注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

邓正加已下葬,法律追责不能“入土为安”  

2013-07-21 16:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许没有下面的新闻,他们就会一直强硬下去。临武县委书记范儒平之子范溦在其父运作下,成为湖南最年轻的正科干部。范溦在国外开豪车,旅居海外。临武县政府领导有28名成员。这些新闻让临武的主政者深感不安,如果邓正加再不下葬,尽快平息下来,让记者在临武深挖新闻,还不知道要挖出什么爆炸新闻来。于是他们不得不与邓正加的家人坐下来谈协议。

邓正加已下葬,法律追责不能“入土为安”

洪巧俊

临武城管打死的瓜农邓正加终于下葬了。入土为安,死者方得其所,亲人方觉心安。但这种入土,邓正加的亲人是难以心安的,按照乡村风俗,下葬是要选日子和时辰的,迫于压力,只得匆匆下葬。

有村民直言:“我很反感,村里90%的人的都反感,因为这个事情没有伸张正义,真相没有结果就草草安葬,这样也对不起帮助他们的人。”据该村民透露,如果家属不同意19日下葬,往后赔付金额一天比一天少10万。死者家属已和政府达成了89.7万的赔付协议。 (2013年7月21《新京报》

网友质疑政府赔付给邓家的89.7万元究竟是的钱?毫无疑义是纳税人的钱,政府又不会生钱。在这个时候当地政府是舍得花钱的,崽花爷钱不心疼,只要能平息事态。如果当初当地政府能理智、妥善地对待这件事,就不会出现这种多米诺骨牌效应。

71710时,邓正加夫妇在临武县解放南路摆摊卖西瓜,邓正加与多名城管肢体冲突后倒地死亡。接着官方称是“一起群众意外死亡事件”。而多名目击者说,执法人员动手打人,一个城管拿起了秤砣砸向瓜农邓正加的头部,还有目击者称其中一名城管大喊“要打就打死”。

718440分左右,在家属没有任何防备和挑衅的情况下,警方出动200多人,手持警棍和盾牌,对现场围观者暴打,人群被驱散后,警察从冰柜里抬出死者邓正加的遗体后拉走,整个过程前后持续20分钟。冲突中,湖南经视记者李海涛与雷凯在采访中,被五六名警察用粗木棍殴打,致头部、肩部和背部不同程度受伤,脚上有约6厘米伤口。采访车和两部手机被砸,其中一部手机不知去向。

……

临武一连串的动作,让人感到惊愕和愤然。无论是官方宣称邓正加与当地城管发生冲突“意外死亡”,还是之后的“抢尸”风波,如果没有当地主政者的同意,显然是不可能出现的。他们以为只要强硬、动武就可以平息事态。

或许没有下面的新闻,他们就会一直强硬下去。媒体报道,网友在微博上称,临武县委书记范儒平之子范溦在其父运作下,“荣登宜章团委书记正科级的宝座,成为湖南最年轻的正科干部、年仅23岁。”还有网友贴出一张范溦在一辆国外牌照劳斯莱斯前的照片称,“范溦在国外开豪车,旅居海外。而另一条是在“临武瓜农与城管冲突死亡”事件发生后,有记者浏览临武县政府网站,发现县政府领导有28名成员,除了178名县长之外,还有1位正处,7位副处,均未担任具体行政职务,即“专职”干部,此外还有12名县政府党组成员,临武县行政执法局局长也名列其中。这些新闻让临武的主政者深感不安,如果邓正加再不下葬,尽快平息下来,让记者在临武深挖新闻,还不知道要挖出什么爆炸新闻来。于是他们不得不与邓正加的家人坐下来谈协议。

综观临武的做法,是权力膨胀下的头脑发热。如果一开始能本着实事求是的态度,对城管人员不偏袒、不护短,严格按照法律法规和政策规定来处理,对死者做法医鉴定,对涉事城管进行协管进行刑拘,对负有主要责任者进行免职,坐下来与死者协商,事情何至于闹到现在这个地步?

“前车之鉴,后事之师。”瓮安、孟连等事件给了我们太多的教训,记得央视《新闻1+1专门做了一个《从瓮安到孟连:群体性事件须引起各地干部深刻反省》,这说明临武主政者没有引起深刻反省,更没有引以为戒。可以说,邓正加被城管打死,问题并不复杂,只要公正、及时处理,就不会发展到群体事件上来。无论是瓮安、孟连事件,还是临武“抢尸”事件的发生,其主要原就是干部的作风简单粗暴,尤其是引入警力,导致矛盾极端化。临武动用警力抢尸体,是犯了危机处置大忌。粗暴动用警力往往使问题复杂化,走向另一个方面。临武事件再次说明了权力的狂妄,也暴露了当地政府在危机应对中的表现相当拙劣然而,更拙劣的是扼制舆论,不准当地村民“出声”。在这网络时代,每个人面前都有一个麦克风。当地政府不是隐满事实,避重就轻,甚至是封锁消息,而应实事求是、迅速地回应公众疑问。

其实,临武事件并不会因瓜农邓正加入土为安而“安”,其“后遗症”仍在。正如有评论说,如今的“临武事件”已是全国瞩目,公众恐难再接受“挤牙膏”式的正义了。可以说,在可信度上,临武官方已是完败。因此,仅仅是对涉事者刑拘,对城管局长免职还是不够的,必须追查动用警力“抢尸”是谁的主张,谁在指挥?是谁在“习惯性违法”、肆意滥用权力?如果不让这些滥用权力的官员付出惨痛的代价,今后就还有权力狂妄,类似的事件就依然会发生。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017