注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

扶贫干部何以牢骚满腹?  

2013-01-14 16:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶贫干部何以牢骚满腹?

?洪巧俊

 

过了年底,又是扶贫干部到对口贫困户家去慰问。扶贫干部坐了一面包车,他们刚到贫困户家慰问,送去了大米和油,还有慰问金。慰问的任务完成了,本该高兴,可他们却在回来的路上牢骚满腹,诉说着自己的委屈和不满。一位扶贫干部讲,打电话给贫困户说要去慰问,对方却说:“烦不烦?我昨晚打麻将到凌晨6点,刚入睡就来电话,每次来慰问给得几百元钱,有鸟用。”这位扶贫干部听后无语,心里虽别扭,但还必须去,否则过不了验收关。于是这位扶贫干部如此感叹:我们这些挂扶干部,犹如被强奸的女人,心情糟透了,还要满脸堆笑,大喊痛快!舒服!不这样行吗?上面去对口扶贫的贫困户调查验收,他们尽说坏话,那就白忙活了。这位扶贫干部还说,有的贫困户就是扶他一辈子,也脱不了贫,每天喝酒打麻将,不去打工,又不愿干农活,等着我们几个单位的扶贫干部去送钱。由于每个单位的慰问金不同,慰问金给少了,他就不高兴,不给扶贫干部好脸色看,好像上辈子就欠他似的。扶贫干部做他的思想工作,要勤劳致富。他却问,你勤劳了吗?什么活比干农活又苦又累?这种人只会越扶越懒,一旦不(或少)“输血”,更加贫困就无疑了。

扶贫干部不仅要讨好被扶者,还要讨好村干部,慰问了贫困户,还要慰问村干部。给钱少了,村干部会旁敲侧击,某某单位给了多少?无论是贫困户,还是村干部,都是扶贫干部的“爷”,得罪不起。尽管扶贫干部对这种作为心里不爽,但敢怒不敢言,再委屈也只能在车上发发牢骚。要是被他们知道了,小报告一打,就白干了,到头来还要遭受通报和批评。慰问金是单位统一支付的还好些,一些单位是扶贫干部自掏腰包,这就更苦了挂扶干部,自掏腰包还受气。比如给了钱,上级暗访时,人家说没有给。于是每次给他们钱时,都要他们签字,送物时拍图片为证。一家扶贫单位的领导与村干部商量说,我们给每个贫困户和村干部订两份报刊,村支书说,你们还是多给点钱吧!他们只要物质扶贫,却不要精神扶贫,不需要了解政策和信息,不需要学习科技知识,这样只要物质扶贫,不要精神扶贫,这样还能脱贫吗?

“扶贫扶贫,该扶的没扶到,不该扶的却要扶。”扶贫干部说,挂扶对口贫困户,不一定是真正的贫困户,由于挂扶的贫困户都是村干部指定,被挂扶者就可能是村干部的亲朋好友,而真正的贫困户就可能不在其列。扶贫干部就是知道那些人该扶,那些人不该扶,也会按村干部指定的去扶,一是怕罪了村干部,上级来人不说好话,工作做得再好也可能白干;二是太穷了,扶几年也可能不达标。于是就挣一只眼闭一只眼。

扶贫干部还说,他们每个人的口袋里都有一份数据表,随时准备上级有关部门的抽查、询问,好按照表上数字汇报。表上有贫困户的人口、劳力、家庭劳力农技培训、家庭收入、生产费用支出、帮扶资金、人均纯收入等情况。扶贫扶成了为完成任务而完成任务的形式。扶贫年年扶,又有多少贫困户真正脱贫致富?

如果扶贫不能让真正的贫困户享受到政府的温暖,达到脱贫致富的目的,那么,就应该反思这种扶贫的方法:即折腾了干部,又没有起到好的扶贫效果。扶贫不只是给钱,这样给钱,还不如提高贫困户的低保金,提高贫困人口新农合的金额,增加农业补贴等。

 

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308.html

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017