注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

凤凰何以成了没人情味的古城??  

2013-04-16 09:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰何以成了没人情味的古城?

洪巧俊

去过凤凰古城三次,每一次去都感觉到这座古城的亲近感。一次是红网召开时评研讨会,我们一群时评人来到了凤凰古城,感觉到这里人情味很浓。有意思的是时评人于立生依恋于凤凰古城,听说他后来常到凤凰古城久住。如果现在他这个外地人要来凤凰久住,恐怕就没那么容易,因为凤凰古城已要收取“进城费”,连凤凰古城的小伙子带女朋友见父母也被索票。

带女朋友见父母也被索票,引来坊间哗然,再次将凤凰推到了风口浪尖上。然而,更让坊间哗然的是凤凰政府对此事的回应,政策法规定下了就该严肃地贯彻执行,但是法规之外并非不讲人情。其实依这个规定,就是不讲人情,因为只有凤凰人直系亲属可免票,何谓直系亲属,工作人员如此解释概念:凤凰县居民户籍在外地的直系亲属是指配偶、祖父母、外祖父母、本人及配偶的父母、养父母、兄弟姐妹、子女、养子女、孙子女及外孙子女。黄田的女友不在这个范围内,所以被拒绝属于正常。(2013年4月15《北京青年报》)

在我看来这很不正常,因为人情不仅是直系亲属,而且范围很广,包涵了众多之情。以存在发展论,有恋情、夫妻情、父母情、儿女情、兄弟情、战友情、同学情等。人情,人者,人人,众人,人与人,情者,人与人之间联系中的本能感觉,人与情的结合,就叫人情,也有叫“人味”的人情就是个这样的大概念。所以说,凤凰古城有了“进城费”这规定就很没人情味。比如说,人家要去凤凰古城看老战友、老同学,可以来,但必买一张148元的门票。人家以前古城看了很多次,不想看,只是叙叙战友情,只是想与老同学干一杯,结果因“严肃地贯彻执行政策”,被拒之于古城门外。再比如凤凰古城有一位德高望重的老者归西,很多外地人想去悼念,要悼念可以,买门票再说,悼念老者花钱,还能有人情味?

可以说,凤凰古城没有沈从文先生,也就没有凤凰今日之盛,今年510日,是沈从文先生去世25周年祭日,如果在这一天,人们要去沈从文先生故居祭奠,难道也要收进城门票?

关起城门卖门票,严格来说是缺乏法律依据。的确,政府有在古镇区域内征税及收取法定之费的权力,但要游客买票进城,就是对民众的行动自由设置行政许可。从物权法上讲,凤凰县政府有权经营的,只能是凤凰古城中产权属于政府的东西,在没有得到居民授权,是不能越权处置私有物权的。试问那些鳞次栉比的江边木结构吊脚楼难道不是居民的私有财产?政府有经营权力?

凤凰城墙外绕城而过的清澈河流,是沈从文儿时的乐园,给予他无穷的享受。但他与小伙伴在这里游水嬉戏,也常常在河滩上看见被处决犯人的尸体。这美与野蛮的奇异组合,都对沈从文后来的创作产生了强烈的影响。”如今凤凰古城依然很美,可进凤凰古城外地人要交钱,这同样是美与野蛮的奇异组合,不知沈从文先生地下有灵,会有何感想?会不会再写一部《黑凤集》?

去凤凰古城,总让我们看到的是原生态。可这收门票,难道不会打乱凤凰古城的原有生态,把这勤奋朴实、人情味很浓的小城市变成吃门票的堕落?有网友说,中国景点收门票堪称全球最贪婪,跟抢劫游客差不多了。可这很有人情味儿的凤凰古城,咋就堕落得冷漠无情了呢?北京青年报评论员樊大彧说:“凤凰古城不是任人摆放的古董,不是盆中家养的景观,不是人类文明的遗迹,而是一座有血有肉、鲜活而古老的城市。将凤凰古城门票化贩卖,大大降低了古城的品位,是对古城传统文化的人为割裂。冬去春来、柴米油盐、家长里短、街里街坊、探亲访友,还有标志性的吊脚楼群和木桥流水,这就是凤凰古城。试问,谁有资格把市民的生活装在门票里贩卖兜售?古城卖门票,在赚了小钱的同时却毁了更珍贵的东西。

在我看来,这珍贵的东西就是人情味儿。不少来过凤凰的朋友都说,凤凰人情味太浓了,浓得我都舍不得凤凰。如今凤凰收“进城费”缺失人情味,只能说这里的政府官员没有人情味儿。其实,古城的部分民众也闹事抗议,为生存只是一个方面,而为亲情应是更重要的方面,哪个人没有同学和朋友?这叫凤凰人情以何堪?

有评论者说:“收费的凤凰不如鸡。”我再加上一句“收费的凤凰人太没‘人味’!”

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017