注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

有一种政令不通叫“国务院好遥远”  

2013-02-18 17:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 洪巧俊

“国务院好遥远”,难道是超长放假的理由?本来只有7天的春节假期,湖南省娄底市房地产管理局自行改成了10天。当记者询问该局工作人员缘何未按国务院的规定放假时,该局工作人员竟称:“国务院?好遥远啊!(218日《法制日报》)

当然,自行放10天假的还不算长,新华网之前曝光了甘肃省白银市水川镇党委政府春节居然放假40余天。从118日一直持续到36日,长达1个半月,堪比小学生的假期。有网友说,镇政府可放这么长的假,足见这个镇政府没有必要存在。

这话有一定的道理,镇党委政府这么长的时间可以不上班,至少说明人浮于事,他们平常没什么工作可干。一个镇党委政府公职人员少则几十人,多则百人,1个半月不上班,工资福利照领,这难道不是浪费纳税人的钱?民生的事是天大的事,老百姓的事无小事。乡镇政府作为最基层政府,也是直接与农民打交道的政府,要说没工作干,让人难以相信。没事可干,根子还是忘记了全心全意为人民服务的宗旨,没有真正做到权为民所用、利为民所谋。

“国务院好遥远”,讲此话的工作人员或许又会因言而遭到处罚。之前郑州市规划局副局长逯军在接受记者采访时这样问记者:你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?而被免职。“国务院好遥远”是一句大实话,允许他们讲实话,才能更多地暴露出存在的问题。“政令不通”不是新问题,而是顽症。这次能引起关注,当然是因为“国务院好遥远”这雷人的大实话。

其实自行超长放假,都是“国务院好遥远”的心理在作怪。虽然春节假期国务院有规定,但国务院很遥远,“天高皇帝远”,管不到这些执政的土皇帝们。从这两地敢放超长假期,也反映出一些地方政令不通。原教育部副部长张保庆这样对记者说:“中国目前最大的问题是政令不通,中南海制定的东西有时都出不了中南海。”问题是政令出了中南海,一些地方政府也是“你有政策,我有对策”,你制定7天假,我自定10天,甚至1个半月的假。政令不通的事花样百出,也常见于媒体,曝光了,但却很少见问责的,这应是一些地方官员胆敢违反政令,敢于“标新立异”的重要之因。

一个市级的房管局,也就是一个正处级单位,与国务院隔着市级、省级,再说湖南省娄底市与北京远隔千里,能说不遥远?国务院好遥远这不错,但娄底市委、市政府同在一个城市里不遥远吧?对于属下的房管局违反政令,不应充耳不闻,视而不见,应追究该局领导的责任。甘肃白银市水川镇党委政府违反政令,2月18日新华社电说,甘肃白银市白银区水川镇党委政府节后上班首日不上班、春节前后值班状态持续40多天一事被报道后,白银区委、政府作出了严肃处理。“严肃处理”只是进行整改,责成水川镇党委、政府向白银区委、区政府作出深刻检查。在我看来,这样的“严肃处理”并不能起到警戒的作用,因为没有任何实质性的处罚。仅仅进行通报批评,责令深刻检查并立即整改显然是轻描淡写,不说伤筋动骨,就连皮毛也没伤。严肃处理就应追究领导责任,古代违抗君令是要杀头的,不说这样严厉的惩罚,免职是应该的。政令不通,关键还是没有相应的惩罚规定,如果违反政令就摘乌纱帽,我看政令不通的事就会少得多。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017