注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

副部官员宋林会和刘铁男一样摊上大事吗?  

2013-07-17 16:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    洪巧俊

又一名记者实名举报副部级官员的腐败问题。

微博认证为新华社《经济参考报》首席记者的@记者王文志17日以公民的身份,向中纪委实名举报“副部级官员华润集团董事长宋林等高管在收购山西金业资产的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失,宋林等已构成渎职,并有巨额贪腐之嫌”。( 7月17新华网)

在王志文的长微博里写着:在华润集团董事长宋林的直接指示下,华润电力以不可思义的高价收购金业集团资产,造成数十亿国有资产流失。

新闻人就是新闻人,他用“标题”列举了宋林的重大腐败问题:“评估存在严重违规,收购资产问题重重”,“所购煤矿均未达评估预期,一煤矿成放羊场地”,“在宋林指示下,华润违反收购协议提前支付收购款”。举报说,尽管华润电力收购的金业集团三个煤矿权属存在不确定性,所收购的焦化厂等存在资产高估、设备无法正常运行等问题,但在华润集团董事长的直接指示下,华润电力却迅速向金业集团直接支付或间接支付81亿元,其中违反收购协议提前支付50多亿元。

令人奇怪的是作为华润集团董事长的宋林,本应始终站在自己企业利益角度上去干事,怎么尽做些傻事来,明知收购的企业资产高估,存在着权属、设备无法正常运行等问题,还要收购,并迅速向对方提前支付50多亿元。如果宋林没有腐败问题,就不可能做出这些来。当然,说奇怪也不奇怪,因为华润集团不是他自己的企业,是央企,央企是国家的,说到底就是全国人民的,崽败爷财不心疼,只要自己捞到好处就行。华润集团如此大笔收购为何缺失了监管,难道只要宋林说了算,81亿元巨款就能直接支付?一个华润电力就让数十亿国资流失,中国有多少央企,如果这样下去,国资究竟要流失多少?

在王志文实名举报之前,原《成都商报》记者李建军也进行实名举报宋林,但似乎没有什么动静。而王志文以新华社《经济参考报》首席记者来举报,却引起轰动效应,这也是新闻媒体“头衔”大的作用。从另一个方面来讲,也说明了为举报贪官,让贪官得到应有的惩罚,记者在接力!

第一个在微博上实名举报副部级官员的记者是罗昌平,他也是直接向中纪委实名举报,举报的是国家发改委副主任、能源局长刘铁男。在去年126日,罗昌平在其认证微博上连发三帖,实名向中央纪委举报刘铁男。说他涉嫌学历造假,与商人倪日涛结成官商同盟,其情妇因利益关系反目后,遭到多次死亡威胁。结果刘铁男摊上了大事了。当初罗昌平举报刘铁男,在被举报当天,国家能源局新闻办公室有关负责人就表示,针对刘铁男的消息纯属污蔑造谣。目前,王文志还没有收到来自华润集团斥责“纯属污蔑造谣”的回应,王志文承受的压力会好些。

有人称二奶、小三、情妇反腐力量大。在我看来还是有限,刘铁男的情妇徐某是借助记者罗昌平举报而成功的。从二奶、小三反水贪官,大都是借助媒体把贪官拖下水的。纪英男举报范悦,虽然没借助记者的力量,但她也是借助了新媒体微博的力量。

我曾经说过:“作为一个媒体人,真实不仅是新闻生命,也是实名举报者的生命,一旦诬告成立,面临着将是什么?牢狱之灾和新闻生涯的结束。罗昌平敢实名举报,没有确凿的证据显然不会冒险行事。但他举报的不是一个小官,而是一个副部级官员,能撼得动吗?”如今王志文举报的也是一个副部级官员,还能撼得动吗?

不过,我相信,在我们这个体制化色彩浓厚的国度上,王文志以新华社《经济参考报》首席记者的身份要比罗昌平《财经》副主编的身份,更有撼动力。应该说,国家通讯社新华社这个身份,会给王文志更多的底气。如果王志文举报属实,我相信纪检监察部门不会坐视不管。这样说,宋林就会和刘铁男一样摊上大事!

女秘书宦海沉浮:上位
她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。

可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……

对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017