注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

另一种视角看余姚的“背人门”?  

2013-10-15 21:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊?

在我的家乡有一句俗语叫“背”,比如说:“你这人真背!”这个“背”意同倒霉,或谓运气差。近日,有一位官员就很背,就因为让60多岁的村支书背了十几米,结果被免职。

报道说,浙江余姚三七镇的一位中层干部,下乡去视察台风所导致的影响,有一个重灾户。结果因为他穿的这个鞋比较贵,他就让60多岁的村支书把他背进这个重灾户的家里头,结果被人拍了这样的一个照片,给曝光了。对此,央视评论员白岩松评论:这属于鞋没进水,脑子进水了。(1015日央视新闻《新闻1+1》)

其实,在乡村类似这样的情况并不少见,你背我,我背你,有百姓背干部,也有干部背百姓,这没有什么好奇怪的。所以,我不赞同白岩松的“进水论”。

我不赞同,是以前有过类似的经历。10多争前,我在家乡县委部门工作时,下乡担任挂扶队长,抗洪救灾时,我背过农民兄弟,农民大哥也背过我一次。前面有一段泥泞路,我正脱鞋,在旁的农民大哥说:就一小段路,我背你!记得那时没有人说我官僚,更没有人说我骑在老百姓的头上作威作福。当我说谢谢时,农民大哥说:“不就一点力气活,谢什么?”这样不分彼此,不分高低,才显得更亲近,才能和农民兄弟真正打成一片。还有一次我和乡里的老书记下乡察灾情,路上被洪水拦截,了解他有风湿病的村干部指挥几位农民把他抬到了村里,当老书记站在村子里的戏台上,他眼睛湿润了,说:“灾情还没察看,就给你们添麻烦了。”农民兄弟却说:“老书记,这样的麻烦再多我们也乐意,因为你是来为我们解决麻烦事的。”

不要动不动就上纲上线,说被背的官员没有摆正位置,是特权思想,是骑在老百姓的头上作威作福;说背人的村支书是对上级献媚,对权力的献媚;说这些都是偏颇的。要我说,这与道德无关,只为乡情,农民兄弟的朴实有关。当然王某在这个时候如果能脱掉鞋子,挽起裤脚淌水过去,自然好,因为他这样做了,就不会有这样的风波,也不会被免职。

如果余姚官方说的事实:当时,通往魏敦耀家中的道路已经没有积水,仅庭院前有20-30厘米的积水。沈建峰等三人走到庭院前,王某穿着布鞋,他准备脱鞋进入,许国庆见他正要脱鞋,说:“只有五、六米路,我背你进去好了。”王某坚持自己脱鞋子进去。许国庆讲,接下去还有许多地方要走访,不用脱鞋了,我背你进去,节约时间。说完,许国庆走到王某身前,顺势背起王某进入魏敦耀家中。在我看来,王某受处分就有点冤。我们看待一件事情,要一分为二,还要分析在何种情况之下。因为许多事情,一旦脱离当时的环境、关系和语境,性质就会有质的变化。王某是魏家桥联村组长,应该说,他和村支书关系很熟,熟人熟事,遇到几米水路,村支书不让脱鞋背他过去,这也是情理中的事。如果说他有官僚习气,那也轮不到他摆官僚架子,因为在场的干部有比他更大的官员。

有人把这件事与河南省信阳市体育局副局长姚世斌就对交警叫嚣称“我是处级领导,谁敢查我的车?谁敢查我?”等一些事件相提并论,这就更不对了。姚世斌的行为很显然是权力的蛮横,是官僚主义思想在膨胀,其行为严重损害了政府的形象。

当然,并不是王某就没有错,当地党委、政府对他进行批评教育是很有必要的。在抗洪救灾这个关键时刻,他就没有绷紧这根弦,缺乏应有的政治敏感性。在这个网络时代,尤其要注意自己的一言一行,你的一言一行稍有不慎,就可能被拍摄录下来,粘贴在网络上,让你一夜成名,或吃不了兜着走。王某被免职虽然有点冤,但给官员们却是一种警醒:任何时候都要谨言慎行,不能忘记为人民服务的宗旨。同时还要加强学习,提高自身的素质,懂世情,更要懂得网络舆情。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017