注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

转基因水稻产业化究竟谁在误国?  

2013-10-21 17:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因水稻产业化究竟谁在误国?

洪巧俊

前天,中科院院士张启发在中国首届“黄金大米”品尝会现场称,转基因水稻产业化的决策不应依靠民意,而应按照法规和程序走,农业部作为主管部门不敢拍板是不作为,导致转基因水稻产业化错失良机,再等待拖延将误国。但崔永元说,转基因本身是个跨领域的事,农业、医学、环境、定价等相关部门都涉及到,不应由农业部一家说了算。( 2013年10月21《京华日报》)

崔永元针对转基因水稻产业化说了一句很经典的话:“虽然你们懂得转基因,但并不懂得社会的全部,这个世界除了自然科学还有人文科学。”如果有人问我,你是相信专家,还是相信崔永元?我会毫无疑义地说相信崔永元,这是因为崔永元不仅仅是有正义感的主持人,更重要的是他与转基因没有任何利益关系,他与我们一样都是一位普通的消费者。

从这新闻一出,也就可以看出民意。当专家说自己吃了14年转基因大米时,有网友质问“谁看见了?”“把吃的证据展示出来”,“谁能证明你不是大忽悠,自己连吃了14年,就靠一张嘴吗”……在留言中却是反对声一片。崔永元还说:转基因本身是个跨领域的事,农业、医学、环境、定价等相关部门都涉及到,不应由农业部一家说了算。如果农业部可以说了算,就先让农业部食堂和幼儿园吃上转基因食品三年四载后再说。崔永元在日本调研时了解到,在日本由农林水产省和环境省进行转基因作物生物多样性影响的审查,由农林水产省进行饲料安全审查,由厚生劳动省进行食品安全的审查,多个部门共同监管相互制衡。

当今,人们的质疑大都局限于转基因水稻对人体的安全性,比如会不会致癌?会不会影响生育?而我担忧的却是粮食安全问题,中国的粮食话语权会不会掌握在他国手中?《粮食危机》一书作者、作家恩道尔直言道:“我更倾向于把转基因工程的推进比作新一轮的鸦片战争。” 阿根廷是个很好的例子。这些生物巨头已经通过专利技术和国际公约,已经垄断了一些国家的粮食控制权。转基因令阿根廷农民一贫如洗。阿根廷农民不仅要为基因改造付出附加的费用,更陷入法律诉讼的泥沼,苦不堪言,而孟山都公司却从中获取了巨额利润。其实教训也在我们的身边,中国的大豆已经“论陷”,孟山都等国外公司已基本上掌握着中国大豆主权。2009413日的《中国经济周刊》)报道,中国大豆的最后“堡垒”黑龙江已经被进口转基因大豆“攻陷”。这意味着中国的大豆主产区将失控,我国将在这一领域彻底失去话语权。20096月《凤凰周刊》“中国观察”刊登的《粮食主权危在旦夕》说,428日,绿色和平成员在跨国生物技术公司孟山都北京的办公室展示:“孟山都:不要插手中国粮食!”的横额,要求孟山都、杜邦、拜耳和先正达等国外生物公司,停止垄断稻米基因专利,侵犯中国粮食主权。绿色和平和第三世界网络的最新调查发现,中国最接近商业化生产或正在研究的八种基因改造水稻的专利,全都被国外控制,一旦批准商业化种植基因改造水稻,中国的农业生产、粮食安全和粮食主权将面临重大危机。根据国际惯例,在科学研究阶段,国外专利还是免费。一旦进行商业化生产而没有签署协议,专利持有人就有权收取费用,如未能满足要求,就可能提出诉讼。中国农民种粮本来就利润微薄,一旦专利被国外公司持有,他们就要向农民和种子公司收取附加的费用,增加农民生产粮食的成本,利润就更加摊薄,从而影响到农民种粮的积极性。在《粮食危机》的作者恩道尔眼中,转基因工程彻头彻尾是一场骗局,是农业综合企业伙同美国zf制订的一项以控制全人类为目标的工程。孟山都等公司早已对稻米的基因专利虎视眈眈,并且以“技术”为幌子,企图夺取中国稻米的主权。中科院院士张启发力推的“黄金大米”,同样是一种转基因大米,虽然不是孟山都研发的,但还是美国先正达公司研发的,中国同样没有专利权。

就算转基因大米对人的健康没有危害,从国家粮食安全来讲,中国是13亿人口的大国,粮食主权决不能落入他人之手,从这个角度来讲,也不能让转基因水稻产业化。况且民众已如此不相信专家,除了专家信任危机外,是因为转基因水稻产业化与这些专家有直接利益关系。当专家把转基因水稻产业化上升到误国论时,我们就更应保持清醒的头脑,同时保持高度警惕!

女秘书宦海沉浮:上位
她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。
可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……
对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017