注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

中国粮食究竟是过剩还是空仓造假多?  

2013-06-05 21:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

中储粮一个配电箱短路就酿成连营大火,78个储粮囤表面过火。这场大火,再度将中国的粮食储备问题摆到了公众的视线中。巧合的是,火灾发生前不久的528日,中储粮总公司官方网站发布消息称:“根据中央巡视工作的统一部署,中央第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视工作。”

但是,安徽原副省长倪发科被查,曾调粮补仓骗朱镕基的新闻,把中国的粮食储备问题再次推到了焦点上。报道说,朱镕基到达的前一天,芜湖市委副书记倪发科还领着省、市、县一大帮人赶去验收。因为倪发科在南陵当过县委书记,南陵县的老百姓大都认得他,至于这场造假的最高策划者是谁,谁也说不清。总理视察的这一天,粮站的所有职工被告知不得进站。站长刘鸿被临时降为仓库管理员,峨岭粮站站长由三里中心站站长俞水华所取代。身降大任的俞水华,那几天比谁都忙,忙着背熟预先由上面写好的材料,背熟预先编好的各种数字,特别是中央有关粮食工作的政策规定,要求烂熟于心,以应对朱总理随时可能会提出的一切问题。于是一切安排就绪,就这样,朱镕基一行浑然不觉地走进了一个诱人的骗局。朱镕基绝对想不到,他高度赞赏的“执行中央政策最坚决的地方”,不仅在执行中打了折扣,而且玩出了花花肠子。该起事件,《朱镕基讲话实录》也曾提及。1999年春节前夕,朱镕基到中共中央办公厅、国务院办公厅信访局看望工作人员时说,“不久前我到安徽南陵县去察看粮食仓库,在我没去之前粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!”(2013年6月5《新京报》)

连总理都敢骗,还有谁不敢骗的?还有什么弄虚作假的事不敢干?

其实关于粮仓是空的话题一直不断,早在5年前,全国政协委员、中国工程院院士袁隆平就说,“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。”袁隆平还说,由于国家对粮库有补贴,所以虚报后可以冒领这部分补贴,另外,空的粮库还可以转作他用,用以谋利。虽然我们国家也有相关的查验制度,但下面往往有机可乘。(2008312 日《中国青年报》)然而,也就这一年,南昌第一粮仓发生火灾,再次印证了袁隆平的话,一是粮库是空的,二是转作他用。同时是不是也印证了民间说法,“上面来检查,金条可对付”?南昌第一粮仓是国家储备粮食仓库。据现场消防人员介绍,这里虽然是粮库所在地,不过库里并没有存放粮食。大火是从一个冷藏仓库烧起的,该仓库存放着一些冻猪肉,还有一些纸张。

那么,我国究竟有多少粮仓是空的?

还有另有一种意见,就是中国粮食巨量过剩,巨量的过剩粮食成为了国家财政的庞大负担。如果粮食大量过剩,的确会造成国家财政有负担,且效益低下。但说中国粮食巨量过剩这个观点,我持怀疑态度,如果说,上世纪80年代之后,中国粮食过剩,还可相信,那个时候粮仓是满的,就连农民家中的粮仓也大都是满的,那个时候我还在家里种田,卖粮时亲眼所见粮仓都是满的,我村里有个人在国家(大桥)储备粮食仓库工作,我去过那里几次,看到粮仓也是满的。说中国粮食巨量过剩者,引用的是上个世纪的数字:1997年末国家粮食过量库存就有4000亿斤,其中过剩的部分就超过2000亿斤。库存4000亿斤,如果这数字没有水份,应是存粮过剩,但存粮数一直让人怀疑。那么现在究竟是国家存粮过剩,还是空仓之多存在粮食危机呢?也就是1997年的第二年的1998年,我国发生了那场历史罕见的洪涝灾害,大粮仓群鼠成灾的现象才浮出水面,朱镕基动用审计之剑,5万审计人员火速上阵开始了建国以来最大的一次审计行动。6年里2140亿粮款流失,平均每天近1亿!其中800多亿被挤占挪用, 难以计数的粮鼠被驱至阳光之下。(1999510日《广州日报》)很显然,粮款流失和挪用,就意谓着库存粮食没有达到国家库存的要求,2140亿粮款流失,全国少库存了多少粮食?国家统计局发布的2012年国民经济和社会发展统计公报显示,2012年,我国粮食进口量创下历史新高,进口的粮食突破了7000万吨。如果储备充足,我国就不需要进口那么多粮食。
虽然粮食产量在不断提高,但由于城市化进程,粮田锐减,数据表明,19962005年间,我国耕地从19.5亿亩减至18.3亿亩,平均每年减少1333万亩,近年来,地方土地财政加速了城镇化,有人用“高速”来形容,显然粮田减少速度会加快;旱涝保收的粮田也在减少,这是因为水利设施一直在“啃老”而衰退,水资源日益缺乏,干旱面积扩大;农村水资源污染严重,减少了灌溉面积,因环境污染每年造成粮食损失约120亿公斤;外出打工致使农村劳动力匮乏,抛荒现象严重等。且这么多年来灾害频发,所以我对粮食实现“九连增”表示怀疑,从“三连增”开始,我就保持警惕,一直在分析那些数据的真实性。

65新华网报道:中储粮粮食储备和经营业务不分,以及违规将粮食储备业务分包出去收取利益。专家表示,中储粮本身已享受到政策性补贴,现在又想通过经营活动来牟利,这样影响到了国家调控粮食总量和平抑粮食价格的作用,或助推粮价恶性上涨。其实不少粮食储备单位都是如此,他们把粮食卖掉,仓库租于他用,可得一笔收入,国家的补贴报了数字一分钱也不会少。比如富锦市粮库是黑龙江省21个国家粮库之一,四次集体作弊,采取虚购、虚销国家储备粮、保护价粮41570吨,骗取国家政策性补贴339万元,同时套取农业发展银行贷款3967万元。

中国粮食究竟是过剩还是空仓造假多?建议国家下决心对全国粮仓进行一次大清查。大清查除国务院、发改委、粮食局等部门,必须有纪检监察部门的人员,有媒体记者参与。这是因为以前有过大清查,不知是没有对外公开,还是没有查出什么大问题。200941日《新京报》报道说,从41日起,全国将开展粮食库存大检查,这次清仓查库是继2001年之后国务院组织的又一次全国范围的粮食库存大检查。重点是清查对保障国家粮食安全具有决定性作用的国有粮食企业库存,对非国有粮食企业库存只做必要的典型调查。此次清仓查库由国务院、发改委、粮食局等10个部门共同组织、联合检查,参与清查的人员将在10万人以上。且参检人员实行本地回避,统一抽调的检查人员实行“混合编组”,不准参加对本地区或本企业的检查。按理南昌第一粮仓这样大的国家储备粮食仓库检查是不可能遗漏的,可又是为什么呢?另外就是像当年朱镕基那样动用审计之剑,5万审计人员上阵进行审计行动。一边核实存粮究竟多少,一边审计,看看有多少粮仓在骗取国家政策性补贴,同时又在套取农业发展银行贷款。大清查和审计同步进行,查清中国究竟真正有多少储备粮,是过剩,还是不过剩,就很清楚。过剩就不需要进口粮食,可把过剩的粮食进行出口,如果是存在着危险,就要拿出强硬的措施,坚决打击“仓鼠”,将“仓鼠”严惩,同时想方设法增加粮食储备,确保粮食安全。中国是人口大国,13亿人口要吃饭,决不可掉以轻心。

 

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017