注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

名校托管民校是教育均衡发展的好途经  

2013-07-11 21:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    洪巧俊

71,经潮州市政府、市教育局审核批准,两个从未有过交集的初级中学,紧紧牵在了一起。它们一个是文化底蕴深厚、社会声誉良好的公办名校,另一个则是办学规模渐大、硬件设施日善的民办学校。在这种名校“托管”民校的创新尝试下,金山实验学校和韩山实验初级中学将实行统一办学理念、统一管理模式、统一师资培训、统一教学检测,以名校本身的优质教育资源,辐射助推民校的办校,盘活优质教育资源,促进地区基础教育均衡发展。(7月11日《潮州日报》)

这是一个有益的尝试。名校托管民校的教育改革,可以说是教育均衡发展的好途经

民办学校如何发展?民办教育如何创新?已成为政府和教育行政部门关注的重要课题。政府批准名校托管民校是促进义务教育均衡发展、合理配置优质教育资源的一项重大举措。适应了时代潮流,取悦了民众的心愿。从读者反馈的信息来看,也印证了这些。有市民说,名校托管民校增加优质学位,是真正的“民心工程”,政府为老百姓办了一件大实事。

尤其是这种改革的形式增加了教育的多元生长点,有利于优质教育资源的拓展。同时创造了新的优质学位,为需求学位的家庭提供了多种选择机会。事实早已告诉我们,随着经济社会高速发展,生活水平大幅提高,群众对优质教育需求层次越来越高、要求也越来越强烈。但现实往往是一座城市名校就那么几所,优质学位的紧缺却成了教育不公平的代名词。然而名校托管民校,就能逐步使教育均衡发展,增加优质学位,还促进了民办学校的大力发展。因为这种“名校带民校”的发展格局,有利于名校通过办学资源的整合发挥多余的设施、教师的作用,增强教育效益。在品牌、管理、师资、设备、技术、信息、教学、教研、评价等方面实现了资源共享、优势互补。

再说名校享有最好的教育资源,必须回报社会,多牵手薄弱学校,来提升义务教育均衡优质水平,促进教育公平发展。

当今,在全国越来越多的名校站在“名医”的位置上,传递心得和能量。这种名校带弱校的发展模式,在上海、厦门等地早已试水,且取得好的效果。比如厦门市政府发布了《关于进一步做好进城务工人员子女接受公办义务教育工作的意见》。其中提出,符合条件的民办学校,如果愿意接受政府委托管理,那么视其办学规模大小,最高可获60万元资助,专项用于帮助学校改善办学条件。

名校托管民校模式的优点在于:第一,名校无形资源通过托管民校,让剩余的名校资源发挥了有效途径,从而为社会做出了更多的贡献;第二,把名校的办学优势与民间资本的优势结合起来,有利于民办学校实现高起点高标准发展,改变了普通民办学校收费高或者质量差的社会形象。从更高层面上讲,有利于整合优化教育资源,推进教育公平化、均衡化发展;有利于满足更多的人民群众及其子女“上好学”的强烈需求,实现优质教育平民化、普及化;有利于充分调动更多学校和社会各界的积极性、主动性和创造性,有效缓解基础教育投入不足的矛盾。正如韩山师范学院教育系主任王贵林教授所说的,当优质教育资源较为匮乏时,如果试行托管模式,利用一个优质学校,带动助推一两个薄弱学校的发展,深挖优质的无形教育资产,提高薄弱学校的教育水平,就能增加优质学位,盘活优质教育资源,从而促进整个地区教育的发展。

多元化教育格局应是历史的必然。名校托管民校也在这种“必然”中应运而生,这种改革的形式,是植入先进的教育理念和先进的校园文化,帮助相对薄弱的学校迅速提升办学水平的托管模式。 其实就是一种的创新模式。由此,我们更要看到它的生长性,看到它的积极贡献。

 

女秘书宦海沉浮:上位

她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。

可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……

对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017