注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

别小看了领导与谁合影这件事??  

2013-08-07 09:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

山西省省委书记袁纯清喜欢到农村和农民打成一片,下地干农活,他说每年都抓抓铁锹,挥挥锄头,接接地气,沾沾泥土,不见得干多少活,要害是不忘一粥一饭之不易、一丝一缕之艰辛。他还喜欢和农民合影,“每当农家乐的主人说,袁书记是省上的大书记,难得到村里来一回,同我照一张相吧,我都会说,好。我还会叮嘱照相的记者,照片一定要送给他们,做大一点,让他们挂在餐厅的墙上,给他们作广告。如今与他合影后的农民都“发了大财”。(8月6《光明日报》)

如今真正到乡村田地里挥挥锄头,接接地气,沾沾泥土的领导并不多,像袁纯清这样高层的领导就更少。一些领导也会去农村看看,也会“秀秀”劳动,但能如此和农民一起劳动,如此零距离接触农民的还是屈指可数。袁纯清和办农家乐的农民一起照相,目的就是给农民做无偿宣传,让他们增加收入,这种“名人”的效应其实影响力是很大的。比如农民武余秀家办的农家乐自从挂了袁纯清和她的合影,年收入就达到15万元,之前才2万元。如今那些和袁纯清合过影的农民,年收入都大增。

不是哪个领导都愿意和农民合影,甚至有些领导认为和农民合影有失于身份,但却他们愿意和企业老板合影,喜欢和大师合影。最近曝光的“气功大师”王林,在他的“王府”里挂了一幅幅与领导和名人的合影。王林挂这些合影,显然是为了提高身价,这么多领导和名人都来我这里,说明我的功夫多厉害。以致崇拜王林的人越来越多,财源也就滚滚到“王府”里。

当今,你只要到一些企业,就可以看到领导与老板的合影,看到一幅幅领导的“墨宝”。老板与领导合影,显然是在炫耀和领导的关系。当然,与领导合影还有其他用途,比如“狐假虎威”的作用。我曾经写过一篇《领导的‘面子’究竟能值多少钱?》,里面讲到一个实例,一朋友把我带到他朋友的企业去玩。他的朋友办公室挂满了领导的“墨宝”和他与领导的合影,领导从国家级到市级。这位老板对我说:“我知道你心里瞧不起这种做法,但对于我们这些办企业的人来说,这种做法是双赢。”他说向领导要“墨宝”,能进一步和领导靠近,尤其是喜欢书画的领导就更好,而最大的好处是有了这些领导的“墨宝”,就可以减少很多麻烦,因为领导是我们企业的“护身符”、“镇邪之宝”。他给我讲了这样一件事,一天几个税务人员到厂里找他,那架势很吓人,说有人举报他企业偷税漏税很严重,要严格查处,其实他心中心底,根本没有偷税漏税,但“小鬼”难缠啊!他们不说在你企业查个一年半载,就是几个月,你生意还要不要做?他把这几个人请进了他的办公室,这些人进了他的办公室就变了个人似的,再也没有那吓人架势了,这就是墙上“镇邪之宝”的效应。

袁纯清作为省委书记,他的“面子”应值多少钱?从直观经济效应来说,也就是为一位农民增加几万、十几万的效应,但对社会的影响力却不是用金钱才能衡量的。袁纯清给农民“面子”,为的是让农民脱贫致富,真正过上幸福的日子,也是真为人民服务。而一些领导与老板合影,为老板留“墨宝”,名曰是为企业保驾护航,实质上是从中攫取利益,有的领导“墨宝”价格昂贵,有的领导与老板称兄道弟,最后堕落成了金钱的奴隶,甚至走上了犯罪的道路。所以说,别小看了领导与谁合影这件事,折射出的却是领导的人生观,走什么路,为谁服务的问题。袁纯清走的是群众路线,为人民服务,他与最底层农民合影,在老百姓中他的“面子”就更大,更受农民欢迎。可以说,接了地气的领导,他的步子才会迈得更坚实。

女秘书宦海沉浮:上位
她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。
可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……
对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017