用,型制要求相对较低,多限于花鸟虫鱼神话等“礼制”之外的题材,有时皇家会作为“趣味”把玩器采购,但多为官员、富商使用。这一类瓷器,一般由内务府采办,在景德镇设有专门的督陶官,长年烧造。

在古代,景德镇有官,也有官瓷,如今景德镇没有官,但有类似于官瓷的东西,比如玩器的多为官员、富商使用,但不全是政府采购,多是当地官员当操盘手,引领时尚地玩,从而玩得风生水起。说得白点就是官场灰色经济把景德镇瓷器价格催生的风起云涌,几万元一件的,串到了几百万元,乃至千万。所以,我把这种官场灰色经济催大的昂贵瓷器叫“官瓷”。

瓷器是景德镇的名片,是这个古城乃至古老中国一个充满了文化想象力的符号。但自从上世纪90年代,景德镇陶瓷因体制弊端及经营不善而日渐式微。就连“中国瓷都”的称号也被做大陶瓷经济的广东潮州“抢”走了。然而景德镇的官员不是反思自己,学习别人的先进经验,像潮州那样做大陶瓷企业,努力把产品推向世界,而是纠缠“中国瓷都”不应授予潮州。有句流行语说得好:“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。”不说死在沙滩上,至少可说“撂”在沙滩上。正如《中国经济周刊》报道的,就在景德镇陶瓷整体跌入低谷的时候,那些老工艺人和老匠人经营的家庭作坊,以艺术陶瓷和高仿市场支撑起了日薄西山的瓷都招牌。但手工艺人的自足、小作坊的局限、品牌意识的匮乏,加上市场的急功近利,恰恰成为了制约景德镇陶瓷产业发展壮大的瓶颈。

但是当地并没有引导陶瓷企业从产品中找出路,寻突破口,而是让“官瓷”这种与官场的灰色经济的东西大行其道,于是巨大的礼品需求,却支撑了景德镇历史上空前繁荣、兴旺艺术陶瓷市场,这个看似已然勃兴的市场正在被异化并走向畸形。要不然也不会说:“官员是大师们的上帝”。“没有官场生意,怎么养得起这么多大师?某种程度上,盛世的大师们就是由整个官场里的生意滋养起来的。”一位大师如些坦言。众所周知,礼品需求,实际上就是官场的灰色经济,政府在采购。但中央反腐,《八项规定》却让“官瓷”生意走向了萧条。

可以说,这是一种目光短浅的行为。景德镇作为历代封建王朝的瓷器供给地,出类拔萃地传承和发扬了艺术陶瓷的制作水准。青花、玲珑、粉彩、颜色釉声名远扬,始终主宰着瓷艺的审美标准。但由于“官瓷”的催生礼品,却更加浮躁、急功近利,从而导致了这个千年瓷都在滋生了大量的仿品、赝品、劣品,批量生产了鱼龙混杂、良莠不齐的大师及伪大师们。

在我看来,这是当地官员引领了这个“时尚”,使得景德镇“官瓷”疯狂起来了。这里有两个细节值得关注。一是时任景德镇市委书记的许爱民成了“中国陶瓷艺术大师”;二是原江西省委书记的夫人于丽芳是景德镇陶瓷艺术文化研究所艺术顾问。先说这个“于姐”,据景德镇一位陶艺家透露,于丽芳最初并不懂画画,其曾受景德镇市主要领导要求教于丽芳画画。于丽芳不懂画画不要紧,这并不影响她成大师,几年之后她就被速成“省工艺美术大师”。至于许爱民的作品显然不及那些寂寞苦练了几十年的大师作品,但这些大师的作品价格很难卖得过书记大师的作品。当市委书记这个当地的“一把手”获商品化程度很高的陶瓷行业的“艺术大师”称号后,也就混淆了官场和商场的界限;混淆了官场和艺术的界限,加上省委书记的夫人也进入了这个“官瓷”中助兴,为此,在当地玩“官瓷”成了时尚。应该说, “大师书记”、“大师书记夫人”都是当地鱼龙混杂最大的动力,官员们纷纷效仿,参加各种艺术培训班,争创评大师的条件。

   “领导领导,就是起导向作用的人,领导干部不崇尚节俭,社会风气很容易受到污染。”早在2004311日我在《工人日报》上就发表了《有感于某些领导的“引领时尚”》,文中说,这种“引领时尚”,只会使官场的生态环境恶化。慕绥新在沈阳当市长时,可谓是沈阳“引领时尚”的顶尖人物,不仅用的杯子、皮包、手机是最时尚的,戴的手表也是伯爵名表,穿的衣服更是世界新潮的。要不,香港记者咋就能一眼看出他的一身衣服是世界名牌,并让人咋舌不已?正因为有了这等人的“引领”,某些官员便“前腐后继”,一窝一串地走进了犯罪的泥潭。《瓷都晚报》原执行总编辑黄茂军曾撰文指出:陶瓷大师的作品一路看涨更深层次的揭露,是很多人直接把很多大师的作品拖入腐败的泥淖,沦为可耻的雅贿工具。

 

女教师仕途危情 

  极品女秘书

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017