注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

爱到同年同月同日死  

2013-07-30 09:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧

这是爱情的力量。正因为有了这种上天的力量,他们才如此巧合地走了。他们同年同月同日生,前后一天死。他们的小儿子说:“母亲经常说,不愿意看着父亲去世,而父亲则不愿意过没有母亲的生活。”于是女的先走一天,男的第二天也走了。

这是一对美国夫妇的爱情故事。“天生一对”的夫妇,女的叫海伦·布朗,男的叫莱斯·布朗,生于19181231日,高中时相恋,结婚后相濡以沫。海伦今年716日撒手人寰,莱斯紧随其后,17日离开人世。两人享年94岁。他们从相爱到死, 75年来,演绎了一曲生死相随的动人恋歌。他们虽然没有创造“同年同月同日生,同年同月同日死”的世界奇迹,但这样真实浪漫的爱情谁说不是一个奇迹?(2013729武汉晚报)

“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”这是爱情誓言。我参加过许多婚礼,他们都会说这句爱情誓言,有的依然践约,让爱情永恒;有的早已背叛,分道扬镳。不管怎么说,坚守誓言“不求同年同日生,但求同年同月同日死”的人还是多数,正因为如此,我们的社会才有这么多幸福的家庭。仪征市枣林湾生态园一对已结婚65年的同龄夫妇,就是同年同月同日死报道说,83岁的李令国,上午9点左右去世,3小时后,老伴魏修珍在哭泣中随他而去。“老两口18岁的时候就结了婚,风风雨雨65年,一直都是相亲相爱。一起种菜,一起喂猪,一起收稻子。”老人侄子李子德如此说,两位老人不仅同年出生,而且同年同月同日驾鹤西去,既是偶然,也应验了他们一直相依相伴的感情。在魏修珍卧病在床的这3年,她的一个手势、一个眼神,李令国马上就能准确领会她的意思。成都有对姐弟恋,姐廖氏100岁的生日那天,与88岁的弟周建文同天驾鹤西去。他们的外孙女燕子回忆说,二老于1936年结婚,当时周家是安仁镇上的富农家庭。外婆是地主家的女儿,每日坐在门槛上绣花,身穿小袄,头戴银钗。周建文的哥哥看中了廖的容貌和才艺,于是回家和弟弟提起。周家找了媒人,27岁的外婆就嫁给了15岁的外公。风风雨雨,相濡以沫,两人携手走过了73年。20年前,周老汉在子孙面前这样说:“我们一定要一起走,你妈妈死了,我也就不能活了,她是我的命。” 这就是爱,爱的誓言。
   
再回到海伦和莱斯的爱情故事,他们是在高中时相识相恋,渴望共组家庭。但他们的爱情遭遇到阻力,因为门不当户不对,海伦出生于工薪家庭,而莱斯家富裕,双方父母都反对两人结婚,认为他们的爱情不会持久。但是谁也没有想到他们的爱情却持久了整整75年,二万七千多个日日夜夜。

有一首歌叫《永远相信爱情》,歌中唱到:“哪怕风吹雨淋,只愿和你同生共寝。”1937919,应是海伦和莱斯夫最难以忘记的日子,因为这一天是他们私奔的日子。或许他们当初不私奔,就没有后来的携手步入婚姻殿堂。私奔是要勇气的,这勇气来自于爱情的力量。由私奔,我想起“爱情天梯”的故事。这个爱情阶梯有6000多级,都是刘国江为“老妈子”徐朝清用铁铣凿下的。每一级阶梯都能见证爱情,因为刘国江怕台阶长出青苔,每一场雨后他都会用手搽,搽了就不再滑而跌倒人。说这个故事,是因为他们为避开世俗的眼光而私奔。他们生长于偏僻的山村,但封闭的山村也有爱情。那年他6岁,16岁的她成了别人的新娘,惊鸿一瞥令他情窦初开;他16岁时,26岁的她丧夫守寡令他不胜爱怜。一个小伙子娶一个大他10岁的寡妇女人,在那个时候需要多大的勇气?记得泰戈尔说过:“情若被束缚,世人的旅程即刻中止。爱情若葬入坟墓,旅人就是倒在坟上的墓碑。就像船的特点是被驾驭着航行,爱情不允许被幽禁,只允许被推向前。爱情纽带的力量,足以粉碎一切羁绊。”爱这对相爱的人,携手私奔进海拔1500米的深山老林,从此远离一切现代文明。女人称“小伙子”,是因为他年轻,男人称“老妈子”,是因为她年龄比他大,还是孩子的妈妈。“老妈子”一辈子没下过几次山,但为让她能安全出行,“小伙子”一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,一凿就是半个世纪,由此凿出了令人叹为观止的——6000多级“爱情天梯”,成为凿入大山的爱的刻度。是的,这份纯美的爱情最终化作了通往天国的“爱情天梯”,成为永恒。

作家杜拉斯说:“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”是的,爱情虽不是一个人的全部,但它的力量却超过所有的生命。

我们可以不相信永恒,但我们不得不相信爱情!

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017