注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

洛阳大叔纽约摆摊不被撵  

2013-06-18 21:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

肉夹馍、凉皮、花生米……这些食物在中国大街小巷随处可见,可这两天,来自洛阳孟津的“草根一族”谢云峰却让这些食物在微博上掀起了一波又一波的话题。不懂英文的他在美国纽约的大学门口摆起小摊,卖肉夹馍、凉皮、花生米……既当厨师又当售货员,将传统的中国小吃做得风生水起,生意好时有七八百美元收入,令人刮目相看。(618日《郑州晚报》)

摆摊与城管,在我们这块土地上总是那么紧密相连,不管哪座城市,有摆摊的地方就有城管出现。小商贩和城管常演“猫捉老鼠”的游戏,于是人们感叹“城管故事多”。然而一条洛阳大叔把肉夹馍卖到哥伦比亚大学门口的新闻,让人感到吃惊,甚至有人说这是假新闻,是不是有人借机美化美国?但记者采访后,却证实这是一条真实的新闻。

洛阳大叔在美国名牌大学摆摊,能不能让我们城管执法人员“换位思考”?洛阳大叔谢云峰在哥伦比亚大学门前摆摊,哥伦比亚大学就不怕影响名牌大学的形象?说起换位思考,想起了日前的一篇报道,说武汉城管白天着城管制服执法,晚上则换上便装摆摊,这一爆炸性做法引起全国网友关注。针对此事,武汉城管官方微博回应,称当事人是一名优秀城管执法队员;而洪山城管人士则称:“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”。( 617《楚天都市报》)其实卧底“摆摊”是一种换位思考,学习外国的先进经验也是一种换位思考,人家为何就不会粗暴执法?

有一篇《美国的街头小贩如何生存》如此写道:“走在纽约街头,无论在曼哈顿还是遍布中文招牌的法拉盛,随处可以见到街头餐车兜售各种吃食、水果、衣物和旧书,受到纽约居民和游客的极大欢迎。最重要的是,街头小贩不仅价格便宜方便,他们的存在也成为纽约街景的一部分。”当然,在我们这里要成为都市“街景”恐怕很难,小摊贩成街景岂不影响城市形象?不要说在名牌大学门口摆摊,就是在城镇的小学门口摆摊也不行。观念不一样,带来的认识就不同。说美国名牌大学门口可摆摊,城市管理者是人性化管理,并不是崇洋媚外,而是要学习和借鉴别人的长处,取长补短,才能更好自我发展,建设一个美丽的家园。

当然在美国摆摊也不是想摆就摆,也有严格的要求,比如谢云峰在摆摊之前,要考取纽约的餐车厨师执照后才能摆。他因无意中违反了几项管理规定,曾被当地卫生局罚款超过1000美元……违犯卫生管理规定就惩罚,这是底线。食品安全关系着人的身体健康和生命安全,严格管理是必须的。但是在严格中,他们也有温情和宽松的地方。《新京报》曾报道过这样一个案例,“一名7岁的俄勒冈州女孩不久前在一个地方集市上售卖柠檬水,但因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这名女孩的遭遇引发媒体关注,很多人指责当地管理机构无权将小女孩赶走,称其扼杀了小女孩的创业热情。在舆论压力下,地方官亲自向这名女孩的母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,鼓励而非阻碍公民创业。” 如果这样的事情发生在我们这里,要让城市管理者道歉就很难。延安城管踩踏商户的头后,公众要求他们道歉,他们却假借商户来道歉,这种“被道歉”就更加失信于人。延安踩人事件发生后,城管就应该公开道歉,如果他们能把纠错的功夫做到公众的心坎上,又怎么能一波未平一波又起?

从上面的案例中,可以看出,管理城市不是压抑创业激情,尤其是要给市民生存的空间。有了生存的空间,能赚到钱,生活没压力,才有幸福感,社会才会更加和谐和稳定。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017