注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

别把“我爸是村长”不当根葱  

2013-05-14 21:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪巧俊
  村长是多大的官?面对警察喊“我爸是村长”有威慑力吗?11日凌晨,两男一女在福州仓山一家KTV内唱歌时,与隔壁包厢人员发生冲突。面对赶来的民警,三人不仅暴力妨碍民警执行公务,还动手殴打民警,其中一名女子就大喊“我爸是村长,信不信我叫我爸把派出所砸了”。(514日《广州日报》)
“信不信我叫我爸把派出所砸了”,这说明这村长不是一般的村长。当然村长是中国最小的官,小到芝麻绿豆点大,但如果在穷乡僻壤的村长,人家肯定会笑话你,你爸是村长算个鸟!但在城中村的村长,你就要刮目相看了,套用那句古老的话说就是:“位不在高,有钱则威;官不在大,有地则灵。”当然这个地,不是穷乡僻壤的地,而是繁华城市的地。在福州这样地方,就是寸地寸金,在穷乡僻壤就是“豆腐价”,所以村长虽然官不大,但在城中村的村长就牛,当然在北京、上海、广州、深圳这样的大都市中的村长就更加牛。
有网友问:村长比李刚大吗?村长的官的确比李刚小,但李刚却往往没有这些都市里的村长牛。有人曾说,这些大城市里的村长,有的有通天之本领。这个我相信,要不这女子面对威武的警察也不敢说叫她爸把派出所砸了。

有网友还说:“村官家都有宝马,都有千万元别墅。”这让人们深切体会了“别把村长不当干部”的“真谛”!村委会是村民自治组织,村长也算不得什么“官”,可这并不妨碍个别“村官”拥有特权。村长的权力之大,能力之广,在现实中也往往让人难以想象。要不这女子也不会把“我爸是村长”当做炫耀的资本。你听过面对警察会喊:“我爸是农民”吗?警察听后可能会笑,这人不是脑残,就是神经。村长的身份也是农民,但村长是农民中的“土地爷”,在城中村的村长不仅八面玲珑,而且是八面威风,女子喊喊“我爸是村长”也就并不奇怪。有人说:村长的这位千金,也太嚣张了,不要怪她们脾气暴躁,那是权力的暴躁,权力的嚣张。从“我爸是李刚”到“我爸是村长”,权力的嚣张都是家庭氛围熏陶的。不知他们是不是见多了父亲的霸道蛮横?要不然就不会如此口吐狂言:“信不信我叫我爸把派出所砸了”。你见过平民百姓的儿女这样说过吗?

其实喊“我爸是村长”,来威胁警察的还不止这一位女子。浙江丽水一女子在宝马车上吸毒后开车兜风时毒性发作被民警抓获,而面对警察的询问,女子同样喊“我爸是村长”。所以说,别把村长不当根葱,村长官虽小,但不一定权力就小。随着“城市化”的进展,征地拆迁,导致了更多不算官的村长,手中权力的含金量越来越大,而土地就是他们的可利用资源,也是他们攫取利益的资本。“小官员大腐败”,《广州日报》曾报道,村官被指贪污30亿。所以,村长的女儿开宝马,村长家住豪华别墅,早已不是什么新闻。这些城中村的“土地爷”们,如今不少是大富豪,当地派出所的警察又怎能得罪得起他们?在土地利益上,村长往往与当地官员、开发商捆绑在一起,正因为形成了利益共同体,权力也会“倒挂”,曾报道一村长成“地下组织部长”,其原因就是他掌握了官员的隐私和经济问题,当地方官员与村长合伙吞食农民的征地款,村长也就有了飞扬跋扈的底气,他们的女儿又怎么会把警察放在眼里? 
城中村的村长虽然也在城里,但也是“天高皇帝远”。记得赵本山在小品中调侃过村长,好像说是从国家主席到村长中间只隔四个等级,大家不能“拿村长不当干部”,而现实对村长的监督还真是“天高皇帝远”,有些鞭长莫及,他们往往成了监督的真空,这也是村民上访多的一个重要之因。一些村官的专横跋扈,大肆贪污贿赂,也是乡村社会的不稳定因素。因此,不能忽视村官手中的权力,只有对他们手中的权力进行有效的约束和监督,才会遏制这种小村官大腐败的现象,才会少出现这种“我爸是村长”的狂妄。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017