注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

不妨让村级市也“摸着石头过河”  

2013-05-20 17:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

在中国你听说过村级市吗?就目前来说,中国最小的城市也是县级市(石狮市是中国地域面积最小的城市,全市面积160平方公里) ,再怎么小也比村级市要大,因为这个叫“西辛庄市”的村级市占地不到千亩、总人口刚过700人,别看这是村级市,但这里路是水泥马路,车行道和人行道被绿化带隔开,道路两侧矗立着太阳能路灯。“西辛庄市”虽小,但却比世界上最小的城市要大。世界上最小的城市坐落在意大利境内阿尔卑斯山山坡上的蒙汉西奥城,这个城市人口注册簿上只有32人的名字,而常年生活在此的仅有10,46,分属4户人家.其余22人每到冬天,都到外地谋生.全城共有10间房屋,其中有5间常年住人,其余房子供旅游者使用。别看城市小,但却设有市政府,并有两个政党,即执政的"山脉党"和在野的"钟楼和十字架党"。蒙汉西奥城没有学校,医院,也没有任何娱乐设施,最显眼的建筑就是矗立在居民土坯房之间的一座教堂。但据《中国青年报》报道,“西辛庄市”却有容纳千人的幼儿园和一座同样规模的小学,还拥有宾馆、超市和一座占地90亩、有500多个床位的医院。而这个“城市梦”最浓墨重彩的图景——312层电梯楼房和16层楼房,已经立起来了。所以说,这个村级市显然比蒙汉西奥城要强得多,称市也无妨。人家只不过是名头变了一下,把西辛庄改为“西辛庄市”,把村支书改为“市委书记”、村长改为“市长”,但行政级别仍然没有变还是在庆祖镇的管辖之下。从行政区划来说,西辛庄还是西辛庄村。

但是硬是有人把它当一回事,报道说,就在西辛庄挂牌前一天,濮阳县民政局紧急下发内部明电。其中明确称国家民政部、河南省民政厅、濮阳市民政局对此事非常关注,并指出“村级市”违背《中华人民共和国宪法》、《国务院关于行政区划管理的规定》,属违法行为,要求立即停止。这事还激怒了在皇城脚下的专家,要不,也不会在微博上大骂:“又一个扯蛋的改革,这是瞎胡闹。‘村级市’的这种提法,不管怎么解释,违反了国家规制。”对于这些,我忍不住要发笑了。这个识字不多的村级市市长李连成,还真的别小看了他。作家刘震云笔下的人物,聪明中带着狡黠,可他比刘震云笔下的人物更狡黠。牌子早准备好了,不但不停止,还要大张旗鼓地把村级市的牌子挂了出来。当然,挂出来以后,不知是不是让那些政府部门的官员和专家都傻了眼,没想到啊,这个斗大的字不识一箩的人,却玩起了文字游戏!在牌子“西辛庄市”的下面多了一个字:筹。筹,在这里是筹措谋划的意思,至于筹到什么时候,那就只有筹到条件成熟再说。

不过,真别小看了这块叫“西辛庄市”的牌子,它的影响力是深远的,推介影响力力决不会亚于“宜春,一座叫春的城市”。如今“西辛庄市”名声在外,来这里的人络绎不绝,春秋季节,每天至少有340人以上的团体,来这里参观学习。平日里,零零散散造访此地的客人也不计其数。“市长”李连成也坦言,“市长”或者“市委书记”的名头,在他谈合作的时候,“确实更好用”。号称豫东北最大的电光源工业园区,有20多家规模不等的灯具厂入驻,年总产值10亿元。有意思的是这位农民 “市长”李连成,在河南省委统战部组织的“民主党派领导干部培训班”学员来西辛庄参观时,却在会议室作报告,大谈他的“农民的梦想”,他说:“农民的梦想就是中国的梦想。”此话我也赞成,因为中国仍然是农业大国,农民是中国最多的人群。著名评论家鄢烈山说:我们每个人都是农民!每一个中国人,不论他出生哪里,从事什么职业,血管里流淌的都是“农民”的鲜血。

李连成也筹建村级市,这也是一种改革,当年小岗农民实行分田到户,在当时是不是违犯政策和法规?对于农村的这种新生事物,可允许他们尝试,多些热情和扶持,少些泼冷水,当年有谁知道深圳这个小渔村却能成为大都市?如果西辛庄能持续发展下去,或许几十年之后真的能把梦变成现实。

女秘书宦海沉浮:上位

她是女县委书记的女秘书,职位搭配本没有任何悬念。

可是,接待省府重要官员的那一夜之后,她的命运发生了巨大的改变……

对官路本没有过多奢求的她,开始被推向了官场的快车道,从此步入了官路的“高铁”时代,披荆斩棘,一路疾驶……

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_234819.html

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017