注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

江西的社会抚养费何以成“全国老大”?  

2013-12-08 11:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西的社会抚养费何以成“全国老大”?

洪巧俊

这是一份201224个省份公开收社会抚养费的一揽表,共收社会抚养费超200亿元。最多的省份是江西33.86亿元,最少的是青海350万元。中国经济最强省广东是14.56亿元,北京和上海分别是4亿元和3645万元。北大人口所教授陆杰华认为这些公布的数据“比较真实”。(2013年12月6人民网)

2012年24省份社会抚养费征收公开:抚养费超200亿

江西的社会抚养费何以成“全国老大”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

如果上面的数据真实,人们就要问,江西既不是人口大省,又不是经济发达强省,社会抚养费为何收得最多?据国家统计局公布的2010年第六次全国人口普查数据公报,广东省常住人口达1.04亿人,河南人口约为9402.4万,均超江西省人口数4456.7万的两倍。但从社会抚养费的征收情况来看,江西省去年收取的社会抚养费超过了广东、河南的两倍。尤其是广东省是人口大省,又是经济最发达的省,收的社会抚养费咋就不到江西的一半?是江西超生的多,还是江西收社会抚养费比广东额度高?

江西是生我养我的的故乡,广东是我工作的地方,对于我来说,这两个地方比其他地方显然要了解得多。江西,简称gàn),古称“吴头楚尾,粤户闽庭”,是“形胜之区”。别称赣鄱大地,为典型的江南鱼米之乡。经济还应算欠发达地区,2012年,江西省实现地区生产总值12948.5亿元,全年财政总收入2046.0亿元,农民人均纯收入7828元,城镇居民人均可支配收入19860元。2012年年末江西省常住人口突破4500万人,人口出生率为1.346%,自然增长率为0.732%,全年净增人口15.50万人 。而广东已成为中国人口最多,全省常住人口为1.0505亿人,是中国第一经济大省。根据国家统计局上已公布的数据,2012年广东省GDP总量达到了57,067.92亿元,占全国GDP总数的10.99%,在许多经济指标上都列各省第一位。广东省人口是江西的2倍多,但收的社会抚养费却少19亿多,按理广东省经济发达,不符合计生条例规定生育子女的,按所在市上一年人均可支配收入为标准计征社会抚养费,哪要比江西多多少?再比如符合再生育一个子女的条件,未取得生育证生育的,按照上年度总收入的百分之三十征收;符合法定结婚条件,未办理结婚证生育的,按照上年度总收入的二倍征收;不足法定婚龄生育第一子女的,按照上年度总收入的三倍征收。很显然,广东的年度总收入要远远高于江西,按照广东的人口和经济收入,社会抚养费应是江西的几倍才对。但恰恰相反,这怎么不叫人感到愕然?

从我了解的情况来看,江西的计划生育工作历来抓得很紧。十多年前我在家乡县委工作时,我们村里生三胎的几乎很少(农村允许生二胎,但要间隔5),生了二胎的女人几乎都结扎了。有的生了二胎女孩,想超生男孩,就躲到外面去,家里能搬的东西都被计生干部搬走了,还不回来孕产结扎,就拆她家的房子,再不回来就拆男女双方父母兄弟的房子。这种“株连”,大多想超生的为了不连累亲人,最后被迫回来。当然,如果你夫妻不回来,你那受牵连的亲戚能一笔交齐那昂贵的罚款也没事(那时不叫社会抚养费,叫计划生育罚款)。再就是抓孕产、抓上环,在外打工的,一年必须回家乡计生部门检查两次,不回来就得交罚款。比如生第二胎没间隔5年的,也要交罚款。乡政府每年都要组织乡村干部进行大规模的清缴计划生育罚款,主要是针对那些不主动交罚款的“钉子户”。那个时候常可以看到乡村干部到农户家扛猪抬粮搬家具家电,看到他们用大锤砸楼房,锯梁柱,直到把罚款的钱交齐为止。所以,乡政府一搞计划生育,乡里就堆满了家具家电、粮食等。我担任过乡扶贫工作队队长。记得有一次乡村干部在锯一农民家的房屋梁柱,我上前去劝阻,并说这是违法行为,乡党委书记对我说:“下个月乡干部发不了工资,找你要。”之后我还受到县委领导的严厉批评。

以前计划生育罚款是为了发工资,如今乡镇干部的工资都是由上级财政下拨,那么收取的社会抚养费又用在什么地方?20115月我发过《必须追问社会抚养费抚养了谁?》,20129月又发了《再说社会抚养费抚养了谁?》,这个问题在这里不再探讨。虽然如今不再搞“株连”,不再砸房子,抢东西,但乡村干部还是有办法收到社会抚养费的,比如你要去村委会盖公章,要批宅基地,住院了要报医疗费等等。江西的计划生育抓得紧,也许是计划生育考核一票否决,而更重要的还是利益关系。如今乡镇虽然不靠这发干部工资,但80%返还计生部门,这些钱除少量付给计划生育有后遗症的人外,大多用在搞计划生育工作时的车路、接待、攻关等费用上。更重要的是乡镇领导可以支配这些资金,比如招待费可以在这里支取,只要叫人写一张农妇领钱的领条,计生部门工作人员证明,分管领导审批就行。由于这些钱的支出不向农民公布,就是写个假名,也可以忽倏过去。再说,每次抓计划生育罚款,收上来的钱,按一定的比例拿出来奖励所有参加人员。由于是集体吃伙食,有吃有奖励,乡村干部都乐于参加这样的运动式抓计划生育。

我的老乡是一位计生老干部,我问他江西的社会抚养费何以成“全国的老大”,是全国人口大省,经济最强的广东省2倍多。他沉思片刻,然后对我说,我在广东已开车十多年,只交了一次罚款,但我开车回江西老家,几乎每次都被罚款,最多的一次(包括找人花钱买扣的分数)2600元,今年春节开车回家乡,又罚款600元,扣了9分……

听后,我恍然大悟。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017