注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

地下水严重污染,最大的受害者是农民  

2013-02-17 21:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

公益人士邓飞微博爆料称,在山东潍坊,化工厂、造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管,而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。人民日报官方微博表示:除挖渗坑、渗井偷排外,有的企业用高压泵将污水注入地下,南方一些企业甚至将污水排入地下溶洞……中国水资源总量的1/3是地下水,全国90%的地下水遭受不同程度污染,60%污染严重。(217日新华网)

在我看来,地下水遭受严重污染,最大的受害者是农民。他们不像城市人那样喝的是经过检测、净化、消毒后符合国家饮用水标准的水。农村饮水工程一般由地方水利部门建设后移交给使用村庄,建设前期地方环保部门基本没有介入,更不要说经过环评。由于农村饮用水水源监管保护的缺位,农村成地下水污染的重灾区也就并不奇怪。我的家乡,祖祖辈辈都是取地下水饮用。大多乡村和我的家乡一样,也都是取地下水饮用生活,而一旦地下水遭污染,显然就会影响农民的身体健康,造成生癌症的人越来越多。癌症村在不断增多,这也是不争的事实。

地下水是大自然赐予人类的宝贵财富,可以说是农民赖以生存的命脉。一些地方为了所谓的发展,不顾生态环境,让无良企业进行排污,污染河流,污染地下水。农民上访,却至之不理。有的企业为了掩人耳目,却进行地下排污,将含有汞、镉、砷和氰化物等有害物质的污水直接注入农民的“活命水”,造成农村的癌症发病率增高。早在20105月,《半月谈》曾刊发《地下排污:致命威胁悄悄逼近》的报道。然而两年多过去,地下排污不仅没得到有效遏制,反成蔓延之势,恶性污染事件也时有发生,比如去年春节发生的广西龙江河镉污染事件,肇因就是一家企业将污水直接排入地溶洞。地下水本来就污染严重,还要向地下排污,使得地下水“雪上加霜”。

全国地下水60%污染严重,这60%污染严重的地下水又有多少在农村?环保部副部长张力军在去年的全国污染防治工作会议上说,我国环境中污染物种类繁多,仅地表水环境质量标准中涉及的水污染物就达109项,但实际污染物种类可能达到数百种。“全国仍有2.98亿农村居民的饮用水不安全,20%城市居民的饮用水水源地不达标。”2.98亿农村居民当然不包括进城务工的2.5农民。(2012528中国经济网)

地下水一旦被严重污染,其危害大,还时间很长,这是因为地表以下地层复杂,地下水流动极其缓慢,因此,地下水污染具有过程缓慢、不易发现和难以治理的特点。地下水受到污染,即使彻底消除其污染源,也得十几年,甚至几十年才能使水质复原。至于要进行人工的地下含水层的更新,问题就更复杂了。如果地下水的污染得不到遏制,“活命水”就会越来越少,当有一天,农民无水可喝、无水能喝,他们将如何活命?哪天农村都污染了,农村包围了城市,城市的水资源能幸免不污染?

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017