注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

打击造谣要防扩大化”不应删的民声  

2013-09-01 22:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           洪巧俊

昨晚,广州公安发微博表态:“【谣言必须打,打击须依法,严防扩大化】散布谣言的客观后果要足以引起群众恐慌,干扰了国家机关以及其他单位的正常工作,扰乱了社会秩序,才能适用治安处罚法,而一些歪曲历史事实的谣言,不是现实的,没有扰乱公共秩序。子产不毁乡校。打击造谣要防扩大化,若人人噤若寒蝉,道路以目,显然是噩梦。( 9月1《羊城晚报》)

这是一条不应被删的微博,可以说,这条微博说出了民众的心声。如果官方微博能如此发声,警醒自己,那么政府的威信就会大增;如果官方微博能如此直面现实,一些谣言就会不攻自破。“打击造谣要防扩大化,若人人噤若寒蝉,道路以目,显然是噩梦。”这实事求是,一分为二,直面现实的话就是“广州公安”表态的。

这条微博两小时转发量过万,网友一边倒的支持态度:清醒!给力!就是以说明该微博的力量。围观就是力量。这种围观就是网民用内心表达对此表态的支持。当我看到这微博,不仅转,还评论说:坚决赞同,决不能扩大化。

当然,在这个时候发这样的微博是需要勇气的。从报道来看,“广州公安”是认真的,因为这条微博@广州公安共发了两遍,前后只是修改了一个字,“相视以目”改为“道路以目”。修改只是在字斟句酌,更加正确。其实这个时候,如果有更多的官方微博如此发声,恰如其分地评价这次依法打击造谣,正确引导网民,有利于社会的和谐。假如打击造谣扩大化,让人噤若寒蝉,表面上看风平浪静,实则不利于社会的稳定,因为矛盾仍潜在。

散布谣言,不仅会引起恐慌,也扰乱了社会秩序,对文明社会是一种伤害,对这种行为严厉打击这显然是对的。但对一些关于历史的东西,如果没有扰乱公共秩序,没有损害他人利益,就不应该扩大化,因为历史的东西,有的本身就存在着争议,这种争议应归于学术类,如果质疑变成谣言,这不仅仅扩大化,而是上纲上线。历史上的反面人物陈世美、西门庆,争议颇多,正面人物争议的也不少。陈世美是负心人的代名词,有专家考证陈世美为官清廉、刚直不阿、体察民情的清官。那些强加在他身上的所谓嫌贫爱富、杀妻灭子之事,乃系嫉贤妒能之辈所为。还有西门庆也是一个安分守己的人。刘文彩是我们熟悉的人物,文化大革命中被宣传为“无恶不作”的大地主,将其塑造为所谓旧社会地主阶级压迫平民阶级的典型代表。最离奇的当然是地主庄园中的水牢了,遇上交不起租的农民,刘文彩就会把他们关在水牢里。水牢里的水齐腰深,身体壮实的农民在水牢里关押几天,不死也要脱层皮,简直是人间地狱。可是真实的水牢是不存在的,那是政治宣传的需要。水牢应是一个政治“谣言”。对一些历史的东西,质疑不应是谣言,而是为了更好地求真求实。历史人物的争议是正常的,不要动不动说这是谣言。文革时代伟人被打倒,还被踏上一脚,叫他们永死不得翻身,后来不也平反昭雪了吗?

恶意散布谣言,就要严厉打击。但打击是常态,而不应是“运动式”的。综观报道,各地打击造谣都战果累累,报道共处置、侦办网上制造、散播谣言信息多少起,行政拘留多少人,行政处罚多少人。比如海南严厉打击网络造谣炒作,这次打击违法犯罪506人。有的报道说,三天处理多少起。这样的报道接连不断,且一窝蜂,就难免让人感觉是“运动式”。人们不禁要问,这些造谣难道都是近来发生的?如果不是,为何集中在这一段时间来抓,以前为什么不抓?什么时间违法了,就应在什么时间处理。“运动式”的打击,往往容易出现冤假错案,这样的教训太多也太深刻。有网友说,比谣言更可怕的是“草木皆谣”,这个“草木皆谣”并不难理解,显然包含着打击造谣扩大化,91《南方都市报》:826日晚,清河县公安局网安大队民警在工作中发现百度贴吧“清河吧”里,名为“宁05021”的网民发布消息称:“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”的信息,该信息迅速被点击1000余次,在该县部分群众中传播。清河县公安部门快速开展正面引导并在贴吧及时发布通告澄清事实;同时快速确定造谣网民身份,并于828日将违法人员赵某行政拘留。这种疑问是谣言吗?不应归于谣言的范畴。因为谣言是利用各种渠道传播的对公众感兴趣的事物、事件或问题的未经证实的阐述或诠释(百度百科的解释)。很显然赵某只是发问,没有“阐述和诠释”,也没有以讹传讹,或许是为了核实一下真伪,借助网络澄清是非。难道这样就“严重扰乱了当地社会公共安全秩序,给广大群众带来恐慌”?如果一句这样的话就抓人,打击造谣就是扩大化,就是小题大做。再说,如果赵某发问,官方及时回应,告诉真相不是更好吗?因为“谣言止于真相”。河南日报微博730日称,安徽砀山县公安局道歉,因为该局此前以造谣为由拘留了一名把一起车祸死亡人数10人说成16人的网友。然而,歉声未落,湖北武当山公安局今天又将一名把车祸死亡人数3人说成7人的网友拘留!几乎一样的事由,这边儿刚放那边儿又抓,砀山县警方和武当山警方孰是孰非?两家掰手腕吧!

这条微博让人深思,同样的“谣言”,一边是放人道歉,一边还在抓人。砀山县公安局值得赞扬,知错就改,就不会让打击造谣扩大化。如何让打击造谣不扩大化,就要实事求是,谨慎看待谣言是不是扰乱了社会公共安全秩序?

该微博中的“子产不毁乡校”,很有意思,这句话源于《左传·襄公三十一年》。对于乡人聚会议政的乡校,郑国大夫然明主张毁掉,子产不同意。子产把乡校作为获取群众议论政事的反馈信息的场所,而且注意根据公众的意见来调整自己的政策和行为,受到百姓爱戴。相信,公安部门在依法打击造谣时,不妨多听听公众的意见,尤其是谨慎抓人!

 

女秘书委身伺候省委领导:上位

她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。

可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……

对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017