注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

盗伐树木只为买几个粽子的悲情  

2013-06-14 17:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

端午节吃粽子是中国的传统习俗,粽子并不贵,却也有人吃不起。《潇湘晨报》报道: 611日上午,永州市江永县森林公安局接到群众报警称:其承包的杉树林里,有人正在盗伐树木。接警后,该局刑侦队民警迅速赶赴案发现场,让办案民警震惊的是,违法嫌疑人竟是一名72岁的孤寡老人。从老人断断续续的讲述中得知,老人姓赵,老伴去世多年,家有一独子,丢下两个年幼的孩子外出打工,少有回家。眼看端午将至,想着为孙子买些粽子尝尝,老人不惜铤而走险,盗伐林木。

就为了孙子吃粽子,这位72岁的老人竟然干起盗伐的事情,如果老人手中有卖粽子的钱,老人还会去盗吗?不是农村60岁的老人也有养老金55元,老人领到了这养老金吗?如果领到了这55元钱养老金,老人还用去盗伐树木去买粽子?

老人盗伐树木虽然得到了树林承包人的谅解,民警依法免除了对赵大爷的处罚,并拿出200元钱塞到赵大爷手里。这是人性的,老人拿到200元钱可以买粽子给孙子吃,但这200元用完后,中秋节又来临了,孙子又要吃中秋饼,如果没有钱购物,老人是不是又要重新去盗伐树木?所以,如果不从制度层面,社会保障方面来解决,恐怕这样的事情就会继续发生。

由老人盗伐树木为买粽子给孙子吃,我想起了多年前在《读者》读到的故事,那是1935年,在纽约法庭,一位老太因孙子饥饿而偷盗面包在法院受审,旁听的纽约市长脱下帽子,往里面放进10美元,说道:“请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。” 盗伐树木老人的困境,难道不是社会的冷漠造成的?

这篇新闻刊登后,网友再次谈到了陈水总,不少网友仍然把陈水总的归于生活不幸。应该说,对无辜平民下手的暴行,陈水总罪不容诛,但厦门更应该值得反思。报道说,陈水总上世纪70年代下乡劳动,直到1983年才回到厦门,但是政府部门没有给安排工作,只能靠打零工度日。上世纪90年代,陈水总在家门口开了一家汤圆店,因为没执照被取缔。1994年,陈水总才娶了媳妇。其间,还开过一间摊口只有半米宽的“麻糍”小摊,但又被取缔,失去了基本生活来源。最近几年,陈水总在附近打一些零工糊口度日。从今年3月份开始,陈水总就开始“上访”,陈水总认为自己到了60岁退休年龄,要办理医保、社保等社会保障,但辖区的中华派出所将陈水总的年龄少写了一岁,不予办理。陈水总在派出所、市信访办等多个部门寻求解决,跑了22次派出所总被推来推去,没有人给办理。如果厦门政府有关部门有点人文关怀,或许陈水总就不会走到这一步。我去过厦门多次,总认为厦门是一座温馨的城市,但从这件事上,已彻底地颠覆我对厦门形象的看法。厦门是一座经济发达的城市,这几年城市建设可谓日新月异,但我说,请放慢城市化脚步,少建几幢标志性建筑,贫困人口的问题就早已不是问题。评论家和菜头说得好:“在GDP双位数增长的同时,不要让有的社会阶层完全脱离,沉没到生活水平线以下。如果有一个阶层不能存活,那么所有阶层都不可能单独存活,历史已经一再证明过这个道理。”

我国有多少沉没到生活水平线以下人?那些贫困人口是不是沉没到生活水平线以下人?按照贫困标准农村居民家庭人均纯收入2300元以下的为贫困人口,中国农村还有1.28亿。这是农村的数据,城市又有多少贫困人口?在贫困人口仍然很多的今天,这是一个严峻的社会问题,首先我们的政府与社会要解决好他们能生存的问题,要让他们有饭吃有衣穿,过端午节也能吃上一个粽子。再就是梳理好公民的冤情,避免踢皮球,而增加怨气和愤恨。作为社会人,对旁人多点温情与关怀,一位网友如此说:“那辆被烧毁的公交车,很像一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个苦难不是你我。”所以,对身边的苦难人,伸出你我温暖之手,让他们感到我们这个社会不再冷漠,只有这样,我们的社会才会更加和谐。

女秘书宦海沉浮:上位

她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。

可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……

对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017