注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

瓜农进城卖瓜何时不再冒生命危险?  

2013-07-18 13:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

邓正加死了!引起了国人之震惊,震惊的是他死于城管执法之中。

邓正加何许人物?湖南临武县一瓜农,717日上午去县城卖瓜,与城管发生冲突。对于他的死,各方定义不一,官方称是“一起群众意外死亡事件”,县城管执法人员在执法过程中与邓正加发生争执,“邓正加突然倒地死亡。”而多名目击者说,执法人员动手打人,一个城管拿起了秤砣砸向瓜农邓正加的头部,还有目击者称其中一名城管大喊“要打就打死”。718日《京华时报》)

那么,邓正加究竟是怎样死的?作为官方的新闻通稿岂能如此仓促定性于“意外死亡”?这种不负责任的态度遭到板砖和口水,也就可想而知。新闻通稿是临武县委宣传部发布的,工作人员不会不知道“意外死亡”的定义吧?如果不知道,我就在这里释义一下,“意外死亡”是指非人为故意的暴力造成的伤亡事件。城管执法人员围殴,且用秤砣砸邓正加,造成的死亡是非人为故意?可以说邓正加是在暴力中死亡的。众所周知,官方的新闻通稿,不是一个工作人员写了就能发布的,一般是要经过领导层层审阅后才能发布的。通稿往往简短,但每句话,甚至每个字都是经过反复推敲,慎之又慎的。这说明临武官方仍然没有意识到事态的严重性,人命关天,岂能如此草率?种种事实表明,邓正加的死是城管无法摆脱干系的,是城管人员使用暴力,直接导致死亡的。如果双方发生冲突,导致邓正加突然死亡,应属于过失致人死亡。但如果城管大喊“要打就打死”,并用秤砣砸向邓正加的头部,则属于故意致人死亡。而过失致人死亡罪与故意致人死亡罪在量刑上的差别是很大的。说“意外死亡”,还不如说是“临时工”干的,因为说是“临时工”干的,所在单位就可以摆脱责任,如今“临时工”早已成了一些地方推卸责任的说辞。

如今,瓜农与城管的“瓜葛”新闻相当多。当然,瓜农进城卖瓜最不想的是与城管有任何瓜葛,但瓜农想不等于没有,因为城管就需要这种“瓜葛”:一是因为执法经济,二是怕这些农民影响城市形象。要不就罚款,不罚款就把他们撵走。

前不久,一条“洛阳大叔纽约摆摊不被撵”的新闻也令人关注,关注当然是与我们这块国度形成了鲜明的对比。人家小贩可成“街景”,在我们这里小贩只能成为“街影”:见了城管跑得无影无踪。“影”比“景”多了三撇,这三撇是不是意谓小贩见了城管就要拼命地“三撇开”? “城管一到,鸡飞狗跳,先抢秤盘,后要钞票,掀翻板车,瓜果漫道……”这顺口溜应是“街影”最好的注释,也生动形象地描绘了城管对瓜农果农的蛮横态度。

瓜农邓正加被城管打死了,打死的邓正加却是当地的种植劳模。劳模却不能有尊严的卖瓜,不能体面地生活,的确令人深思。可以说劳模进城卖瓜被打死,是对“劳动最光荣”的一种强烈讥讽。

歌德借“浮士德”之口说出了自己的梦想,“让自由的人们生活在自由的土地上。”在制度选择上,每个城市都应带有最大的公益和最后的悲悯。因此,城市管理者不应以野蛮的手段来管理这些为养家糊口的农民,因为他们要生存,他们与城里人拥有同样的生存权。但是现实却打破了农民一个个梦想,让他们深感无力而心碎。多年前,《大河报》刊登了《城管摔西瓜瓜农当街哭》的新闻,进城卖瓜的商丘市睢阳区闫集乡农民孙文之,捧着摔烂的西瓜边哭边说的情景至今叫人难以忘怀。好端端的西瓜,被城管摔烂,摔烂的西瓜变成瓜农的伤心泪。之后,《江南时报》报道,江苏镇江句容市城区发生了一起10多名城管执法人员与4名瓜农因执法产生矛盾,从而引发争斗,3名瓜农被殴受伤住进了医院,其中一人鼻骨骨折,一名妇女当场被踢得小便失禁。瓜农与城管的“瓜葛”新闻是接连不断,每到夏季,瓜农进城卖瓜难的问题,都会成为舆论关注的焦点话题。不是说“群众利益无小事”吗?咋就老让城管损害群众的利益呢?早在2006年《人民日报》就发表评论指出“让瓜农方便地在城里卖瓜,天塌不下来”。但时隔这么多年,瓜农进城卖瓜的处境并没有好转,从城管摔瓜,瓜农心碎;到瓜农被打死,家庭破碎;更令人困惑和悲愤。

劳模进城卖瓜被打死,试问:什么时候瓜农进城不再瓜碎?不再需要冒着生命危险?

 

女秘书宦海沉浮:上位
她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。
可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……
对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017