注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

一个有“崇高理想”的骗子  

2013-03-31 21:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

如果说一个骗子有崇高的理想,肯定有人要笑了。看过行行色色的骗子,还没见过有崇高理想的骗子,骗子不就是骗钱骗色吗?但真还有这样的骗子,不骗钱、不骗色,不讲排场,很低调,被骗单位受益,却不受损失。如果真是这样,说这个骗子理想崇高,也就是一分为二的态度,假冒官员虽然不对,但为企业排忧解难却没有什么不对。

这个理想崇高的骗子早已风靡全国,他的大名叫赵锡永。日前在辽宁省被抓获。赵锡永对自己实施招摇撞骗的行为供认不讳,现已被刑事拘留。(2013年3月31《燕赵都市报》)据报道,在赵锡永同学曹娟的眼里,是班上最优秀的学生, 记忆中,赵锡永是一个老实人,做事规规矩矩的、一步一个脚印。所以,赵锡永的学习成绩特别好,多次获得“五好战士”(类似现在的“三好学生”)荣誉称号。“文革”时代课堂管理日渐松散,班上同学旷课的情况时有出现。“赵锡永依然严格要求自己,从不旷课。”在严格要求自己的同时,赵锡永还特别勤奋、好学。赵锡永在学校是个勤奋好学的好学生,在单位也是脚踏实地,努力工作的好员工、好领导。他在汽车行业(国企)担任领导多年,形成了自己对汽车行业政策、发展的独到见解。由于专业,当个“专家”和“顾问”当然也就不在话下。那些真正的专家或许在专业领域里还不如赵锡永,要不,听过赵锡永报告的业内人士,怎么会说他高屋建瓴,很有指导意义呢?赵锡永经营一家冷藏车生产企业的朋友杨辉这样说,与赵锡永相识五六年,而促成他俩结识、深交的一个重要原因,正是因为赵对汽车行业发展的“透彻”认识。“他不像某些官员夸夸其谈,讲给你的都是切实可行的发展思路。”杨辉说,这让他对赵锡永心生敬意。而和他共过事的同事说,赵锡永办事低调,但很有气魄。我在《学习型骗子赵锡永应是谁的学习榜样?》一文中这样写道:赵锡永能做主题演讲,还能给当地发展战略“把脉”,这不是一般骗子能做到的,至少说明他还是一个与时俱进、“学习型”的骗子,有真才实学。要不然,他打着经济学博士,教授、研究员,谁又会相信呢?再说,到了地市级这样的高官,应是见多识广,久经沙场的人,赵锡永员来这些地市“把脉”,他们怎么就没有看出一点蛛丝马迹?这足以说明赵锡永是“学习型”的。要不然就是这些地方官员没有与时俱进,在学习方面还不如骗子那样刻苦钻研,落伍于骗子,所以得请他来为当地发展来“把脉”。

报道说,接待赵锡永的单位和地方都称都没有受到损失,这说明赵锡永的确不是为了骗钱。所以,他的朋友杨辉看到赵锡永冒充官员行骗的新闻后,第一反应是,“赵锡永不可能是骗子!”他还说:“赵锡永不抽烟、不喝酒,患有糖尿病的赵连肉都很少吃,他有的是钱。‘你说他骗什么?’”面对越来越多的确凿证据,杨辉推测“(赵锡永)想在感兴趣的领域发挥才智,做点贡献”。杨辉的推测,得到赵锡永妻子关岩的印证。关岩说,赵锡永冒充官员,只是为了实现他做事情的理想。关岩还说,赵锡永有着多年企业管理经验,看到有的企业没有发展就着急,他想做些实事,真心帮助企业发展,不是为了给自己谋利。如此说来,赵锡永还是个有远大的抱负的人,可他怀才不遇,无法施展自己的抱负,所以,想通过假冒“国务院政策研究室司长”来实现自己的抱负。这个并不难理解,在这个官本位的国度,纵使你身怀绝技,学富五车,人家也不一定拥戴你,而身居要位,水平低没关系,念稿会吧?那就照本宣科,一样被拥戴。也许赵锡永不通过冒充国务院官员这段手段,真的就是“英雄无用于之地”。

针对赵锡永冒充官员一事,他的同学觉得不可思议,“骗子哪会用自己的真名去行骗?” 如今,赵锡永为何要冒充国务院官员,答案仍是迷。但赵锡永冒充国务院官员来实现做事的理想却不是个迷,应是这个社会最应反思的,为什么要假冒高官才能实现做事情的理想?

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017