注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“阳光慈善”才能遏制捐赠下降?  

2013-09-22 21:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

921,民政部在深圳发布《2012年度中国慈善捐助报告》。报告显示,去年全国接收捐赠的总额约817亿元,是我国年度捐赠总额连续第二年下降。其中,红十字会系统的募捐额也连续两年下降。922日《京华时报》)

捐赠减少才是正常,不减少才不正常。当接受捐赠的慈善机构公信力滑轱辘下降时,捐赠又怎能不下降?郭美美事件”发生后,捐就锐减。尽管民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中表示,捐赠总额下降的具体原因可以归为全球经济形势持续低迷、重大自然灾害的减少、“问责风暴”的持续负面影响和盲目捐赠行为的大量减少等。但我要说的是不排除这些原因,最重要的原因还是人们对慈善机构的信任度下降。全国各级红十字会系统接收社会捐赠款额足可说明问题,2012红十字会接收社会捐赠约21.88亿元,仅占全国捐赠总量的2.68%

毫无疑义,如果红会仍不能“阳光慈善”,真正实现捐赠款物公开,财务管理透明,招标采购公开,分配使用透明,那么就无法遏制这种下降。在过去,只要有一块很光鲜的慈善机构牌子,就能源源不断地募到钱。如今这块光鲜的牌子沾上了污点,已不再那么光鲜了。这些“污点”却让捐赠者觉醒了,越来越多的捐赠人,已不再满足捐了钱就完事,他们还希望看到自己捐赠的钱给了谁?起到了什么样的效果?显然这是理性的,这样可以起到“逼”慈善机构去反思、去改革。

众所周知,中国慈善捐赠规模本来就与国际水平存在着差距,遭遇如此“滑轱辘”后,与国际水平差距就更悬殊。该报告显示,2011年相比,中国的经济发展水平正加速向美国靠近,但是两国捐赠总量的差距却悬殊。2012年美国接收社会捐款约为3162亿美元,占国内生产总值的2.0%。中国GDP约为美国的1/2,但是美国的慈善捐赠总量却是中国的近24倍。曾经有人抱怨,中国缺少洛克菲勒和盖茨这样的慈善大老板,缺少是不是与慈善的土壤有关?美国的企业家传统和慈善家传统是同一社会传统的两个侧面。有了保障企业家传统的社会,才可能产生和保障慈善家传统。在一个法治秩序之下,在社会走向富裕和不同阶层良性互动之下,文明更容易推进。先富裕起来的社会上层,自然开始有人反思,超越自身的利益,把目光投向社会劳苦大众,甚至超越国界。当然,中国没有洛克菲勒和盖茨,但不能说中国的企业老板就没有善心,报告数据显示,在各捐赠主体中,企业捐赠仍为主要力量。2012年来自各类企业的捐赠474.38亿元,贡献约58%的捐赠。自2007年有全国性的捐赠统计以来,民营企业的捐赠数额一直都占据企业捐赠总量的一半以上。这就要培育一种慈善的土壤,让更多的民营企业加入到慈善中来,让他们不断增加捐赠的数额。

其实《2010年度中国慈善透明报告》就显示,近九成公众表示对慈善信息公开度不满意。人们追问自己捐款到哪里去了?有没有真正到达受困者手中?20116月郭美美事件发生后,慈善机构出现了最大的信任危机,人们由怀疑到质疑,捐赠连降也就并不奇怪。如果慈善捐赠连降,倒逼出慈善机构在公信上下功夫,增加透明度,提高执行力和工作效率,那未必不是好事。我们必须清醒地认识到,只有让阳光驱散慈善捐赠下降的阴霾,才能遏制这种捐赠下降的局面,捐赠总额才能同GDP增长。

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017