注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

孩子成长怎能离开阅读?  

2013-03-14 22:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

在这个浮躁的时代,静下心来读书的人却越来越少。试问如今,还有几人能真正静下心来去静静的读马尔克斯的《百年孤独》?还有几人能静下心来与爱人一起静静的听一曲肖邦的小夜曲?有人说,上大学的人越来越多,有文化的人越来越少。这是因为浮躁是一种传染病,不仅在人群中广泛传播,成几何级数增加,而且会影响到下一代。假如我们都浮躁,在家里就会潜移默化地影响着自己的孩子,也让孩子得浮躁病。所以,作为家长,就应该静下心来阅读一些书,以身作则,让孩子也跟着阅读,从而远离浮躁。

“上大学的人越来越多,有文化的人越来越少”,缘于当今教育体制。幻想着播下素质教育的龙种,收获的却是应试教育的跳蚤。由于唯分数论,孩子从小学开始就有做不完的作业,每天晚上做作业到深夜。不少孩子从一年级就没有双休日,补语文、数学,还要学画画,学钢琴等等,哪里还有时间去阅读?我写过一篇《“小考”赛过“高考”》的文章,说的是小学升学考试比高考还要难,因为我工作的城市优质初中就三所,录取学生2000多名,却有万名小学生竞争,孩子们小学就要经历如此残酷的大考。如今从小学到高中,每个阶段都唯分数论,孩子还能有时间去快乐阅读吗?即使阅读,也大多是功利性的,一切都是为了考试,能考个好成绩。由于孩子从小阅读的书籍少,所以上了大学,甚至读了博士,却也是一个没文化的人。

我并不喜欢将来孩子成为一个高文凭没文化的人,所以我对孩子不唯分数,只要孩子上课听懂了,在班上排名就是倒数,也不会太多地责怪孩子,在我看来,阅读比分数更重要。从小就培养女儿一种阅读习惯,幼儿时,让她阅读图文并茂的儿童书籍。上小学,从一年级到五年级这段时间,我们尽量给女儿宽松的环境,让她有充足的时间去阅读,她的阅读兴趣非常广泛,文学、历史、天文等书她都阅读,她甚至到网上购买心理学、职场方面的书,我们夫妻只作引导,并不反对,女儿要坚持买,我们就让她去阅读。尤其是让她有独立的空间,在我看来,让孩子多点自由空间,多点独立思考,是培养一种精神,一种品格。但很多家长说这是“玩心跳”,在这个以分数论英雄,考试即人生的时代,这种做法与“大气候”格格不入,孩子考不上优质资源的初中,就难以考上重点高中,考不上重点高中也就考不上好大学,这不是废了孩子的前途吗?但我始终不这样认为,如果孩子只会读死书,那才是废了孩子。

我对孩子说,你爸就是个高考名落孙山者,但由于养成了阅读的习惯,在家务农8年间,始终保持阅读的习惯,农闲时骑自行车到县城图书馆阅读,农忙时间,是“早见床脚晚不见盘()脚”,再累再苦,晚上我也要读书写作。可谓“阅世间沧桑,读人生文章”。阅读是一种习惯,更是一种愉悦,一种享受,一种境界。阅读还是引导灵魂前行的一种方式。正因如此,我在那样艰苦的环境中却仍然持之以恒地阅读,耐得住清贫,始终没有放弃文学创作。由于创作成绩突出,被破格录取到县委工作。

阅读是人生的需要,要不惠普尔就不会说,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。歌德也说,读一本好书就是和许多高尚的人谈话。这说明阅读是多么重要,孩子读好书越多,越能树立孩子良好的品德。“德者,才之帅也”,只有树立了正确的人生观,未来才有更好地发展。

也许有人说,在科技高度发达的当今社会,个体获取知识的方式很多,何必吊在阅读一棵树上。不错,获取知识的方法多种多样,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径。既然是最主要的途径,作为家长显然就要重视阅读。当今阅读的途径很多,可在手机、网络上阅读,且十分便捷。但我以为,手机、网络之类的阅读虽然可以获取大量信息,却是一种浅阅读,由于孩子自控能力差,还可能在手机、网络上玩游戏着迷,以至误入歧途。要进入深阅读状态,达到一定的思考、创新层次,还是纸质文本佳。因此,我常这样对女儿说:你下单买书,我付款。

我们常说的阅读,主要是指人文方面的内容。个人的气质、品位,便取决于这种阅读。一个技术性的人才,如果没有专业之外的人文阅读,很难说他具有多高的文化修养与品位。阅读是一种循序渐进的过程,也是循环往复的过程。就像农民挖红薯,循着地底的根须,一挖一刨,一拉一扯,就是一大串,会有一种溢于言表的丰收与喜悦。我叫女儿阅读《明朝那些事》,看完了,又叫她看看明史等书。阅读可以“按图索骥”来扩展,当女儿喜欢某一个作家,我会让她刨根究底,了解这个作家的爱好与个性,通过延伸和拓展,使她阅读该作家的主要乃至全部作品。好的作品,我会引导她重读。阅读的循环往复,其实就是精读。可以说,经典著作都是经过时间检阅出来的,大浪淘沙,有深邃思想,丰富内容的好书,才会留传下来。因此要引导孩子多读经典著作。一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。童年时代的广泛阅读是孩子积累知识的基础,能为他们以后的发展提供广阔的智力背景,甚至还会对孩子将来正确人生观和世界观的形成都有重大影响。孩子在成长的过程中,不能没有书的陪伴,对于孩子来讲,书籍是最好的营养品,如果孩子的成长过程没有了书籍,就好像生活没有阳光。实践早已证明,喜爱阅读的孩子的语言能力特强,在听、说、读、写方面的能力比不爱阅读的孩子高,孩子从书中领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。书中的世界无限广阔,充满想象、好奇和机遇,给孩子带来无限的创意,会终生受益。当然,阅读也要讲究科学,科学阅读的一个基本原则是,阅读不能简单机械地重复,而必须带着良好的理解来阅读。

这是莫里索画的一幅《阅读》,作品创作于1869年,母亲在静心地看书,而女儿却专注于母亲。人们至今喜欢这幅画,并不完全是这幅画画得清新、流畅、纯洁、细腻,每一笔触、每一色块都包含着丰富的情感。而是这幅的主题——阅读:母亲在潜移默化地影响着女儿。作为家长就要像这位母亲一样,多陪孩子读一点。可以说,一个喜欢阅读的家庭更容培养出一个喜欢阅读的孩子。儿童的阅读,既是一种学习手段,也是一种生活方式,家长有责任教会孩子如何热爱生活、享受生活。

威尔逊说,书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017