注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

政府负债百亿的市长是好市长?  

2013-02-27 16:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27日,大同市长耿彦波调任太原代市长。此事引发大同市民当街下跪挽留。在耿的力主下,大同投资数百亿“造城”。耿在被称为“大同最干事的市长”的同时也背上了毁坏文物和强拆的恶名。据大同官方人士透露,因土地经营不力,耿离任时,大同市政府还背有百亿债务。(227日《新京报》)

按理评价一个官员,当地老百姓最有发言权。不是说“金杯银杯,不如老百姓的口碑”吗?耿彦波是不是好市长,大同老百姓说了算。问题是耿彦波在大同主政5,人们对他的评价截然不同。有说他是大同历史上最干事的市长”,也有人质疑是毁坏文物,称他是耿拆拆造城市长;褒贬不一。如今耿彦波离开了大同,重用到太原当市长,然而当地百姓对他的功过仍然争论不休。

在我看来,褒贬不一很正常,任何事物都有正反两个方面,更何况是一个人,一个300多万人的市长。既然本地老百姓对耿彦波评价不一,“挺耿派”与“倒耿派”难分输赢,不能给出一个答案。我这个不在大同的旁观者,就用“第三只眼”来评说耿彦波,古话说得好:旁观者清。对于耿彦波的评价我是这样认为的,耿在大同主政5年,大同可用“翻天覆地的变化”来形容,是一个干事的市长。有人说,2008年前大同房价两千多点,现在均价4800元,认为是耿的作为让房价疯涨,这种评价就很不客观。作为一个地级市,均价4800元每平方并不算高,全国很多地级市已超过这个价,我家乡县城的均价都接近4000元。这几年房价的疯涨几乎全国都如此。应该说,耿彦波比那些负了巨债,留下一大堆烂尾工程走人的主政官员要好得多。耿彦波能得到重用,应与他的实干,在大同的政绩工程显然有关。当今,许多主政官员由于政绩工程突出而被提拔重用,上级领导只看到面子工程、政绩工程,至于当地政府负债多少,会不会影响未来发展,是不是以牺牲老百姓利益为代价或牺牲当地环境为代价就不甚清楚。

但耿彦波究竟是不是好市长,就要实事求是地评价。当今,许多主政官员由于政绩工程突出而被提拔重用,上级领导只看到面子工程、政绩工程,至于当地政府负债多少,会不会影响未来发展,是不是以牺牲老百姓利益为代价或牺牲当地环境为代价就不甚清楚。大同市作为1982年国务院首批公布的历史文化名城,对古城进行修复,发展旅游业的思路没有错。问题是5年修复,还是10年、20年来修复,这要根据大同的经济实力来确定。大同总面积14126平方千米,常住总人口331万人,这说明大同是个中小城市。从耿彦波20126月作的政府工作报告中了解到如下数据:2011年的全市生产总值842.59亿元,财政总收入162.26亿元,一般预算收入64.64亿元;城镇居民人均可支配收入18915元,农民人均纯收入4936元。从这些数据中可以看出,大同市是欠发达地区。2011年全国城镇居民人均可支配收入21810元,2011年全国农民人均纯收入6977元,大同市城镇居民人均可支配收入要比全国平均数低2895元,农民人均纯收入要低2041元。这也说明大同市的老百姓收入低,也可说穷人多。从这个报告中还了解到大同全社会固定资产投资从2007年的214.79亿元增加到2011年的664.91亿元,累计完成2172.4亿元,年均增长32.64%。一年固定资产投资600多亿元,这钱从哪里来?从大同市的可支配财政收入来看,应是吃饭财政,没有太多的财政收入来增加固定资产投资,这些大手笔的投资有可能是:一贷款;二拆迁,利用低价获得的土地进行开发,从而获得投资金额;三是招商引资。报道说,耿离任时,大同市政府还背百亿债务,这说明贷款数额比较大,再就是土地开发获得了巨额资金。

城市建设要量力而行,不能违背市场规律,更不能杀鸡取卵,否则就不可能持续性发展。耿彦波主政4年间固定资产投资2172.4亿元,对于这样一个欠发达地区显然不是量力而行,是一届政府用了几届政府的钱。负债百亿,就这贷款利息,也会使大同市政府喘不气来,除非赖着不还。可不还,利滚利,未来的大同市不是捉襟见肘,而是日子越来越不好过。再说,对于文化古迹的修复,有人质疑耿彦波不是修复,而是破坏。如果把具有历史价值的老街坊拆除,重新建造景观,那无疑是破坏。保护古城原则是修旧如旧,而不是拆除造新景观。

至于耿彦波是不是好市长,读者看到这里,自然就心知肚明了。

 

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017