注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

官员率200假警察打砸企业的戾气从何来?  

2014-01-14 13:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员率200假警察打砸企业的戾气从何来?

洪巧俊

北京宣唐力勤文化有限公司(以下简称宣唐力勤)2011年赴湖南长沙天心区,与当地政府合作打造天心文化产业园项目。但合作到一半,宣唐力勤被要求退出。20131129日晚,天心区政府办副主任肖四军率领200余身着警察服装人员,配置警棍等执法武器,将由宣唐力勤负责的文控筹备处砸得一片狼藉。(2014年1月13京华时报)

这个事件有三点值得关注和深思,一是中央三令五申党政干部不准经商办企业,、不准到企业兼职,那么,作为天心区政府办副主任的肖四军为何还在企业担任总经理?天心区对肖四军违背中央禁令为何睁只眼闭只眼?二是作为政府工作人员的肖四军理应带头遵纪守法,却为何有纠纷不通过法律来解决,而要带假警察,以执法之名进行打砸?三是200余名假警察的迷彩防爆服,警徽头盔,警械和执法袖标究竟是从哪里来的?如果是从公安部门要来的,这不仅仅是水很深的问题,如是执法部门在助纣为虐。

当今,一些地方在招商时,为了吸引投资者,可以出许多优惠政策,甚至是“零土地”,无偿为投资者修路接电引自来水,有的连办公室也是免租的。一旦企业有丰厚的利润时,就想着如何把投资者赶出。天心要求宣唐力勤退出合作, “理由是其与约定的市场化运营战略冲突” 。而宣唐力勤不想撤的原因是“我们从北京到长沙,从人力财力上付出了很大努力,还为此争取了5个亿的文化发展基金,现在却要企业撤出,这不公平。”可以说,纠纷的原因就出自这块大蛋糕——5个亿的文化发展基金。如今这块大蛋糕到了天心,不想让投资者分这大蛋糕。2011118日,宣唐力勤与天心文化产业园管委会签署合作框架协议,并同天心区所属的天心文化产业投资有限责任公司以70%30%股份出资5000万元,组建天心文化产业控股有限公司,共同打造天心文化产业园项目。也就是说,如果不把宣唐力勤赶走,宣唐力勤占这块大蛋糕的70%的股份。这就是所谓的“约定的市场化运营战略冲突”。

伟人早就说过:群众的眼睛是雪亮的。只要看看网友的留言,就知道天心区政府办副主任肖四军率200余名假警察,以执法之名行打砸之恶,手段是何等的卑劣。网友说,这是典型的“卸磨杀驴,不遵循契约精神,“诡异的地方,暴戾之气”。官员这种暴戾,危害之大,严重损害了政府的形象,摧毁了城市文明。肖四军率200假警察打砸企业的戾气从何来?显然是“强龙压不过地头蛇”,你从京城来又如何?天心是天心政府掌管,而肖四军就是天心区政府办副主任。

教育部语文出版社社长,原教育部新闻发言人王旭明说过:“当前中国社会谁或什么人最有暴戾气?我看是以下三类人,这三类人减少了暴戾之气,暴戾人群、暴戾事件自然会减少许多。他们是官员、执法者和所谓各类成功者,因其决策权力、行政权力和我们社会对成功者的溺爱形成的成功者滥权对整个中国影响极大、范围极广和受众人多。然而,肖四军几乎集这三类人为一身,首先他是官员,然后他号称自己是一个执法者,砸企业是执法,尽管这些执法者大多是学生,但他们不仅身穿迷彩防爆服,戴有警徽的头盔,还持警械并佩有执法袖标。再就是他是天心文投总经理。说他集这三类人于一身,是他有行政权力,在当地有权有名,在经济上有钱且风光,掌握着话语权,因此,他就敢带200余名假警察,以执法名义砸企业。这种暴戾之气,不是行为粗暴点,态度蛮横点,而是破坏力极强,给社会带来了更大的焦虑,给公众心理、社会安全和稳定都带来了极大的负面影响。因此,对这种制造社会戾气的事端必须严查,才能化解社会戾气,消除社会焦虑,培育健康社会心态,从而促进社会的和谐和稳定。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017