注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

驰骋国际市场的双汇却为何无奈地倒在弋阳??  

2013-11-03 16:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

不久前,双汇以71亿美元收购了史密斯菲尔德公司敲开了美国大门,但现在却发现要进入一个县的市场要难得多。而种种地方保护限制性的政策也使得中国肉类工业的大流通无法实现。双汇集团举行新闻发布会,公开指责江西省弋阳县商业局局长、副局长勾结当地屠户打砸双汇冷鲜肉店,并围殴店员。而他们之所以如此嚣张,是因为他们手持霸道的县政府145号文件:禁止外地肉入县。(2013年11月3《经济半小时》)

这个驰骋国际市场、能敲开美国大门,成为全球最大的猪肉加工企业的双汇,却难以进入国内一个县的市场。人们惊愕地发现,原来地方保护主义的势力是如此强大。按理,该县政府领导应清楚双汇的来头,一个能收购史密斯菲尔德公司敲开了美国大门的公司,还能敲不开你弋阳的大门?

弋阳“叫板”双汇,表面上看是地方保护主义,双汇进了弋阳,弋阳定点屠宰场每天就要少杀几头猪,但实质上还是私人利益链问题。强行阻止双汇猪肉进弋阳的陈礼林和时献忠,是弋阳猪肉市场上的屠宰工和批发户,他们两人在定点屠宰场各持5%的股份。当然,仅靠他们的实力,估计没有这么大的能量,也很难做到县政府办公室为保护他们的利益而专门下文件。文件中明确规定:“从严准入、实行市场准入制度”,实行外埠冷鲜猪肉类产品市场准入制度。弋阳县商业局领导叶金华是这屠宰场的承包人,而双汇把矛头直指弋阳县政府就更有深味。尤其令人关注的是,屠宰工时献忠和陈礼林却拿着这个文件执法,而去双汇冷鲜肉店带队执法的领导却也是叶金华。这些涉及自身利益的执法者,执法显然就无公正可言。

《公务员法》明确规定:公务员不能兼职、经商。中央三令五申禁止公务员经商、办企业以及兼职,但是作为商业局领导的叶金华为何仍在“亦官亦商”?还能在当地领导的鼻子低下利用公权力来对付竞争者。弋阳县政府办公室为保护他们的利益而专门下文件《【2013145号文》,这个文件又是谁签发的?又是哪位领导批准这样严重违背国务院《生猪屠宰管理条例》条、《反垄断法》、《反不正当竞争法》的文件?《生猪屠宰管理条例》第十九条规定:地方人民政府及其有关部门不得限制外地生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品进入本地市场。《反不正当竞争法》第7条规定:政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。很显然,弋阳县政府办公室下发这样的文件就是在滥用行政权力。从本质上看,地方保护主义是地方政府部门只顾局部利益,不顾国家和集体利益,在管理活动中滥用行政权力的表现,其根源在于利益链条的畸形缠绕。政府是市场的服务者和监管者,它的角色在于建立一个开放的公平竞争的市场环境,而不是立自家规矩保护当地的企业,这样不仅践踏了国法,更重要的是伤害了国家启动内需,实现经济结构转型,改善商业环境的这盘大棋。

保护带来落后,开放才能进步。双汇猪肉在弋阳遭查,决不是依法行政,而是典型的地方保护主义。弋阳的地方保护主义实质是在利益驱动下以权力干预经济、滥用执法,这是一种权力机制失衡的严重表现。实践早已证明:地方保护主义不仅“保护”不了地方的发展,还会制约地方的发展。另一方面,市场一旦垄断,老百姓利益难保,没有竞争和选择的市场,老百姓还能买到平价商品?

《经济半小时》如此说,我们的企业有能力驰骋国际市场,却无可奈何的倒在了国内一个县城的地方保护上。双汇无奈地倒在弋阳,应是该县政府扮演了“拦路虎”的角色。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017