注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

大人,请别再大打出手好不好?  

2013-07-22 18:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制戾气暴涨应从公权力开始

洪巧俊

大人,请别打我好不好?这是最新一期新浪“新观察”的标题。题下有导语:不知从何时开始,在中国行政基层,打人正在成为一种习惯。多少公权力暴力肆无忌惮!城管打人、联防队员打人、警察打人、计生办打人、局长打人……还有公务人员公开宣称“警察不打人,那养警察干吗”。

我想“新观察”做“大人打人”,应是缘于湖南瓜农邓正加被城管打死。这个夏天的街市确实不宁静,出现了多起城管大人打人的事件,先是延安临时工城管当街爆踩商贩头,接着是哈尔滨瓜贩又被城管中的临时工打得头破血流,之后又是城管局局长亲自动手,带着手下把来采访的记者用老拳打出了门。不说城管临时工,因为如今临时工成了素质低的代名词,但城管局局长决不是临时工,他的素质应该是高的,学习、学习、再学习了几十年,怎么能用拳头把记者打出门?湖南经视记者李海涛与雷凯在采访邓正加事件中,被五六名警察用粗木棍殴打,致头部、肩部和背部不同程度受伤,脚上有约6厘米伤口。这说明大人不但打小民,小民是弱势群体,大人对被称为“无冕之王”的记者也打,这说明记者不是什么“王”,同样是弱势群体。大人打人是有“眼光”的,听说过大人打过比他更大的大人吗?没有,除非这大人瞎了眼,不吃这门饭,不想过好日子。

常看电视,听到下级官员叫上级为 “大人”。百度百科对“大人”的解释是指在高位者,如王公贵族;还有解释是在官场中成为下属对上司的习惯称呼。当然,对父母敬称也叫大人,但这只在书信中用。现实中,大人这个称呼却被权力占用了,那些握有公权力的人大都可称之谓“大人”。可这些大人为何总喜欢大打出手呢?

这期“新观察”有四个部分,第一部分是“大人请停手,按律小民不应挨打!”一个守法公民,只是到城市讨生活,在规定的地方卖西瓜,大人凭什么打人,还要打死?舆论监督是记者的职责,采访权是保障实现新闻职能的基本权利,记者的采访权,就是实现新闻媒体这些新闻权利的基础。试想,如果记者被人打出了门,新闻报道又从何而来?作为记者,其采访权受到保护,作为自然人,他的生命权、健康权和身体权也受到与其他民事主体一样的严密保护。任何侵害记者人格权的行为,都是民法制裁的对象。所以,有关部门应对打人局长进行追责。

第二部分是“爱‘打人’是种病,得治!在我看来,这种“打人”的病会传染。如果一个“大人”打了小民,没有受到处罚,他就会认为打了也没怎么样,下次还可以再打。在旁看的“大人”就会认为,他可以打人,我为什么不可以打?在一些大人看来,打人不但有痛快感,还能显威风。当然,这种爱“打人”的病是在低层流行,为何低层公权人员更易采取暴力行为?著名经济学家茅于轼做过分析说:“平时他们处于社会的低层,经常受特权人士的欺侮,他们不得不忍气吞声地接受。可是一旦他们自己有了一点特权,就会根据自己的经验加以利用。”

第三部分是“匹夫一怒血溅五步,公民暴力源自公权暴力。”当今暴力行为增多,除了生活压力增大,加上社会的不公,使一些人戾气暴涨外,有一种不可忽视的影响力,那就是公权力的肆意暴力起了一种导向作用。正如有人所说,公权力的责任本应是提供公共秩序,控制暴力行为,但当公权力也肆意暴力之时,公民戾气暴涨也是必然的。要遏制这种社会上戾气暴涨,官员们必须以身作则,远离公权暴力。

第四部分是“中立谦卑方是为吏之道,公权力需克制。”但是作为公权力的政府,在使用公权力时往住没有克制和忍让。可以说,如果临武县能克制,不出动200多警察“抢尸”,事情何至于闹到现在这个地步?

所以我说,大人,请别再大打出手!好好反省一下,尊重公民的权利,少点威风和霸气,这样就能真正减少维稳的精力和成本。

 

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017