注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

著名艺术家单田芳“终于”获奖的背后……  

2012-09-17 17:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪巧俊

15日晚,第七届中国曲艺牡丹奖颁奖在南京落下帷幕,78岁的著名评书表演艺术家、国家级非物质文化遗产继承人单田芳等6位老艺术家获得终身成就奖,这是单田芳从艺以来获得的第一个奖项,他自嘲称,自己此次获奖是因为评委觉得他“喊”了那么多年都没获奖,所以“可怜”他。(2012917日新华网)

78岁的单田芳老先生终于获奖了。说“终于”是这位影响几代人的艺术家,从艺57年,却没有获过一次奖。于是他解嘲:“我听说是评委在评奖之前做了很多调查,他们翻看了档案材料,当翻到我这一页后,发现我从21岁开始从艺说评书一直到78岁从未获过奖,一年年都是零蛋。评委想这个人扯着嗓子‘喊’了57年连奖都没获得,实在太可怜了,所以将这个奖颁给了我。”

的确太可怜了。谁会相信,一个蜚声国内外的表演艺术大师,一生只获一次奖且这奖还是“终身成就奖”。当然,对单田芳老先生来说也太有意思了,从“终于获奖”到“终身成就奖”,虽然漫长了57年,但毕竟“终身”获奖了,这是多么幽默的事!虽然他这一生只获一个奖,但比起李广先生还是很幸运,要不然,也没有“冯唐易老,李广难封”一说。

凡有井水处,皆听单田芳。单田芳是中国当代极具代表性的曲艺大家,上世纪末,单田芳评书甚至成为时尚性的文化符号。记得在乡村的那段日子,我捧着收音机听单田芳的评书,隋唐演义》、《三侠五义》……每天都盼着下回分解,那个期待啊才叫期待。可以说,《且听下回分解:单田芳传》一书以章回体的评书体例,生动解读了当代评书大王的传奇人生,演绎了评书大师50艺术人生70年的人生智慧。

可我想不通的是全国艺术奖可谓林林总总,单先生没拿到全国奖,总该拿个省级奖和市级奖,咋就会一个奖也捧不回?是单田芳先生不想要,还是人家不想给。从单田芳先生的“牢骚话”来说,不是不想要,而是评奖委员会不想给。不过,咱凡人想不通的事还不少,比如中国孔子和平奖,授予了不少外国人,他们都没有来领奖,尤其是那个比尔·盖茨先生,首届授予他这个荣誉,他没有来中国领这个奖,第二届继续为他颁发这个奖,他还是没有来领奖。这么大的“世界奖”,咋就不领,如果是国人,早已跑步前进登上领奖台。

早就有人说过,在我们这块土地上,只要有钱就能拿大奖,大得吓人,比如那“中华脊梁奖”,办了五届敛财不下千万元。尽管轰轰烈烈的“中华脊梁奖”,是由几个子虚乌有的“野鸡”机构炮制出来,但涂抹的却是官方机构。事实上,就是官方机构的评奖,又有多少是不需要花钱的呢?比如那些艺术奖项的评比,大都要交一笔昂贵的评审费;还有工艺作品评奖,不仅要交评审费,而且连证书也要“天价”购买,一本荣誉证的成本最多30元钱,可要交5002000元,奖牌就更贵。有人还说,工艺美术大师评比不仅是艺术的角逐,而是金钱的角逐,为了评全国大师,有的人竟花上百万元。由于过度染指权力、金钱,颁奖异化成了一些评奖单位的生财之道,成了评委们捞钱的好途径。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为名往在这个物欲横流时代,多少人为名利而奔忙。在当今,人只要出名,利就能来。比如这评工艺美术大师,如果只是省级工艺美术大师,一幅作品可卖上几千元,而评上全国工艺美术大师,作品就很快飞涨,一幅作品就可能卖上几万,甚至几十万。一位工艺美术大师曾对媒体披露评大师内幕,他说,艺术是前提,经济是基础,人脉是关键,缺一不可。没有钱,你艺术再好,也难以评上大师。

著名评书表演艺术大家、国家级非物质文化遗产继承人单田芳,一生只获这一次奖,或许他不懂“潜规则”,或许要交钱就不予参评。对于他这样赫赫有名艺术大师,一生只获一次奖,实是感觉“可怜”,但这种“可怜”却人肃然起敬。在当今这个时代,最缺失的就是单田芳先生这样淡泊名利,不为这些荣誉所累的艺术大师。

无性,也可以是夫妻女县委书记的官路史

    那天,她走进他简陋的宿舍,对他说:“我要结婚了!”

于是,最后一次缠绵,他疯狂地把种子种在她的地里……

看着她的婚车缓缓走远,他狠狠地说了一句:“他妈的,煮熟的鸭子都飞了!”

从此,他和她分道扬镳。新婚之夜,她却发现丈夫是性无能……

再次相见,她是他的顶头上司:她,县委宣传部部长;他,报道组组长……此后,她步步高升,直至县委书记。而他,却无法逃脱她的掌控……

链结:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_188308

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017