注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“天下粮仓”有多少乔建军这样可怕的大硕鼠?  

2013-08-17 15:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

201111月,中储粮周口直属库原主任乔建军携款3亿多元外逃,河南省检察机关立即介入侦查,查明20096月至20117月,乔建军与粮商勾结,让粮商销售粮库中的储备转换粮,或虚报“托市粮”收购数量,骗取国家粮食收购资金和差价补贴。卖粮款和收购资金五笔共计2.37亿元未入粮库账户,而是直接转入其指定的个人账户,经地下钱庄流出境外。由于乔建军携巨款外逃,检察机关顺藤摸瓜,又摸出了在中储粮河南分公司系统110名大硕鼠,查出利用国家“托市粮”收购政策,以空买空卖“转圈粮”28亿斤,骗取国家粮食资金7亿多元,从而揭开了中储粮系统运营监管中存在的巨大漏洞。(2013年8月17瞭望新闻周刊)

这条新闻不仅让人震惊,而且让人感到忧虑,因为这些粮仓主任管着的是天下人的生命之粮。一个大硕鼠外逃,竟然牵出了110个大硕鼠。乔建军外逃资金3亿多元,是3亿斤的粮款。报道说,河南目前已有16名粮库主任落马。漯河直属库原主任李某涉嫌贪污700多万元、受贿1000多万元、挪用上亿元;许昌直属库原主任何某,两年内,仅其个人用公款开支消费就达2000万元,日均超过3万元,造成粮库巨额亏损……老百姓的血汗钱就这样被这些大硕鼠吞食。

 “硕鼠硕鼠,无食我黍,三岁贯女,莫我肯顾。”这是诗经》中的句子,其意是:大老鼠呀大老鼠,不要吃我种的黍!多年辛苦养活你,我的生活你不顾。这些大硕鼠拿着纳税人的俸禄,却不顾国家的粮食安全,骗取和蚕食国家粮食资金,甚至大肆偷卖国库粮食。据河南省检察机关调查,中储粮河南分公司51个下属粮库,至少有35个存在“转圈粮”。最多的宁陵县直属库4年“转圈粮”3.6亿斤,邓州和滑县直属库3年各“转”了2亿多斤。调查发现,有的粮库在自建粮库过程中,偷工减料,虚报库容,甚至虚报根本不存在的粮库,骗取国家建库资金。值得警惕的是这些硕鼠偷卖国家储备粮。如漯河直属库下属的一个代储库,2010年就被偷卖掉3万吨价值6000万元的小麦。临颍分库原主任竟将400吨粮食变卖80万元,据为己有。据河南省检察院反贪局掌握的情况,仅2011年,中储粮河南分公司下属各粮库亏库总数达26万吨。

这几年,我发表多篇中国粮食安全的文章。在一些人看来,中国并不存在着粮食安全问题,因为中国粮食是连年丰收,已经实现九连增。但我认为,实现九连增,中国的粮食危机仍然存在。中国当前的粮食危机不是人多田少,粮田逐年锐减;不是水利设老化,灌溉面积减少,也不是水遭受污染,可灌溉面积减少;因为这些都是可预期的。最重要的是突然碰到大灾年,要到粮仓里调出粮食却调不出来,这才是最大的粮食危机。从全国各粮仓上报的储备粮食数字来说,是没有粮食危机的,但这些数字有多少是真实的?一个中储粮河南分公司以空买空卖“转圈粮”28亿斤,骗取国家粮食资金7亿多元,那么全国又有多少空买空卖?盗卖国库粮食的现象屡屡不断,如中央储备粮涡阳直属库一年盗卖国库粮食4000多吨。2008429日,一条名为《东北最大粮库被偷空世人震惊中纪委查账》的帖子挂在了网上:“位于黑龙江佳木斯市富锦的中国‘东北最大国家粮食储备库’——九零粮库,从门卫到主任皆偷盗库存粮并盗卖一空。此案惊动中央高层,近期中纪委派调查组正在调查,已查出账面9个亿无法对账。目前相关人员至少6人被抓……”(2008年5月1新华网)

“我为中国的粮食安全再次忧虑,忧虑的原因是不知我国的粮仓到底有多少是空的。” 这是我2010年发表的《中国有多少粮仓是空的?》的开头语。 我还说,现在知道粮仓是空的还可以亡羊补牢,如果碰到了1998年的洪灾,需要调运大量的粮食救济灾民,而是空仓调不出粮食,那就绝对要出大问题。1998年,我国发生了那场历史罕见的洪涝灾害,由于需要从储备粮仓中调出大量的粮食来救灾,大粮仓群鼠成灾的现象才浮出水面,朱镕基动用审计之剑,5万审计人员火速上阵开始了建国以来最大的一次审计行动。6年里2140亿粮款流失,平均每天近1亿!其中800多亿被挤占挪用, 难以计数的粮鼠被驱至阳光之下(1999年5月10《广州日报》)201012月,南昌第一粮仓发生火灾。南昌第一粮仓是国家储备粮食仓库。据现场消防人员介绍,这里虽然是粮库所在地,不过库里并没有存放粮食,是一座空粮仓。那么,全国又有多少粮仓是空的?

“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。”这是世界著名的水稻专家袁隆平几年前说的。他在接受记者采访时就表示:“国家粮库有无虚报?建议国家予以查实。”但时隔这么多年,仍然没有查实的动向,只是大硕鼠外逃,查实了河南的问题。

今年531日,地址在黑龙江省大庆市林甸县中储粮直属库,78个露天储粮囤、4.7万吨粮食过火,明火暗火整整烧了二十多个小时,直接损失近亿元。有网民就说了《天下粮仓》里“火龙烧仓”的故事,不少网民联想到中央巡视组刚刚入驻中储粮。人们至今怀疑,真的有4.7万吨粮食过火?需要追问的是,有没有中储粮河南分公司那样空买空卖、偷卖国家储备粮的情况?偷卖国家储备粮,这在封建王朝是要杀头的,但是如今却为何偷卖国库粮食成风呢?如果这个祸国殃民的风气不能刹住,粮食安全问题就一定存在着大危机。

民以食为天!粮食问题,对于一个拥有13亿人口的大国而言,是一个绝对不能忽视的问题。国家粮库关系着国家的安危、关乎国计民生,来不得半点虚假。建议国家对全国的粮仓进行一次大彻查,彻底查清有多少粮仓是空的,又有多少国库粮食被偷卖。不要等到一个直属库主任乔建军携款3亿多元外逃后再去查。中国如果还不着手彻查粮仓,粮食危机暴发只是迟早的事,这不是耸人听闻。我们必须清醒地认识到乔建军盗取外逃的3亿多元,不仅仅是资金,而是国家粮食安全。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017